В Администрации Ижевска рассказали о перспективах застройки территорий садоогородов, расположенных западнее лесополосы на ул. 40 лет Победы
Город, Новости

В Администрации Ижевска рассказали о перспективах застройки территорий садоогородов, расположенных западнее лесополосы на ул. 40 лет Победы

По новому Генеральному плану Ижевска территория в границах улиц 10 лет Октября, 40 лет Победы, Ленина и Бабушкина отдана по высотную застройку. В ближайшей перспективе там планируется построить более одного млн кв. метров жилья, также несколько социальных и спортивных объектов. Кроме того, через этот жилой район должен пройти проспект Калашникова, а также там построят три дороги районного и местного значения. При этом площадь лесопосадки после застройки этой территории уменьшиться незначительно. Об этом заявил на брифинге начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации Ижевска Владимир Некрасов.

Генеральный план города – это документ развития Ижевска, который определяет, по каким дорогам мы с вами будем ездить, в какой детский сад или школу будем водить своих детей, как будем жить в ближайшей перспективе. В Генплане Ижевска, утвержденном постановлением Совета министров РСФСР от 27 января 1987 года, лесополосы вдоль улиц 40 лет Победы и Бабушкина были определены как зоны городского озеленения – парки, сады, скверы, бульвары. Существовавшие здесь садоогороды изначально были определены под жилищную и общественно-деловую застройку. В последующих редакциях Генплана статус этой территории не менялся, – подчеркнул Владимир Некрасов.

Застройка этой территории уже началась. Первый строящийся комплекс «Настроение» – это 10 жилых домов, который займет площадь более пяти гектаров. Четыре дома уже строятся. Сдать первый застройщик планирует в первом квартале 2021 года.

Помимо жилья застройщик ведет работы по прокладке коммуникаций к жилому комплексу. Это 770 м сетей водоснабжения, 1 250 м канализации, 460 м ливневой канализации, 220 м сетей теплоснабжения. А также планирует начать строительство дороги протяженностью 180 метров, которая обеспечит заезд жителей нового микрорайона к своим домам. Это будет двухполосная автодорога шириной семь метров, с велодорожкой, тротуаром и освещением. Объем инвестиций в транспортную инфраструктуру около 20 млн рублей.

Строительная компания уже обратилась в администрацию за получением порубочного билета на таксацию 18 аварийных деревьев, 10 аварийных кустарников, 22 больных деревьев и 203 прочих дерева. Всего планируют вырубить 243 дерева: сосны, рябину и черемуху. В итоге площадь лесопосадки после прокладывания дороги уменьшится на 0,74 процентов. Застройщик уже выплатил городу в качестве компенсации за уничтожение зеленых насаждений 2 млн рублей. Весной все эти деньги направят на озеленение городских территорий.

Вложиться в освоение этой территории готовы еще восемь застройщиков.

Всего по проекту планировки, который сегодня находится на согласовании в Минстрое УР, предполагает на этой территории построить более одного млн кв. метров жилья, четыре школы, пять детских садов, а также несколько объектов здравоохранения и спортивной инфраструктуры. По Генплану по территории этого микрорайона должен пройти проспект Калашникова и еще три дороги районного и местного значения. Общий объем таксации для строительства всех четырех дорог не превысит 8 процентов от общего числа насаждений. После завершения строительства участки лесополосы, не входящие в «створ» дорог и технологические коридоры для прокладки сетей, будут переведены из категории зона зеленых насаждений, в категорию – городские леса, – рассказал Владимир Некрасов.

09.11.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта