Ископаемая история
Статьи

Ископаемая история

Археологи Удмуртии подводят итоги сезона

Заканчивается археологический сезон в Удмуртии. Каждый год с весны до поздней осени археологи Камско-Вятской археологической экспедиции проводят полевые работы, исследуют памятники. Помимо этого археологи проводят и обследование земельных участков для определения наличия или отсутствия объектов культурного наследия и их границ. При возникновении опасности утери памятника в результате хозяйственной деятельности человека проводятся спасательные археологические работы.

– В этом году сезон у нас начался очень рано – в марте-апреле, – рассказывает старший научный сотрудник Института истории и культуры народов Приуралья УдГУ Светлана Перевозчикова. – Обычно выезды у нас начинаются не раньше мая.

Кроме разведок в Удмуртии, Пермском крае и Кировской области, работы в 2020 году велись на четырёх памятниках на территории Удмуртской Республики.

Могильник в Большом Волково

Сезон археологи КВАЭ начали на Большеволковском (Вужшай) могильнике в Вавожском районе. В деревне Большое Волково началось строительство новой школы на 160 мест, которую давно ждали. Старая школа была признана аварийной в 2014 году. Жители села и активисты боролись за начало строительство новой школы с 2017 года. И вот, наконец, стройка началась. Закончить её строители обязались к декабрю этого года.

Могильник, на котором началось строительство школы, был известен с 1950-х годов. Исследование его началось в 1980-х, но вскрыты были лишь три могилы, и чётких границ и размера могильника никто не знал. Поэтому требовалось проведение археологических наблюдений за ходом строительства и спасательные работы.

Под руководством кандидата исторических наук, профессора УдГУ Елизаветы Черных на могильнике было изучено 52 языческих захоронения (об этом можно судить по погребальному обряду, глубине и расположению костяка). По найденным здесь монетам могильник может датироваться с середины XVIII до средины XIX века. Причём поздние захоронения XIX века совершены уже по православному обряду: более глубокие костяки расположены головой на запад, кроме того, в этих могилах найдены нательные крестики.

Такой же переходный могильник был исследован в прошлом году в Шаркане, который тоже датируется XVIII-XIX веками. Но на Шарканском могильнике его переходный характер выражен более отчётливо. С одной стороны, захоронения производились головой на запад, что соответствовало православным канонам, кроме того, были найдены нательные крестики, а с другой – одновременно были обнаружены признаки соблюдения языческих погребальных ритуалов. Погребения сопровождались значительным количеством бытовых вещей, украшений, орудий труда, что обычно для языческих практик. Совмещение языческого и православного можно было отметить даже в самих могилах. На Большеволковском могильнике 90 процентов захоронений совершены по языческому обряду и лишь две могилы – с ярко выраженными православными признаками.

В последние два полевых сезона были исследованы два новых могильника, давшие возможность изучить переход удмуртов от язычества к православию с археологической точки зрения. Кроме того, в Большеволковском могильнике были найдены и интересные женские украшения.

– На костях нескольких умерших, вероятно, женщин, были найдены синие низки крупных бус или даже сложносоставные ожерелья из бисера и монет. Кроме этого в области головы были расчищены низки бус – платок, расшитый бисером, или накосники, рассказывает Светлана Александровна. – Но в двух могилах были найдены скопления бисера в области рукавов. Такое ощущение, что рукав был украшен каким-то бисерным рисунком. Но аналогий таких пока в удмуртских могильниках мы не встречали. Возможно, мы впервые нашли такие детали костюма.

Рядом было найдено ещё одно уникальное погребение, скорее всего, местного сапожника. На ногах умершего были хорошие добротные сапоги с металлическими набойками, а рядом с умершим был уложен железный сапожный нож. Надо отметить, что в удмуртских захоронениях сапоги практически не встречаются. Было очевидно, что услуги сапожника были востребованы, и жил он в достатке: был положен в добротный гроб, обитый железными уголками. В погребениях были найдены и другие мужские принадлежности: каповые курительные трубки, огниво и тампер для утрамбовывания табака. Все эти предметы были уложены в кожаный мешочек.

Квартал на Красной

Большие раскопки начались в августе в Ижевске. Они охватывают собой площадку за зданием Минздрава между улицами Красной, Карла Маркса и Пастухова, напротив здания бывшего театра имени В. Г. Короленко.

Раскопки на улице Красной в Ижевске

– Изначально эта территория была окраиной посёлка Ижевского завода, – рассказывает руководитель раскопа Светлана Перевозчикова. – Заселение её началось в конце XVIII века. В XIX веке, когда здесь появился оружейный завод, посёлок стал разрастаться. В результате это место оказалось практически в центре. По записям конца XIX в. мы видим, что на этой территории селились в основном заводские рабочие и мелкие лавочники. Люд не зажиточный, но и не бедствующий. И это очень хорошо видно по домам.

Примечательно своеобразное социальное разделение по сегодняшней улице Пастухова. Каменные дома на стороне дома химика Охизина, в котором сейчас располагается школа искусств № 2, и деревянные дома на каменном фундаменте – с другой стороны.

Большая часть этих домов была снесена в 2000-х годах. При помощи архитекторов археологам удалось предварительно «отделить» дома, построенные в 1830-е, от тех, что появились в 60-х года XIX века.

– Сейчас мы пытаемся «поймать» планировку этих деревянных многоквартирных зданий, – поясняет Светлана Александровна. – Однозначно, за столько десятков лет были перепланировки этих домов: пристраивались сени, крылечки. Интересно было изучать фундаменты. Такое впечатление, что кирпичи на фундамент были натасканы из разных мест. Они разные. Я в шутку назвала эти дома социальным жильём…

Можно проследить остатки построек советского времени – туалеты, сарайки, заборы. Интересно, что в центре квартала сараи были поставлены вряд. По воспоминаниям очевидцев, у каждого жильца одного коммунального дома был свой сарайчик для разного инвентаря. Пока трудно сказать, в какой момент появляется этот многоквартирный вариант. Данные о том, кто жил на этой территории с момента основания, пока не найдены. Известные данные о жильцах этих домов связаны лишь концом XIX века.

Впрочем, всё это требует дальнейших исследований. Где-то датировку можно установить по клеймам на кирпичах и монетам. Правда, монет найдено крайне мало.

– Как не пыталась я найти сундучок с монетами или кубышку где-нибудь в фундаменте, ничего не вышло, – смеётся Светлана Перевозчикова, – всё до нас выбрали. Но есть очень интересные находки. Это, конечно, курительные керамические трубки. Их впервые нашли и сразу пять штук. У нас есть предположение, что эти трубки принадлежали приезжим людям, которых привлекали на заводы из других регионов. Трубки найдены на объектах рубежа XVIII-XIX веков.

Интересные находки раннего советского периода – 1920-х гг. – были сделаны также на Красной: металлический жетон, пропуск на Ижевский завод, именная ложка с номером 2 Сарапульской артели.

– Конечно, много всякого интересного фарфора, керамики, – рассказывает Светлана Александровна. – Это корчаги, крынки, различная бытовая утварь, посуда. Нашли изразцовую плитку Елабужской фабрики. Очень много фарфоровых куколок. Мне была интересна куколка, которую я увидела впервые. Это не какая-то кисейная барышня, а то ли доярка, то ли работница в платке. Нашли фрагмент дымковской игрушки. Это уже барышня в шубке. Краска стёрлась, но игрушка всё равно прекрасна. Много коньячных и пивных бутылок Ижевского товарищества.

Курительная трубка
с ул. Красной, Ижевск

Троицкое кладбище и селище в Балезино

В этом сезоне продолжились спасательные работы на Троицком кладбище. Ведутся они уже с 2007 года. По словам Светланы Перевозчиковой, за эти годы исследовано 2633 погребения. Поднято более 3,5 тысячи костяков. В этом сезоне, начиная с июля, выкопано 55 погребений. Работы продолжаются, но уже каких-то открытий или ярких находок не встречается.

Четвёртый памятник, который исследовался в этом сезоне – «Балезинское II поселение». Древнее поселение обнаружили недалеко от могильника, который с 2018 года исследуют археологи. Автор исследований Елизавета Михайловна Черных отнесла селище к памятникам Поломской археологической культуры (V-IX вв.).

В 2020 году в самом центре Балезино, около школы, начали обустраивать спортивную площадку и обнаружили керамику VI-IX веков.

Археологи провели небольшие по объёму археологические наблюдения: была определена мощность культурного слоя, степень его распространения, собран керамический и костный материал.

Пока готовилась эта статья, археологи Удмуртского государственного университета радостно закончили полевой сезон и с чувством выполненного долга отправились отдыхать.

Фото из архива КВАЭ

12.11.2020

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта