Интервью, Статьи

Ижевчанка поднимает штангу, занимается боксом и спасает бездомных животных

Тема спасения бродячих кошек и собак вызывает яростные споры. Можно ли примириться в этом вопросе, когда одни приравнивают котёнка к ребёнку, а другие берут животное в дом в качестве игрушки? Кто-то уже готов выпалить в сердцах, что тогда надо подумать и о бездомных воробьях, а кто-то подбирает двадцатую кошку и несёт в свою квартиру. Варвара Васильева, героиня нашей статьи, рекомендует хотя бы задуматься, прежде чем заводить четвероногого друга. Так всё-таки друга или забаву?

О спорте

– Варя, для начала о лёгком – о тяжёлой атлетике и о себе. Кто ты по жизни, и откуда такое увлечение?

– Я по образованию юрист и историк. Преподаю в нашем УдГУ в институте экономики и управления. Ещё одно моё педагогическое направление, если можно это так назвать, – спортивное: я тренер в спортклубе «Платформа». Ко всему названному с недавнего времени я занимаюсь зоозащитной деятельностью. Тяжёлая атлетика появилась в моей жизни как-то сама собой. Всё началось с пауэрлифтинга и кроссфита. Я тренировалась в «Динамо» у заслуженного тренера республики Николая Алексеевича Хлопенёва, но в какой-то момент мне захотелось чего-то другого, для души. И вот уже 5 лет я со штангой.

– И много у нас в городе девушек, желающих поднимать тяжести?

– Много. Занимаюсь я в спортзале медакадемии. Там очень хорошая, основательная школа, созданная ещё в советские времена. Сильный тренерский состав. Хочу, пользуясь случаем, поблагодарить Александра Михайловича Петрова – заслуженного тренера Удмуртии. Администрация ИГМА серьёзно подходит к охвату своих студентов занятиями спортом, поэтому, конечно, среди нас преобладают девушки-медики. Они имеют возможность тренироваться бесплатно. Но дело даже не в этом – нет достаточной пропаганды здорового образа жизни среди населения, в целом ничтожно малое количество людей занимается спортом вообще.

– Придя в спорт во взрослом возрасте, можно ли достигнуть определённого разряда? Какова цель занятий?

– Взрослым хорошо – перспектив масса. Сложнее как раз молодым. В 19 лет иной уже мастер спорта, а в 20 – мастер спорта международного уровня. И что дальше? Единицы из единиц пробиваются в большой спорт, а остальные просто исчезают как спортсмены. Взрослые могут заниматься бесконечно долго, наращивая постепенно потенциал. Я бываю на соревнованиях по тяжёлой атлетике категории Masters, куда приезжают спортсмены со всего мира. Так некоторым участникам 80 лет и 90! Они выходят и поднимают веса. Хорошо живут, прекрасно себя чувствуют, разве это не здорово? Да с них надо брать пример! Я не ставлю перед собой какую-то особую планку. Это мой досуг. Моё удовольствие. Здоровье. Самочувствие. Вот всё это и есть цель – быть здоровой и счастливой.

– Существуют ли какие-то специальные требования к тем, кто заявляется на соревнования?

– Да, нужно пройти квалификацию. На Европу я прохожу, а на мир квалификационной суммы пока не хватает: надо добавить килограммов 5 в рывке. У нас два движения – толчок и рывок. В рывке я беру 60 кг, в толчке – это с пола на грудь и вверх – 70. В прошлом году Европейский чемпионат проходил в Финляндии в городе Рованиеми. Мне есть куда расти, я не останавливаюсь. Соревнования – это такой адреналин, какой я не получаю нигде. Это восторг. Никакая туристическая поездка для меня не сравнится с соревнованиями. Материального интереса в этом нет, скорее, наоборот. Но это общение с людьми, близкими тебе по духу.

– Сколько раз в неделю ты посещаешь тренировки?

– Три раза я хожу на тяжёлую атлетику и два раза на бокс.

– Пустилась, что называется, во все тяжкие. Хочется кого-то бить?

– Бокс появился в моей жизни не так давно. Усиливаю слабые свои качества. Бокс – это координация, скорость, выносливость. Тяжёлая атлетика – высококоординированный вид спорта, реакция, скорость. Работаем в основном на груше, но бывают и спарринги. Ударить человека сложно. Вот мне говорят: «Слабо, бей ещё», а я не могу сильнее. Этим и интересно. Другие правила. Я изучаю новое. Когда что-то делаешь, всё равно что-то получается. Не получается у тех, кто не делает ничего.

О котиках

Фото Сергея Рогозина

– Очень хочется надеяться, что этой фразой ты двигаешь себя и в зоозащите. Что-то делать. Чтобы что-то получилось. Что-то получается?

– Ну, вот свежий буквально результат. Существует постановление Правительства РФ № 1498, где указано, что продухи в подвалах домов должны быть открыты круглогодично. Продух – это продуваемое отверстие. Мера направлена на то, чтобы животные могли спрятаться. В нашем доме продух как бы открыт, но закрыт сеткой. Следовательно, кошка не может проникнуть через это отверстие в подвал. Весной я начала переписку с жилинспекцией. Они читают закон и видят там совершенно другие слова в отличие от меня. Далее я написала в Минстрой УР, затем – в Генеральную прокуратуру РФ, и только после полученных ответов и писем и под угрозой штрафа управляющая компания открыла продух. Необходимо было создать прецедент, и теперь он есть. Помимо названного постановления, существует Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», который в том числе формулирует принципы обращения с животными. Там, например, говорится, что мы должны относиться к ним, как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания.

– С чего началась твоя борьба за права кошек?

– Наверное, с тех двух, что я по очереди подобрала на улице. Но не принесёшь же всех домой. Я не одна такая, однако этим проблему не решить. Работа должна строиться на другом уровне, За счёт муниципальных бюджетов в стране предусмотрена работа по созданию приютов для животных, причём в специально предназначенных для этого зданиях. В приютах должны проводиться осмотры и мероприятия по обязательному карантинированию животных, вакцинации против бешенства и других заболеваний, опасных для человека и животных, а также учёт, маркирование неснимаемыми и несмываемыми метками, стерилизация животных без владельцев. Животных в приютах умерщвлять запрещено, поэтому содержатся им там до наступления естественной смерти. В течение всей жизни им нужно искать хозяев через объявления, дни знакомств и акции. Понятно же из всего перечисленного, что объём этой работы требует немалых денег. И вот законодательно закреплено, и вопрос будто бы решён, а внедрить практически невозможно. Поэтому открыть подвалы для животных дешевле, чем создать приют. Который, повторяю, по закону должен быть.

– В нашем городе много волонтёрских организаций, помогающих бездомным животным. Ты тоже «организованный» волонтёр?

– Я себя и волонтёром-то с трудом могу назвать. Недавно меня включили в Альянс защитников животных. Это общероссийская общественная организация, имеющая в регионах свои представительства. Все мы, участники Альянса в Ижевске, где-то работаем, чем-то заняты, и заниматься систематически спасением кошек и собак просто нет возможности. Нас немного, но хорошо, что мы есть. Мы всегда рады дополнительным рукам и неравнодушным сердцам. Нас легко найти через соцсети.

– Мы понемногу всё-таки начинаем думать. Мы уже додумались до того, что не берём лишний целлофановый пакет в магазине и разовую посуду из пластика. Мы уже почти ответственны за тех, кого приручили. Но бродячих животных меньше не становится.

– Большинство бездомных кошек и собак были домашними. Сколько сейчас появилось их – породистых – на улицах. Они-то точно не приспособлены к самостоятельной жизни. Искусственно выведенные. За дорого купленные. И выброшенные за ненадобностью. Хочется, чтобы люди всего-то навсего задумались о том, что они берут в дом живое существо. А уж если кому-то передают, то нетрудно же потом поинтересоваться, как он там, четвероногий друг, который дарил радость и безусловную любовь. Мы давно уже не голодаем, жизнь сегодня другая, не та, когда считали каждый кусок. Почему же именно в преддверии зимы так много появляется животных на улицах? Задайте себе этот вопрос. Понимаете, если после этой статьи хотя бы у одного котёнка с улицы появятся хозяева, если хотя бы один человек скажет: «Я с вами», можно радоваться. С малого начинается большое.

12.11.2020

Автор материала:

Татьяна Николаева

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта