Изобретатели-самородки, вписавшие свои имена и открытия в историю цивилизации
Алексей Бахмутский (1893-1939)
Угольный комбайн
Донбасский самородок ради своей машины жизни не пощадил
Он родился в Петрово-Марьевке – донбасском посёлке, прокопчённом от тяжёлой шахтёрской работы. Разумеется, тринадцатилетним подростком пришёл на шахту выборщиком породы. К восемнадцати годкам вырос до монтёра шахты «Татьяна». А потом ушёл на войну
Вернулся только в 1919-м – всё в руинах. Тиф скосил отца и двух сестёр. Но Советская республика взялась Донбасс возрождать. В Первомайск пришли немецкие горные машины, первые «врубовки» фирмы «Ейкгофф». Но без наладчиков. В конце концов механик Первомайского рудоуправления Алексей Бахмутский не выдержал: вскрыл ящики с большими немецкими буквами, машины облазил до винтика, изучил, наладил, других научил. Немцы приехали – а наши сами с усами.
Но Бахмутский понимал – это вчерашний день. Нужна шахтёру техника революционно новая. Все эти врубмашины, насосы, конвейеры вечно барахлят. А если все машины совместить в одной?
Поделился идеей с помощником Фёдором Чекмарёвым, мастером золотые (хоть и чёрные) руки. Без чертежей вдвоём собрали чудо-машину в мастерских. И в 1932 году она получила вторую премию (первую не дали никому) на Всесоюзном конкурсе на лучший комбайн!
17 августа 1932 года в шахте «Альберт» прошли испытания. Под рукой Бахмутского, как писали тогда, ожило могучее сердце машины, и она легко поплыла по лаве. Угольный комбайн Б-1 прошёл 12 погонных метров, загрузив 25 вагонеток.
Знай наших!
Газета «Кадиевский рабочий» тут же оповестила трудящихся: «Горный комбайн работает в 100-метровой лаве, одновременно зарубывает, отбивает и наваливает уголь, заменяя на один цикл 12 навалоотбойщиков, 6 отбойщиков и 2 бурильщиков… С пуском горного комбайна в забое нет ручного труда».
Но Бахмутский видел недостатки своего детища. Усовершенствовал его, снова испытывал. К 1939 году Горловский завод им. Кирова выпустил пять его машин. Шли работы над мощной моделью Б-6. Но на очередных испытаниях случилась авария. Травма шахтёра оказалась смертельной…
Через год его комбайн Б-6-39 выдал 23,6 тонны угля в час – производительность вдвое выше, чем у первого образца.
Литература
Мы познакомились с соседями, или, вернее, с соседками (потому что это были студентки московских вузов), и они сказали, что едут в Энск на работу.
– На какую же?
– Ещё неизвестно. На шахты.
(В. Каверин. «Два капитана»)
Суть изобретения
В комбайне Б-1 Бахмутский использовал штанговую врубмашину, широко применявшуюся на Донбассе. Комбайн зубьями-клеваками нижней штанги подрезал угольный пласт у почвы, вертикальные цепные бары разрезали породу сверху вниз. Верхняя штанга ударно-режущими элементами отбивала уголь, который падал на скребковый конвейер.
Конкуренты
Впервые идею создания угольных комбайнов высказывал русский конструктор А. Калери ещё в 1897 году. В 1930-х годах в Америке появился комбайн О’Тула – однако он мог работать только в мягких углях, обваливающихся вслед за подрубкой. Появился комбайн Мак-Кинли – громоздкий, его обслуживали 9 человек, производительность была невысока. Советской версией подобного комбайна была машина Н.А. Чихачева. Однако все они уступали первому комбайну горному, добычному конструкции А.И. Бахмутского.
Игорь Вирабов, Исторический журнал «Родина»
Добавить комментарий