Новости, Общество

Цифровые технологии помогут жителям Удмуртии изучить историю своего рода

В Ижевске презентовали проект «Доступная генеалогия»

18 ноября в Центральном государственном архиве Удмуртии состоялась презентация проекта «Доступная генеалогия», благодаря которому жители Удмуртии получат возможность исследовать историю своей семьи с помощью цифровых технологий. В рамках проекта была создана автоматизированная информационная система, позволяющая работать с оцифрованными архивными документами, содержащими генеалогическую информацию.

– Преимущество электронного поиска заключается, прежде всего, в оперативности. Чтобы просмотреть традиционную метрическую книгу, необходимо было для начала изучить опись, справочник «Православные храмы Удмуртии», заполнить требование, заказать книгу и дождаться, пока её через три дня достанут. Сейчас же процесс поиска значительно ускоряется. К тому стал возможен одновременный просмотр любых книг, и это, конечно, большой плюс, – отметила председатель Комитета по делам архивов Удмуртской Республики Наталья Тойкина.

Специалисты Центрального государственного архива Удмуртии перевели в электронный вид 7243 метрические книги, содержащие записи о рождении, бракосочетании и смерти. Это более полутора миллиона страниц, отсканированных и загруженных в информационную систему.

Оцифровку прошли сведения о жителях территорий, отнесённых к Удмуртии и входивших в состав Вятской губернии, за 1726 – 1924 гг.

Фото: vk.com/semenov_yaroslav78

Как сообщила Наталья Тойкина, для исследователей оборудовали 35 современных рабочих мест в читальных залах Центрального госархива и Центра документации новейшей истории Удмуртии.

Записаться в читальный зал Центрального государственного архива, чтобы погрузиться в оцифрованную историю своей семьи, можно с 19 ноября.

19.11.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта