Культура, Новости

65 творческих коллективов Удмуртии станут участниками фестиваля «Театральное Приволжье»

В республике закончился приём заявок на участие в региональном этапе фестиваля

65 детских и молодёжных театральных коллективов Удмуртии примут участие в региональном этапе фестиваля «Театральное Приволжье». Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии, республиканский оргкомитет закончил принимать заявки на участие в фестивале.

В число коллективов, которым предстоит пройти региональный отбор, попали народные, образцовые и любительские театральные кружки и студии из 18 муниципальных образований: Ижевска, Воткинска, Сарапула, Балезинского, Глазовского, Дебёсского, Воткинского Завьяловского, Игринского, Каракулинского и других районов.

Некоторые коллективы представили на конкурс по два спектакля. Всего членам жюри предстоит оценить 81 работу: 59 с участием детей и 22 спектакля, поставленных молодёжными коллективами.

В конкурсе участвуют работы самых разных жанров: драмы, комедии, музыкальные сказки, сказки народов мира, литературно-музыкальные композиции по произведениям русской и зарубежной классики, современные пьесы и инсценировки. В специальной номинации представлены спектакли, приуроченные к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Одна из конкурсных работ создана на удмуртском языке. Это спектакль детского театра «Чингыли» Бобья-Учинского дома культуры Малопургинского района.

Есть среди работ-конкурсантов и экспериментальная постановка для слепых людей. Это совместная работа инклюзивного театра кукол «Надежда» и детского образцового театра «Балаганчик» под названием «Чеберина и ягпери». Зритель постигает театральное действо посредством тактильных ощущений, музыки и запаха.

Отборочный этап пройдёт заочно. Работы будут оцениваться по видеоматериалам, присланным на конкурс. В состав жюри вошли известные деятели театрального искусства республики. Возглавляет его второй год подряд Александр Мустаев, народный артист Удмуртии, заслуженный артист России, председатель Союза театральных деятелей Удмуртии.

Напомним, что фестиваль «Театральное Приволжье» проходит во второй раз. В нем принимают участие коллективы из Приволжского федерального округа. В 2019 году в Удмуртии их было 50.

11.11.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта