Колонка главного редактора

Шёл трамвай…

Анна Вардугина, заместитель главного редактора газеты «Удмуртская правда»:

– 85 лет назад, 18 ноября 1935 года, в 9 часов утра вышел на линию первый ижевский трамвай.

Ижевск к тому времени был столичным городом меньше года, да и городом-то считался всего десять лет. Деревянных домов было намного больше, чем кирпичных (и не во всех было электричество), мощёных улиц – считанные единицы. Ижевцы (слово «ижевчане» появится намного позднее) надевали поверх туфель и ботинок галоши, защищая «приличную» обувь от рыжей глины, – она была тут и землёй, и дорогой, и тротуаром. Впрочем, самих ижевцев было тогда меньше 50 тысяч…

И вот среди деревянных домиков загрохотал колёсами, зазвенел на стыках рельсов вагончик трамвая № 1. Рысящие по дороге лошади пучили глаза и норовили шарахнуться в сторону, старики крестились, редкие автомобили (начальственная привилегия!) приветственно гудели, пацаны заворожённо смотрели вслед.

Маршрут трамвая начинался от Воткинской линии (переулок Ястребовский) и шёл до улицы Вятской (сейчас – Кирова). Депо (одно название – деревянный барак и смотровая канава) организовали у Воткинской линии. В трамвайном парке Ижевска было 5 вагонов.

И какая же это была гордость, какая радость. Трамвай. Как в Москве, как в Ленинграде. «Прокатимся на трамвае», – говорил галантный кавалер девушке, и это звучало более многообещающе, чем сегодня – приглашение в ресторан. «Айда ездить на колбасе!», – кричали мальчишки, и постовые гроздьями снимали их с подножек и с заднего пневматического тормоза…

Сегодня Ижевск – один из немногих российских городов, где сохранены трамваи. 12 маршрутов, десятки километров трамвайных путей.

И, вроде бы, трамвай стал обыденностью столичной жизни, практической необходимостью, – в пробках не стоит, ходит с раннего утра до полуночи, ежедневно перевозит тысячи горожан. И всё же он так и остался романтизированной, поэтической частью ижевского быта. Движущимся сквозь город объектом культуры. Здесь, покачиваясь на ходу, писали «Тотальный диктант». Современные художники снимали здесь перформанс «Ночной трамвай». Одиннадцатиклассники в «доковидные» годы завершали поездкой на трамвае выпускной бал. Пусть так будет и дальше.

Анна Вардугина

19.11.2020

Автор материала:

Анастасия Дворская

Анастасия Дворская


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта