Культура, Статьи

УРМИИ: история искусства, коллекция музея

В Республиканском музее изобразительных искусств стартовал масштабный выставочный проект «Профессиональное искусство Удмуртии 1920-2020», посвящённый 100-летию государственности Удмуртии и 40-летию музея (первая выставка состоялась 29 октября 1980 года).

В проект войдёт цикл выставок, сформированных из обширной, в 14 тысяч единиц хранения коллекции УРМИИ, иллюстрирующих ключевые эпохи в развитии изобразительного искусства республики. На сегодня действуют уже две выставки.

«Коллекция. Первые художники»

Первая выставка проекта называется «Коллекция. Первые художники» и посвящена искусству профессиональных художников Удмуртии 1920-50-х годов.

Именно в 1920-1930-е гг. были заложены основы профессиональной живописной школы Удмуртии. Тогда же в республике открылось множество художественных студий, благодаря которым местные художники-самородки получили профильное образование, освоили живописные и графические техники. Их работы экспонировались на первых художественных выставках, которые, в свою очередь, стали мощным толчком в развитии изобразительного искусства региона.

Первыми профессионалами, вписавшими свои имена в историю профессионального изобразительного искусства Удмуртии, стали Николай Косолапов и Михаил Балагушин. Оба они родились в конце XIX века, учились у педагогов-академистов, а в 1930-х сами стали преподавать в театрально-художественном техникуме в Ижевске. Их учениками стали Андрей Сенилов, Василий Самарин, Георгий Векшин, Николай Галанов, Михаил Хватов – художники, ставшие заметными фигурами в творческой жизни Удмуртии. В 1939 году в здании Республиканского краеведческого музея (его фонды потом стали основой коллекции УРМИИ) было выставлено уже 300 работ семнадцати местных художников. Объём и качество художественного процесса были настолько очевидны, что встал вопрос о создании Удмуртского отделения Союза художников СССР (и оно было создано).

В экспозицию вошли произведения двенадцати художников, в числе которых Михаил Балагушин, Николай Косолапов, Илья Ходырев, Фёдор Иванов и многие другие. Это камерные и масштабные живописные полотна (жанровые картины, портреты, пейзажи, а также работы, посвящённые Великой Отечественной войне), графика, эскизы театральных костюмов.

«Коллекция. Этнофутуризм»

Выставка «Коллекция. Этнофутуризм» – вторая часть проекта. Она посвящена одному из самых интересных течений в удмуртском искусстве второй половины ХХ века. Задачей художников-этнофутуристов было соединение архаичного и современного искусства. Они используют архетипические цвета и формы, вписывают в свои полотна и арт-объекты элементы традиционных орнаментов и мифологических персонажей, но рассказывают свои истории языком актуального, концептуального искусства. Зоя Лебедева использовала древнюю форму (ручное ткачество) и традиционный фольклорный мотив – цветы и травы, и создала вытканные из полыни, соломы и соцветий ковры, фактура и даже запах которых «рассказывают» о горечи, мимолётности, но одновременно и о красоте жизни. Сергей Орлов написал циклы картин с использованием орнаментов, ассоциативно отсылающих к архаичным традициям вплоть до наскальных рисунков. Менсадык Гарипов и Вячеслав Михайлов в своей живописи и графике используют поэтику и образность удмуртской мифологии, иногда буквально иллюстрируя сюжеты мифов, легенд и сказок. Юрий Лобанов обращается к теме трансцендентального познания мира, свойственного и древним шаманским практикам, и современному экспериментальному искусству. Также на выставке представлены работы Ольги Листратовой и Касима Галиханова.

Продолжение следует

Выставки «Коллекция. Первые художники» (0+) и «Коллекция. Этнофутуризм» (0+) продолжат работу до 17 января.

Как сообщает пресс-служба музея, третья выставка проекта начнёт работу 19 ноября. В неё войдут произведения классиков удмуртского искусства, среди которых Алексей Холмогоров, Семён Виноградов, Генрих Верещагин, Пётр Семёнов, а также другие выдающиеся художники. Четвёртая часть проекта откроется в декабре 2020 года и будет посвящена ижевскому авангарду. В экспозиции будут представлены работы участников творческого объединения «Лодка» Сергея Орлова и Энвиля Касимова, а также современное искусство Удмуртии.

Алиса Чудова

12.11.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта