Расчистка русла реки Ува продолжается в Удмуртии
Новости, Общество, Экология

Расчистка русла реки Ува продолжается в Удмуртии

В селе Вавож продолжаются работы по расчистке русла реки Ува. Работы ведутся в рамках национального проекта “Экология”, инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Сейчас на объекте экскаватор удаляет донные отложения. Работы выполняются на том участке, где накопился наибольший объем донных отложений.

Ранее по результатам обследований, проведённых Минприроды Удмуртии, установлены факты ухудшения качества воды, состояния флоры и фауны реки. Берега и русло заросли древесно-кустарниковой растительностью. Само русло также было заилено. Загрязнение подтверждалось и регулярно поступавшими жалобами и обращениями граждан об ухудшении качества воды. Были зафиксированы факты гибели рыбы в реке на территории Вавожского района.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Денис Удалов сообщил: «Расчистка началась в 2019 году. Завершим работы в русле Увы в 2022 году. Всего будет расчищено 4,4 км реки. Общая стоимость работ составит порядка 72 млн рублей”. Он также отметил, что мероприятия такого рода положительно влияют на водные объекты в целом.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Денис Удалов

Говоря о важности и значимости данного проекта глава Вавожского района Олег Овчинников подчеркнул: «Проведение этих работ также позволит наполнить пруд на реке Ува – единственный водоем в Вавоже. Конечно, он имеет большое рекреационное значение для жителей села. Следующим этапом после завершения работ станет – благоустройство территории”.

глава Вавожского района Олег Овчинников

Представитель подрядной организации Александр Чабыкин проинформировал о том, как в настоящее время на ложе пруда идет механизированная уборка донных отложений: «С помощью экскаватора расчищается все то, что намыло сюда за долгие годы. Донные отложения вывозятся на полигон ТБО. На сегодняшний день вывезено 57 тысяч тонн. В следующем году планируем приступить к расчистке реки с помощью земснаряда».

Представитель подрядной организации Александр Чабыкин

Напомним, ранее на реке Ува в селе Вавож выполнен капитальный ремонт плотины. Восстановление проведено в период с 2017 по 2018 годы, стоимость работ составила более 45 млн рублей. Все это – ремонт ГТС и расчистка русла реки, безусловно, положительно скажется на качестве воды.

по материалам пресс-службы Главы УР

14.11.2020

Автор материала:

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта