Планерка

Денис Тринеев: Молодёжный туризм – это институт дружбы

В редакции поговорили о том, сколько в Удмуртии скороходов, где водится «Вумурт» и поют ли современные туристы бардовские песни.

В кресле главного редактора «УП» на прошлой неделе побывал Денис Тринеев – президент туристического клуба «Траверз». Турклуб, чьей визитной карточкой стали «Удмуртский скороход», республиканские турслёты, кубок Удмуртии по водному туризму, отмечает в ноябре своё 20-летие.

Владимир Байметов: Кто вы?

– Сейчас я – менеджер. Когда-то делал всё сам, у меня через какое-то время это перестало получаться, невозможно разрываться на несколько частей. Особенность туризма в том, что сложные и амбициозные проекты делаются без денег. Я, как менеджер, должен замотивировать людей на непростую работу. Без управленческих компетенций невозможно реализовать общественные проекты.

– Как возник туристический клуб, с чего он начинался?

– 20 лет назад я был студентом института педагогики, психологии и социальных технологий УдГУ и увидел объявление, что администрация института ищет инициативных студентов. У меня была идея провести турслёт института, тогда я уже имел туристический опыт. Слёт мы подготовили, верёвки в лесу натянули, но ни одна команда к нам не приехала. Мы поняли, что любое хорошее дело нужно пропагандировать, и создали туристический клуб. При поддержке С.И. Вострокнутова, который стал проректором по воспитательной работе УдГУ, «Траверз» стал общеуниверситетским, и мы занялись реализацией новых проектов.

Елена Бородина: «Удмуртский скороход», в последние годы ставший очень популярным – ваша придумка?

– Саму идею мы позаимствовали, но серьёзно её доработали. В Удмуртии такого не было, максимальная дистанция для массовых походов была 15 километров. В Москве в 90-е годы проводились походы на 100 км, мы решили попробовать этот формат и сейчас ходим уже на 200 км, и каждый год нас просят увеличить дистанцию. Сам я ходил только на 50 км, хотел бы ходить и дальше, но приходится выбирать: либо ты организатор, либо участник. Один раз я пробовал совместить и то, и другое, и это был негативный опыт – если я иду, то не могу заниматься оргвопросами. Поскольку это мой проект, то пришлось сосредоточиться на организаторских функциях. Моя дочь Влада в свои 13 лет прошла 50 км и говорит, что на следующий год планирует пройти 75.

Татьяна Николаева: Какими проектами ещё занимается ваш клуб?

– Основная наша специализация – водный туризм. В нашем активе третье место чемпионата России и четвёртое место чемпионата мира. Мы проводим открытый кубок Удмуртской Республики по водному туризму «Вумурт». Соревнования проходят в нижнем бьефе Ижевского водохранилища. Договариваемся о сбросе воды и проводим соревнования, уникальные для Приволжского федерального округа. В ПФО с горами плохо, поэтому такие соревнования устраивают под мостами, и каждый раз зависят от воды: никто не знает, будет она или нет. Мы же можем управлять водой. Сейчас стараемся получить статус чемпионата округа и привезти сюда команды из регионов ПФО, надеемся на поддержку Главы республики.

Ещё одной нашей визитной карточкой является организация массовых мероприятий. Мы любим делать то, что считалось невозможным. «Удмуртский скороход» мы делали для себя, а сейчас на него собирается более полутора тысяч человек, в том числе из Москвы, Казани, Перми, Нижнего Новгорода.

Туристические слёты вузов, работающей молодёжи Удмуртии – ещё одно направление, которым мы занимаемся с момента основания. Своеобразной точкой, в которой сходятся все эти проекты, является Открытый республиканский туристический слёт. Мы стараемся поддерживать традиции. С советских времён традиционными для турслётов являются кулинарные и другие творческие конкурсы. Открытый кулинарный конкурс стал самостоятельным проектом, он собирает до ста человек, растёт уровень мастерства в приготовлении блюд, и это тоже способствует продвижению туристической культуры в массы, вовлечению людей в орбиту туризма. Хотелось бы, чтобы молодёжь пела бардовские песни, но сейчас у костра поют не то, что мы пели 20 лет назад, но главное, что поют!

– В ваших мероприятиях может участвовать любой желающий?

– Есть мероприятия чисто спортивные, например, открытый кубок УР «Вумурт» – официальное спортивное соревнование с соответствующими допусками, предполагающее наличие у участников определённой подготовки. На турслёты мы берём всех желающих, можно выставить даже дворовую команду. В массовые проекты, такие как «Удмуртский скороход», тоже может прийти любой человек. Стараемся предусмотреть возможность участия и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы вовлекаем участников наших мероприятий в различную деятельность. Но «я вам заплачу деньги, а вы мне организуйте отдых» – это не наша история, мы не коммерческая фирма. Мы общественники, стараемся объединить людей с общими интересами.

Владимир Байметов: Что даёт туризм современной молодёжи?

– Каждый приходит за чем-то своим, для кого-то это спорт, кто-то хочет проявить себя в соревнованиях, для кого-то это дружба на всю жизнь. Не секрет, что институт дружбы в молодёжной среде вырождается: общение происходит в социальных сетях, друзья стали виртуальными. А туризм – это настоящая дружба, кто-то даже встречает здесь вторую половину. Количество браков в нашем клубе давно перевалило за 20, мы перестали их считать. Кому-то хочется экстрима, кто-то хочет попробовать себя в организации мероприятий. Тот, кто сумел найти что-то своё, остаётся в клубе надолго.

Елена Бородина: Какая у вас мечта о развитии клуба?

– Когда клуб создавался, мечта была спортивная – выпустить маршрут максимальной шестой категории сложности. В Удмуртии никто этого не делал. Два года назад мы сделали один маршрут шестой категории сложности, сейчас подготовили ещё один. Мечтаю о сохранении и развитии спортивного туризма. Вижу, что тренд спортивного самодеятельного туризма уходит, как уходит бардовская песня. Хочу, чтобы это осталось в том виде, как было раньше, чтобы люди сохранили в себе это для души, не за деньги, не за медали.

– А для кого вы проводите походы выходного дня?

– Так получилось, что мы набрали новичков, и нам надо было их познакомить с реалиями походной жизни. Важно, чтобы люди переночевали в палатках в не самую хорошую погоду. Если они это смогут, это снимет страх, и даже зимой в мороз они будут готовы пройти школу туризма. У нас есть групповое снаряжение для походов, в небольших количествах есть снаряжение личное. Для первого похода нужно не так уж много, всё это можно найти. Если человек хочет просто попробовать, больших вложений это не потребует.

– А вы сами часто ходите в походы?

– Я занимаюсь спортивным туризмом 30 лет и практически каждый год хожу в один поход. В последнее время хожу в сложные походы, дошёл фактически до максимального уровня сложности при выполнении всех требований безопасности. Для нас безопасность – одно из главных требований, мы всё оформляем официально через соответствующие структуры

Татьяна Николаева: Вы свой первый поход помните?

– Первый поход нельзя забыть. Я ходил на реку Кубань с командой клуба «Фрегат». Март, только что сошёл снег, была большая вода. Каждому новичку в пару давали опытного спортсмена, но мне почему-то такого не хватило, и мы шли в паре с таким же новичком, как и я. В итоге мы не смогли подобрать правильный гермовкладыш, и я помню, что во время похода я всё время что-то сушил – себя, рюкзак, спальный мешок. Но охоты заниматься туризмом это не отбило. Это был первый водный поход, а до этого мы ходили в экспедицию по Сибирскому тракту. Было очень холодно, морозы минус 25-30 градусов, мы давали в деревнях концерты, нас за это кормили. В одной деревне дали пятилитровую банку сгущёнки. И пока шли до другой деревни, мы вдвоём несли эту банку по очереди и из неё отхлёбывали. В итоге сгущёнки осталось литра два. После этой сгущёнки туризм окончательно вошёл в мою жизнь, а позже я выбрал путь водника.

Владимир Байметов: Денис Николаевич, но у вас же, кроме увлечения туризмом, есть и основная работа?

– Да. У меня есть работа, которую я люблю и иду на неё с удовольствием. Я занимаюсь трудоустройством студентов, работаю директором Удмуртского республиканского центра содействия занятости студентов. Когда в конце 90-х годов студенты стали требовать от государства помощи в трудоустройстве, была создана система центров содействия занятости. Мы занимаемся и трудоустройством выпускников и студентов, и студенческими отрядами, и электронными портфолио студентов, и мобильными приложениями, участвуем в организации мероприятий WorldSkills Russia. Делаем наших студентов ещё более конкурентоспособными на рынке труда.

Елена Бородина: Насколько сложно сейчас студенту найти работу по специальности?

– На самом деле не так сложно, как кажется. Сейчас возможностей для освоения своей профессии в совершенстве очень много. Например, у нас в турклубе есть сайт, есть группы в соцсетях, через которые мы продвигаем наш турклуб. Мы всегда говорим студентам: включайтесь в наши проекты, мы готовы вам предоставить площадку для саморазвития практически федерального уровня. Возможности для профессионального роста и развития есть, надо только ими воспользоваться. Те, кто использует эти возможности, нормально трудоустраиваются. Сейчас легко можно трудоустроиться в школе, например, учителем физики или математики, но студенты этих специальностей находят себе работу с более высокой зарплатой в другой сфере. Бывает и так, что студент занимает пассивную позицию – половину пар прогуливает, вторую половину отсиживает, а потом удивляется, что его никто не берёт на работу. Возможностей сейчас очень много, надо только захотеть. С нами сотрудничают и компании, предлагающие неквалифицированную работу типа курьеров. Но мы работаем не со всеми, для нас важна репутация. В целом мы стараемся формировать определённую политику в области образования, компетенций, связанных с трудоустройством.


УП задание

В следующем году коллективу редакции массово принять участие в «Удмуртском скороходе». Не важно, на какой дистанции, попробуйте испытать себя.

УП вопрос

Книгоиздатель и общественник Михаил Смагин спросил, чем вы планируете заняться на пенсии?

– На пенсии я буду заниматься своим рыбным хозяйством. Рано или поздно мы достроим пруд, запустим туда форель, и на пенсии я буду тем дедом в ушанке с ружьём, который гоняет браконьеров и встречает гостей. 

Следующего гостя «Планёрки» я хочу спросить, что он сделал для того, чтобы жизнь простых людей стала чуть лучше?

12.11.2020

Автор материала:

Владимир Байметов

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта