Карантин был установлен 30 июня 2020 года
Как сообщает Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республики, в соответствии с Законом Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» государственной ветеринарной службой Удмуртской Республики был проведен полный комплекс мероприятий по профилактике и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел. В связи с этим ограничительные мероприятия (карантин) по нозематозу пчел в Вавожском районе Удмуртской Республики был снят.
Карантин был установлен в связи с диагностикой указанного заболевания на пасеке личного подсобного хозяйства в деревне Слудка. Ограничительные мероприятия сняты распоряжением Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики.
Нозематоз — одно из самых распространенных заболеваний, вызываемое внутриклеточным микроспоридным паразитом Nosema apis, локализованным в эпителиальных клетках кишечника, и реже — в экскреторной (выделительной) системе пчел, матки и трутней. Это опасное инфекционное заболевание, которое быстро распространяется в пчелиной семье, поражая всех особей. При заражении 10 % пчел медовый урожай улья может снизиться на 40%.
При неблагоприятных условиях жизни пчел на пасеке (некачественный корм, холодный улей, грязное гнездо, сырой зимовник и др.) нозематоз быстро развивается, ослабляя пчелиные семьи. В связи с массовой гибелью пчел (до 65%) и пчелиных семей пчеловод несет большие финансовые потери.
В настоящее время на территории Удмуртской Республики имеется 8 неблагополучных пунктов по нозематозу пчёл: 4 случая заболевания отмечены в Завьяловском районе, по 1 случаю отмечено в Вавожском, Можгинском, Глазовском и Сарапульском районах.
Добавить комментарий