Бюш де Шевр в переводе – «козье полено»
Текущий год для ООО «Агровиль» Воткинского района ознаменовался открытием собственной переработки. Современный цех по переработке козьего молока будет производить уникальные французские сыры Бюш де Шевр. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики.
Бюш де Шевр в дословном переводе значит «козье полено», это классический французский сыр в форме продолговатых брусков. Древесная зола придает сыру необычный вкус, поскольку выполняет функцию абсорбента.
Более 1000 коз альпийской породы сейчас ежедневно поставляют в цех 1,5 тонн полезного, легкоусваиваемого гипоаллергенного сырья, из которого производятся уникальные фермерские продукты.
Племенные альпийские козы из Франции обосновались в «Агровиль» еще в 2015 году, тогда и было дано начало развития этой уникального производства. Это второе агропредприятием в России, занимающийся разведением альпийской породы коз в промышленных объемах.
– Известные сыроделы Франции, чья продукция представлена на прилавках стран всего мира, обучили наших специалистов своим секретам. Стажировки на французских сыроварнях позволили освоить премудрости производства из французских заквасок уникальных сыров ручной работы. Из козьего молока здесь же, в специально построенном современном цехе, по французской технологии мы производим твердые и мягкие сыры,
– рассказала директор предприятия Гульнара Богданова.
На сегодня воткинские фермеры также освоили производство творога, йогуртов, кефира, цельного питьевого молока, и вся эта продукция из «живого» козьего молока – его не нормализуют сухим молоком, не вносят загустителей и стабилизаторов. Эта продукция уже поставляется на рынок, в том числе московский.
Молочное козоводство, молодая отрасль АПК Удмуртии, в 2020 году продолжает развиваться. Объемы производства козьего молока растут.
За 10 месяцев этого года в Удмуртии валовое производство козьего молока достигло 438 тонн. Практически весь этот объем направлен на выработку козьих молочных продуктов – реализация составила 391 кг с товарностью 89,3%.
Козье поголовье Удмуртии по состоянию на 1 ноября – это 2 626 животных, с начала года оно увеличилось на 42% или 778 голов. Полученный приплод составил 1 тыс. 322 голов.
Сегодня молочное козоводство в республике уже развивают 10 хозяйств.
Добавить комментарий