63 литра антиковидной плазмы заготовили в Удмуртии
Здоровье, Новости

63 литра антиковидной плазмы заготовили в Удмуртии

В день заготавливается 8-9 литров такой плазмы

В Удмуртии по данным на 10 ноября заготовили 63 литра антиковидной плазмы для борьбы с коронавирусом. Сейчас на Республиканской станции переливания крови имеется 28 доз инактивированной плазмы, они могут в любой необходимый момент отправлены в больницы. Об этом сообщает Минздрав Удмуртии со ссылкой на главврача станции Алексея Зараева.

Он отметил, что ежедневно заготавливается 8-9 литров антиковидной плазмы. Этого хватит, чтобы обеспечить потребность лечебных учреждений. Плазма очищается от патогенов, так как она выдается без прохождения процедуры карантина.

Главврач Республиканской станции переливания крови рассказал, что существует 2 способа заготовки антиковдиной плазмы:

  • В первом случае донором может стать переболевших COVID-19 человек, который проходил лечение в стационаре. Но в этом случае требуется дополнительное обследование, что усложняет процесс.
  • Во втором случае проводят полный скрининг донорской крови, которая была уже сдана ранее или может быть сдана сейчас. Это наиболее простой метод.

Половина активных доноров уже переболела. Средний возраст наших доноров 35-40 лет. Они приходят к нам на очередную донацию, мы проводим скрининг. Во время него выявляется наличие антител или их отсутствие. Доноры могут и не знать, что болели или переболели в легкой форме, бессимптомной, не сдавая анализы. Из них больше половины имеет, высокий, так называемый лечебный титр,

– объяснил Алексей Зараев.

В настоящий момент заготовленной антиковидной плазмы хватает. Поэтому пока нет необходимости приходить на сдачу крови переболевшим коронавирусом.

Сейчас плазмы хватает. Если мы не будем справляться, то информацию об этом разместим и будем дополнительно приглашать доноров,

– добавил главврач.

В Удмуртии антиковидной плазмой воспользовались уже дважды. Это не основной, а дополнительный вид лечения пациентов, заражённых новой коронавирусной инфекцией, и используется только в совокупности с другой терапией. Необходимость переливания плазмы назначает лечащий врач.

Напомним, 9 ноября, глава региона Александр Бречалов тоже стал стал донором антиковидной плазмы.

10.11.2020

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта