Новости, Общество, Спорт

Олимпийские чемпионы встретились с юными спортсменами Ижевска

Они рассказали о своём пути к олимпийским победам

Олимпийские чемпионы приехали в Ижевск 17 ноября. Это их 506-ой город в рамках Всероссийской экспедиции чемпионов под девизом «Малые города Большого спорта». Именитые спортсмены, представлявшие нашу страну на Олимпийских играх, мировых и европейских состязаниях, встретились с юными спортсменами и рассказали о своём пути к победам.

Ижевск стал одним из городов большой экспедиции спортсменов по регионам России. Этот межрегиональный олимпийский проект проходит в рамках Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям, молодёжи и детскому спорту России». В ней участвуют около 100 олимпийских чемпионов и призёров Олимпийских игр, которые, сменяя друг друга, ездят по городам страны на встречи со спортсменами. Проект начался ещё в 2014 году.


Главная миссия проекта — поддержать и направить подрастающее поколение на более высокие достижения.


В столице Удмуртии на встрече с юными спортсменами были:

Ирина Сумникова, олимпийская чемпионка по баскетболу, бронзовый призер олимпийских игр, двукратный призер чемпионатов мира, двукратная чемпионка Европы, двукратный призер чемпионата Европы, двукратная чемпионка России, трехкратный призер чемпионата Венгрии, награждена медалью «За выдающиеся достижения и результаты в спорте», заслуженный мастер спорта СССР (г. Москва);

Елена Рузина, олимпийская чемпионка по легкой атлетике, чемпионка мира, обладатель Кубка мира, серебряный призер чемпионата мира, двукратная чемпионка Европы, победитель Игр доброй воли, двукратная чемпионка России, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России (г. Воронеж);

Александр Краснов, олимпийский чемпион по велоспорту, двукратный чемпион мира, обладатель Кубка мира, чемпион Игр Доброй Воли, рекордсмен мира, шестикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР (г. Санкт-Петербург).

Чемпионы рассказали свои личные истории, которые привели их к победе. Встреча прошла в Центре истории спорта Ижевска, где собрались воспитанники спортивных школ города, тренеры и ветераны сферы.

Мне очень приятно находится здесь, на удмуртской земле, потому что республика очень богата традициями велосипедного спорта. В Ижевске родился первый советский чемпион мира по велоспорту Андрей Ведерников, с которым мы дружили,

– рассказал Александр Краснов.

Александр Краснов дал наставления школьникам, чтобы они находили время для спорта и умело совмещали тренировки с учёбой.

Елена Рузина рассказала о трудностях, которые пришлось преодолеть на пути к спорту. Из-за ревматизма сердца ей были запрещены активные физические движения, но её первый тренер не побоялся этого и воспитал из Елены Ивановны олимпийскую чемпионку. Она также напомнила, что в 1993 году участвовала в соревнованиях на чемпионате мира вместе с ижевской легкоатлеткой Мариной Азябиной.

Ирина Сумникова поделилась своими шагами на пути к Олимпийским играм:

Я даже не думала об этом изначально. Тут надо все ступени пройти. У меня был специализированный класс по баскетболу. В 9 классе меня взяли в спортивный интернат. В 15 лет я пришла в команду мастеров. В 17 лет попала в юниорскую сборную, а в 20 лет – в состав основной сборной. Затем мне понадобилось четыре года тренировок, чтобы выступить на Олимпийских играх.

Воспитанники спортивных школ расспросили чемпионов о том, как удавалось им совместить личную жизнь и спортивную карьеру, хотелось ли им бросить спорт и что делать, если такая ситуация возникнет.

Этот проект сравним со спортивными сборами. Мы на каждую встречу готовимся: смотрим, какие дети, что они могут спросить. Такой заряд энергии и вдохновение получаешь, как будто снова выиграл Олимпийские игры. И так после каждой встречи. Особенно, когда дети задают свои личные вопросы, на которые сами не могут найти ответ. Они нам потом пишут благодарности, за то, что помогли когда-то остаться в спорте, ответив на их волнующие вопросы,

– сказала Ирина Сумникова.
Фото Сергея Рогозина

Также гости наградили почетными грамотами тренеров за личный вклад в подготовку спортивного резерва республики и отправились знакомиться с инфраструктурой массового детского спорта.

Ижевск стал экватором всей экспедиции по Удмуртии. До этого чемпионы провели такие встречи в Воткинске и Уве. С 18 по 20 ноября они встретятся со спортивным сообществом в Сигаево, Сарапуле и Камбарке.

17.11.2020

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта