Город, Новости

В Устиновском районе Ижевска открыли обновленный сквер «Ӵош»

Его обустроили в рамках программы молодежного инициативного бюджетирования «Атмосфера».

Небольшой скверик на улице 40 лет Победы около библиотеки № 23 появился около четырех лет назад благодаря проекту «Университет 55+». Его наполнение определялось предпочтениями пожилых горожан – скандинавская ходьба и огородничество. Но за годы эксплуатации оборудование в сквере обветшало и стало небезопасным. Новую жизнь в это общественное пространство вдохнула молодая команда активистов во главе с сотрудницей библиотеки Софьей Алмазовой. Молодые люди разработали карту территории и календарь событий для наполнения пространства, и подали заявку на конкурс «Атмосфера», и проект благоустройства сквера вошел в число победителей.

Бюджет проекта – 298, 450 тыс рублей. На эти средства в сквере были установлены крытая беседка, сцена, скамейки и урны, площадка для животных и информационный стенд. Всего за три месяца жители города получили в свое распоряжение новое креативное пространство, в котором каждый найдет занятие по душе.

Сквер неслучайно назван «Ӵош» – «Вместе» в переводе с удмуртского. Здесь будет интересно всем: мамам и папам с детьми, людям серебряного возраста и молодым, любителям активного досуга и неспешного времяпрепровождения.

Сегодня в сквере можно погулять с собакой, посидеть и почитать книгу, посмотреть концерт или фильм, пообщаться компаниями в «Круге встреч» на скамейках вокруг яблони. Для гостей с питомцами есть специальная установка для догпакетов. А на информационном стенде узнавать о ближайших мероприятиях библиотеки. Студенты «Университета 55+» планируют организовать здесь «городской огород».

Поздравляя участников мероприятия, заместитель главы Ижевска по социальной политике Дмитрий Чистяков подчеркнул, что проект «Атмосфера» – это первый в России опыт инициативного бюджетирования для молодежи в возрасте от 14 до 25 лет. Всего в этом году в Ижевске реализуют 19 проектов инициативного бюджетирования. Восемь из них – для активного отдыха, остальные 11 – общественные пространства. На эти цели направят 4,5 млн рублей и бюджета республики, еще 15 процентов от суммы проекта выделил города.

– Инициативное бюджетирование – это одна из лучших придумок последнего времени. Потому что, этот проект не только про создание в городе новых общественных пространств, это про объединение и инициативу людей, которые меняют город и жизнь в нем к лучшему. Главное здесь не останавливаться и продолжать креативить, – сказал Дмитрий Чистяков.

10.11.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта