Статьи

Бюджетные параметры

Главный финансовый документ Удмуртии готов к первому чтению

Проект бюджета Удмуртской Республики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов прошёл этап публичных слушаний, обязательный в соответствии с Бюджетным кодексом России. Сейчас предстоит его рассмотрение в первом чтении на сессии Государственного Совета 24 ноября.

Доходы и расходы

В структуре доходов республиканского бюджета 51 415 миллионов рублей составляют налоговые и неналоговые доходы и поступления из федерального бюджета. К первому чтению законопроекта о бюджете Удмуртии на 2021 год федеральные средства определены на уровне 14 520 миллионов рублей. Объёмы безвозмездных поступлений в бюджет республики будут уточнены после второго чтения проекта федерального бюджета на 2021-2023 годы. Все изменения будут учтены ко второму чтению законопроекта о региональном бюджете. 

В расходах бюджета Удмуртии самую значительную часть занимают социальные статьи. Наибольшую их долю составляют заработная плата работникам бюджетной сферы, предоставление мер социальной поддержки и расходы на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Всего на эти три направления в проекте бюджета республики на 2021 год заложено 43 078 миллионов рублей.


Основные параметры бюджета УР на 2021 год (млн руб.)

  • Доходы – 65 935,2
  • Расходы – 65 958,8
  • Дефицит – 23,6

При планировании расходов на оплату труда в проекте бюджета учтены положения «майских указов» Президента России о повышении среднемесячного дохода от трудовой деятельности работников бюджетной сферы, а также повышение МРОТ с 1 января 2021 года. Всего же на выплату заработной платы предусмотрено 26 243 миллиона рублей.

На предоставление мер социальной поддержки в проекте предусмотрено 9 645 миллионов рублей, в том числе 5 052 миллиона рублей за счёт федерального бюджета. 

На обязательное медицинское страхование неработающего населения республики, насчитывающего 831 433 человека, в 2021 году в полном объёме учтены средства в сумме 7 190 миллионов рублей. В их число входят пенсионеры, дети, учащиеся, инвалиды, безработные… 

Кроме социальных вопросов, в проекте бюджета предусмотрены расходы на поддержку отдельных отраслей экономики.

К примеру, Дорожный фонд за счёт всех источников его формирования определён в сумме 7 232 миллиона рублей. На оказание государственной поддержки агропромышленному комплексу предусмотрено 1 946 миллионов рублей, из них средства федерального бюджета – 1 055 миллионов рублей. Расходы на капитальные вложения за счёт средств бюджета республики запланированы в объёме 1 617 миллионов рублей. Софинансирование из федерального бюджета по этому направлению составляет 1 943 миллиона рублей.

Национальные проекты и госпрограммы

Важную роль в формировании бюджетной политики региона играет участие в национальных проектах. Удмуртская Республика реализует 11 из них.

В рамках их реализации утверждено 50 региональных проектов. Проект бюджета предусматривает финансовое обеспечение региональной составляющей нацпроектов. По условиям софинансирования для Удмуртии 97 процентов – это доля федерального бюджета, а 3 процента – средства республиканского и местных бюджетов. В целом на реализацию мероприятий национальных проектов предусмотрено 9 340 миллионов рублей, из них за счёт средств федерального бюджета с учётом средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – 6 176 миллионов. 

Образование

Бюджет республики в основном формируется на основе 29 государственных программ. Самый значительный объём финансирования предусмотрен для социального блока.

Так, на реализацию государственной программы «Развитие образования» в 2021 году планируется выделить 21 494 миллиона рублей. Из этих средств выплачивается заработная плата 31 тысяче воспитателей детских садов, учителей школ и обеспечивается бесперебойная работа почти 2 000 учреждений сферы образования.

В проекте бюджета на 2021 год заложены средства на создание дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях для детей до трёх лет. Предполагается создать 1 370 таких мест. Планируется также строительство школы на 825 мест в городе Воткинске и создание 39 центров «Точка роста», детских технопарков «Кванториум» на базе общеобразовательных организаций и ремонт 25 спортивных залов.

Здравоохранение

Второе по объёмам финансирования направление – государственная программа «Развитие здравоохранения». На оказание гражданам республики специализированной медицинской помощи, а также высокотехнологичной медпомощи предусмотрены средства в сумме 11 612 миллионов рублей, из них за счёт федеральных средств 1 398 миллионов рублей. Запланировано переоснащение и дооснащение медицинским оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, переоснащение медицинских организаций республики, а также строительство лечебного корпуса с поликлиникой республиканской клинической туберкулёзной больницы в городе Ижевске.

Поддержка семей

На госпрограмму «Социальная поддержка граждан» предполагается выделить 9 992 миллиона рублей. Причём наибольшая доля расходов – 3 184 миллиона рублей – пойдёт на предоставление мер социальной поддержки и социальные выплаты. В проекте бюджета учтены и рост количества получателей соцподдержки, и ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно.

На реализацию демографической и семейной политики запланировано 4 644 миллиона рублей. В будущем году ежемесячные пособия на детей получат почти 95 тысяч семей Удмуртии.

Другие расходы

Наряду с безусловным выполнением всех социальных обязательств перед гражданами проект бюджета предусматривает и стимулирование экономического развития республики, улучшение инвестиционного климата, поддержку предпринимательства. 

Более половины средств на финансирование госпрограмм экономического блока – 6 860,5 миллиона рублей – предполагается выделить на реализацию государственной программы «Развитие транспортной системы Удмуртской Республики». Эти средства будут направлены на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог.

На реализацию госпрограммы «Комплексное развитие жилищно-коммунального хозяйства» предусмотрены средства в размере 1 501 миллион рублей. Это субсидии гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, дополнительную социальную поддержку по оплате услуг ЖКХ, мероприятия по сокращению непригодного жилищного фонда, строительство, реконструкцию и модернизацию систем водоснабжения и водоотведения, а также объектов питьевого водоснабжения. 

Село и трансферты

Госпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» будет профинансирована в сумме 2 753 миллиона рублей.

В проекте бюджета предусмотрено 25 787 миллионов рублей межбюджетных трансфертов из республиканского бюджета местным бюджетам. Основная часть финансовой помощи муниципалитетам направляется в виде целевых субсидий и субвенций и доходит до конкретного человека как раз через местные бюджеты.

Основные расходные социально значимые статьи будут максимально обеспечены финансированием.

Как заверили члены Правительства Удмуртии, все предложения и просьбы, поступившие в ходе публичных слушаний от представителей органов местного самоуправления, общественных организаций, граждан, будут учтены в процессе подготовки проекта бюджета республики ко второму чтению. От представителей муниципалитетов поступила просьба продлить реализацию проекта «Большой ремонт». Пока в бюджете средства на его проведение не заложены…

Социальная составляющая бюджета-2021

Проект бюджета на своей странице в Фейсбуке прокомментировал председатель Городской думы Ижевска Фарит Губаев.

– В проекте бюджета-2021 заложено 26,2 млрд рублей на выплату зарплат бюджетникам с учётом повышения МРОТ с 1 января 2021 года и повышения зарплат педагогам, медикам, социальным работникам, работникам культуры (в соответствии с майскими Указами Президента России).

– Республика продолжит софинансирование замены лифтов в многоквартирных домах. На эти цели заложено 35 млн рублей. Спешите подать заявку, если в вашем доме старый лифт. Можно заменить его на 20% дешевле!

– Будет продолжена программа инициативного бюджетирования. Готовьте и подавайте на конкурс ваши проекты благоустройства территорий, создания детских, спортивных площадок и т.д.! 

– В микрорайоне Столичном в 2021 году начнётся строительство второй школы. Кроме того, Минобороны РФ передал республике участок земли в 100 гектаров вдоль Воткинского шоссе. Там предусмотрен земельный участок под строительство ещё одной – третьей – школы в 2024-2025 году.  

– В микрорайоне на улице Берша в 2021 году выкупят помещения под размещение дополнительных кабинетов детской поликлиники: будут открыты 4 педиатрических участка. Там же будут открыты школа на 1134 места и два детских сада на 220 мест.

– На реализацию программы «Пешеходный Ижевск» столица Удмуртии получит не менее 100 миллионов рублей. На сегодня от жителей Ижевска получены заявки о необходимости ремонта/строительства 556 участков тротуаров.

19.11.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта