Статьи

Party for everybody

Традиционные удмуртские танцы выходят на новый уровень

Дробные выстукивания, подскоки, шаги с притопом – это пластический портрет удмуртов. По элементам народного танца считывается характер и темперамент удмуртов, движения отражают культуру этноса. Исполняя народный танец, мы путешествуем во времени. Такой «тур» в прошлое, но в переплетении с удмуртским андеграундом устраивает этнографическая дискотека «Арган берган». Корреспондент «УП» побывал на первой экспериментальной вечеринке.

И раз, и два

«Арган берган» (кружение гармошек/танцы под гармонь – удм.) – серия этнографических вечеринок, цель которых – исследование музыкального континуума Удмуртии и её периферий, где компактно проживает удмуртский этнос.

Новый этнопроект совмещает в себе сразу несколько направлений работы. Все они в итоге соединяются в удмуртской дискотеке. Вечеринки проходят раз в месяц. Первая состоялась 11 ноября.

Раньше сезоны удмуртских вечеринок в ночных клубах, популярных в конце 2000-х и начале 2010-х, устраивала промо-группа «Юмшан». Они в большей степени служили площадкой для объединения удмуртского городского сообщества. А вот конкретно на удмуртских народных танцах специализируется в республике студия традиционного танца «Эктон корка», созданная ещё в 1997 году. В репертуаре фольклорного коллектива – сольные танцевальные формы удмуртов, парные переплясы состязательного характера, массовые танцевальные формы и фигурные танцы. Новая глава развития удмуртской культуры в городском пространстве, когда как раз соединяются вечеринки и удмуртские танцы, началась с проекта «Арган берган».

«Арган берган» – это альтернативная «Эктоника» (музыкальный проект, представляющий удмуртскую культуру в современной обработке. – Прим. ред.), где вместо модной поп-музыки звучит гармошка, и в центре всего – фольклор. Задача проекта – знакомить с народной культурой горожан, молодёжь, – рассказывает организатор этновечеринки Дарали Лели.

Удмуртский фольклор представил ансабль «Пурга куараос». Фото из архива Арт-резиденции.

Этнографическая дискотека включает в себя сразу три блока. Первое – мастер-классы по удмуртским народным танцам, с которых и начинается вечеринка. Надо знать, как танцевать на удмуртской дискотеке под арган (гармошку – удм.). Чтобы не быть аутсайдером в дробях и фигурах, в начале вечеринки есть специальная часть с обучением. Движения гостям показывают молодые участники фольклорных коллективов. Всего за час можно узнать около 10 разных шагов.

Из стен сельского в стены ночного клуба

Дальше главными героями вечеринки становятся народные коллективы, благодаря которым можно познакомиться с традиционным музыкальным наследием республики. Народный коллектив в традиционных удмуртских костюмах на площадке не сельского, а ночного клуба создаёт яркий контраст, который привлекает внимание.

Серию выступлений открыл коллектив «Пурга куараос» («Пургинские напевы») из деревни Ожмос-Пурга Завьяловского района Удмуртии. За пару часов до этого в Арт-резиденции Ижевска аутентичный фольклор в исполнении коллектива записали на видео. В дальнейшем будет создан архив, который поможет сохранить культурное наследие.

Вокальному ансамблю песни и танца «Пурга куараос» в октябре исполнилось 35 лет. Сейчас его представляют восемь участниц, одна из которых – Зинаида Мартынова – состоит в ансамбле со дня его основания. В основе их репертуара – удмуртские народные песни, которые были записаны ещё мамами и бабушками участниц. Одна из самых старинных песен – «Камдурын» («На берегу Камы» – удм.). Также в исполнении коллектива сценическое воплощение получили старинные удмуртские обряды «Армиекелян» (проводы в армию), «Ныл куран» (сватовство). Творчеством ансамбля восхищаются не только в деревне, но и за её пределами: коллектив гастролирует по районам и участвует в концертах республиканского уровня, а в этом году они выступали на сцене Анапы.

Этнодискотека в столице Удмуртии для таких коллективов – площадка, где они делятся не только музыкальным богатством своей деревни, но и презентуют себя как локальный бренд. В том числе через аутентичные удмуртские костюмы, свойственные конкретной территории. К примеру, подлинные удмуртские костюмы ансамбля «Пурга куараос» сами «говорят» за хозяек о своём месте происхождения. По словам артисток, их платкам, доставшимся ещё от бабушек, уже больше 200 лет.

– Такая своего рода презентация может стать пригласительным билетом для присутствующих на дискотеке, которые уже потом смогут приехать на родину коллектива. Это может служить брендированием территории. Таким образом, могут открываться новые туристические маршруты к новым локальным брендам. Как, например, в деревне Быги работают над своей территориальной идентичностью. Хочется, чтобы удмуртские деревни точно так же в этом направлении развивались, – отметила Дарали Лели.

Музыкальная лаборатория

Заключительная часть дискотеки состоит из музыкальных коллабораций, где своё творчество показывают уже молодые исполнители. Это экспериментальный блок, который представляет часть большого проекта «Мурдала» («Глубина» – удм.) – музыкальной лаборатории, созданной Арт-резиденцией.

– Мы хотим открыть новые имена в удмуртской музыкальной индустрии. Внутри нашей лаборатории молодые исполнители будут писать песни и музыку. А благодаря таким этновечеринкам они могут знакомиться с традиционной музыкальной культурой удмуртов, вдохновляться аутентичной музыкой и уже на основе этого создавать свои произведения, – пояснила Дарали.

Этнодискотека станет площадкой, где своё творчество
смогут представить молодые удмуртские исполнители и музыканты. Фото из архива Арт-резиденции.

Организаторы интересуются теми, кто экспериментирует на стыке жанров (например, совмещая этно, фолк и электронику), сочетает различные стили и направления, поёт на удмуртском языке.

– На городских и республиканских мероприятиях не часто встретишь удмуртское творчество. Хочется показать всё богатство, разнообразие: от удмуртских рэперов до девушек, играющих на крезе (удмуртский  музыкальный инструмент – Прим. ред.), – говорит Дарали Лели.

Чтобы начинающие артисты звучали качественно, в Арт-резиденции оборудуют студию звукозаписи, где музыканты смогут записать песню, сделать аранжировку. Там же будет записываться фольклор в исполнении народных коллективов. В этом творческом пространстве взаимодействие разных поколений станет толчком для нового развития современной удмуртской музыки, считают организаторы.

– Всё это помогает осмыслять реальность: кем мы являемся, куда движемся, что происходит в этот сотый год государственности Удмуртии, – подытожила Дарали.

Все эти три блока, включающие мастер-классы, концерт фольклорного ансамбля, творчество современных удмуртских музыкантов, и образуют этнографическую дискотеку «Арган берган». Это то место, где любой может почувствовать культуру удмуртского народа или же приблизиться к своим корням, где прошлое встречается с будущим и создаёт новую реальность. Самое главное – в этом может поучаствовать любой желающий. Как поют наши знаменитые бабушки: «Party for everybody!»*

*Вечеринка для всех (англ.)

19.11.2020

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта