Колонка главного редактора

Стальная независимость России

Елена Бородина, ответственный секретарь газеты «Удмуртская правда»:

– Воткинск дал России две всемирно известные личности – композитора Петра Ильича Чайковского и учёного-металлурга Павла Матвеевича Обухова. В их биографиях есть что-то сходное. Даже юбилеи приходятся именно на 2020-й. Петру Чайковскому исполнилось 180 лет со дня рождения, Павлу Обухову – 200. Оба покинули родину в детские годы. Чайковский – в 7 лет, Павел Обухов в 12 лет поступил в Петербургский институт корпуса горных инженеров.

И… прожили до обидного мало – Чайковский 53 года, Обухов – всего 48.

Павла Обухова особо почитают в Санкт-Петербурге. Весь октябрь там проходили торжественные мероприятия, посвящённые горному инженеру, основателю крупнейшего сталелитейного завода, который с 1869 года носит имя Обуховский. К 200-летию Павла Матвеевича были на заводе открыты памятник и Центр детского технического творчества и профориентации его имени. Прошло гашение почтовой марки и конверта.

Павел Обухов родился 11 ноября 1820 года в семье шихтмейстера Камско-Воткинского завода Матвея Обухова. С детства он увлекался чертежами, создавая свои плотины, водяные двигатели, кузнечные молоты и горны. В 1843 году Павел оканчивает Петербургский институт с большой золотой медалью. Далее его путь лежит на Урал. В разные годы Павел Обухов управлял Кувшинским, Юговским, Златоустовским заводами. И всё это время горный инженер ищет решения для создания высококачественной стали. В 1853 году он получил пластину, которая при испытаниях не пострадала от выстрелов.

В 1859-м в Златоусте Обухов построит сталелитейную фабрику для отливки пушек. Лучшее орудие Обухова, отлитое в 1860 году, выдержало свыше 4 000 выстрелов, превзойдя крупповские и английские пушки.

С 1863 года Обухов руководит строительством крупного сталелитейного завода в Санкт-Петербурге.

Его изобретения позволили России не зависеть от поставок германской и английской стали для производства своего оружия. Да и государственные рубли экономились: 16 рублей за пуд стоила обуховская сталь, 45 — крупповская.

Патриот, основатель пушечного и сталелитейного производства, металлург, обеспечивший стальную независимость России. Таким вошёл в историю уроженец посёлка Воткинский завод Павел Обухов. Давайте помнить это имя!

12.11.2020

Автор материала:

Елена Бородина

Елена Бородина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта