Статьи

Госсовет принял к рассмотрению проект основного финансового документа Удмуртии-2021

Правительство Удмуртии внесло в Государственный Совет проект закона «О бюджете Удмуртской Республики на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов».

Руководитель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Юрий Тюрин, выступая на заседании Президиума Госсовета, отметил, что законопроект и приложенные к нему документы соответствуют требованиям законодательства о бюджетном процессе, и документ может быть принят к рассмотрению. 

Одновременно с проектом закона о главном финансовом документе республики в Госсовет внесён проект закона о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2021 год и плановый период.

В ограниченном режиме

Оба законопроекта направлены для дальнейшей работы в постоянные комиссии, депутатские фракции Государственного Совета, прокуратуру Удмуртской Республики, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Удмуртии, Государственный контрольный комитет республики, Правовое управление Аппарата Госсовета и в представительные органы муниципальных районов и городских округов.

Также Президиум Госсовета принял решение о том, что публичные слушания по проекту закона о бюджете Удмуртской Республики пройдут 12 ноября. Затем в течение трёх календарных дней, до 15 ноября 2020 года, все желающие смогут направить в Государственный Совет свои замечания и предложения.

Слушания прошли в очной и заочной формах с 3 по 9 ноября 2020 года. Публичные слушания по проекту закона о региональном бюджете с 2016 года являются обязательными для всех субъектов федерации.

Председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Юрий ТЮРИН напомнил, что в этом году в связи с эпидемиологической обстановкой в очном этапе публичных слушаний примет участие ограниченный круг лиц. Это Глава Удмуртской Республики, его представитель (представители), депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики, представители Правительства Удмуртской Республики, представители Государственного контрольного комитета Удмуртской Республики, сотрудники Аппарата Государственного Совета Удмуртской Республики.

Трансляция слушаний будет вестись онлайн на сайте Государственного Совета. Материалы публичных слушаний и запись трансляции разместят на официальном сайте Госсовета в день проведения очного этапа публичных слушаний. Итоговый протокол публичных слушаний утверждается на заседании сессии Госсовета.

Вместе с проектом бюджета правительство представило в региональный парламент Прогноз социально-экономического развития Удмуртии. В нём отражены итоги социально-экономического развития Удмуртской Республики за 2019 год и оценка ожидаемых результатов в 2020 году, прогнозные показатели на предстоящий трёхлетний период. На основе прогноза и формировался проект бюджета.

Восстановительный рост

Министр экономики Удмуртии Михаил ТУМИН отметил, что в 2020 году валовой региональный продукт оценивается на уровне 621,8 миллиарда рублей, или 96,2% к уровню 2019 года. Это связано, в первую очередь, со снижением объёмов производства в отраслях, которые наиболее сильно пострадали от пандемии. Это добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля, отрасли транспортировки и хранения.

В 2021 году прогнозируется восстановительный рост в размере 102,4% и далее в среднем на 1,5 процента ежегодно. Таким образом, в 2023 году темп роста ВРП в сопоставимых ценах к уровню 2020 года составит в среднем 105,4% ежегодно. Рост ВРП будет основываться на расширении внутреннего спроса, как потребительского, так и инвестиционного.

В сельском хозяйстве по итогам года ожидается рост на 3,1%, в строительстве – на 4,4%. В 2021-2023 годах по всем основным отраслям, обеспечивающим наибольший вклад в валовой региональный продукт, прогнозируется устойчивый рост.


Станислав ЕВДОКИМОВ, министр финансов Удмуртской Республики:

– Формирование проекта бюджета осуществлялось в новых экономических условиях, на фоне ситуации, вызванной распространением коронавирусной инфекции, и с приостановлением деятельности на территории Удмуртии ряда организаций и индивидуальных предпринимателей.

За 9 месяцев текущего года индекс промышленного производства составил 94,6%. Оборот розничной торговли сократился на 5,7%, оборот общественного питания – на 25,5%, объём платных услуг – на 12,4%. Это оказало влияние на прогнозирование доходной части бюджета.

В новых условиях основная задача на 2021 год – обеспечить своевременную выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, предоставить гражданам все установленные законодательством меры социальной поддержки. Также в приоритете реализация задач, поставленных Президентом России в Указе о национальных целях развития до 2030 года.

По мере нивелирования последствий от распространения новой коронавирусной инфекции прогнозируется рост экономики, что благоприятно отразится на наполняемости доходной базы республиканского бюджета в течение планового периода.


Основные характеристики проекта бюджета Удмуртской Республики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов (млн руб.)

12.11.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта