Простые правила для защиты личных сбережений
С начала года у жителей Удмуртии дистанционным способом похищено более 250 миллионов рублей
С начала года в Удмуртии зарегистрировано более 5 500 фактов хищения денежных средств с банковских счетов граждан (краж и мошенничеств). Рост этого вида преступлений составляет более 50%. Больше половины потерпевших – жители Ижевска.
Ежедневно регистрируется от 10 до 16 заявлений о совершении таких преступлений. Их жертвами становятся граждане абсолютно разных возрастных и социальных категорий. Сумма ущерба, причинённого потерпевшим, за 10 месяцев этого года составила более 250 миллионов рублей по республике, 135 миллионов – в городе Ижевске.

Преступники стали изобретательнее
Увеличение числа краж и мошенничеств говорит о том, что преступники стали более изобретательны в выборе способов совершения преступлений, а люди – доверчивее.
При дистанционных преступлениях злоумышленники с использованием мобильной связи и сети Интернет получают доступ к банковским картам потерпевших, откуда в последующем похищают денежные средства. При этом телефонные звонки преступники в большинстве случаев осуществляют с «подменных» абонентских номеров, что осуществляется через специальные программы.
Кроме того, преступники всё чаще используют социальные сети. Взламывая аккаунты пользователей сети, они отправляют информацию, содержащую либо просьбы о переводе денежных средств в долг, либо размещают так называемые «посты» с просьбой перечислить денежные средства для лечения людей, пострадавших в ДТП, или тяжелобольных людей.
Кроме того, в сети Интернет преступники ищут объявления о продаже товара. В ходе переписки потерпевший сообщает им номер своей банковской карты для получения денежных средств за товар или переходит по ссылке, которую отправляет ему злоумышленник, где уже вводит данные своей банковской карты. В результате происходит списание денежных средств с банковской карты потерпевшего.
Что нужно знать гражданам
Ни в коем случае никому не надо сообщать номер банковской карты. Денежные средства всегда можно перевести по номеру счёта, вот именно его для перевода денежных средств можно и сообщать посторонним людям. Не стоит переходить по незнакомым ссылкам, вводить данные своей банковской карты на сомнительных сайтах, и тем более нельзя никому сообщать CVC код – код на оборотной стороне банковской карты и коды-безопасности. Сотрудник банка никогда не будет их спрашивать. Даже если вы увидели, что вам звонят с номера, который указан на сайте ПАО «Сбербанк», это не всегда значит, что вам звонят именно сотрудники банка. Сотрудник банка никогда не будет спрашивать номер вашей банковской карты, о последних ваших операциях по карте, не будет предлагать установить защиту по карте.
Масштабная спецоперация
В Удмуртии задержаны двое местных жителей, у которых изъято свыше 30 килограммов синтетических наркотиков
Сотрудники Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России совместно с коллегами из Удмуртской Республики и полицейскими Свердловской области в результате масштабной спецоперации изъяли из незаконного оборота крупную партию наркотиков.
При силовой поддержке отряда специального назначения «Гром» в Завьяловском районе Удмуртии полицейские задержали двоих 23-летних жителей города Ижевска, предполагаемых межрегиональных наркокурьеров. В салоне их автомобиля сотрудники обнаружили более 10 килограммов синтетических наркотиков, приготовленных к сбыту.
В ходе дальнейших мероприятий на территории одного из лесопарков города Екатеринбурга оперативники выявили оборудованный злоумышленниками тайник, в котором находилось еще 20 килограммов аналогичного наркотического средства.
Кроме того, в Московской области сотрудники полиции изъяли 8 картонных коробок и 15 канистр с жидкостью – предположительно прекурсоры, предназначенные для изготовления наркотиков. Склад размещался в гараже. Свыше 240 килограммов этих веществ направлено на экспертизу в Экспертно-криминалистический центр МВД по Удмуртской Республике.
Следствием республиканского МВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Задержанным избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В настоящее время проводятся мероприятия по установлению возможных соучастников противоправного деяния.
В банкомат с топором
В Воткинске полицейскими задержан мужчина, пытавшийся похитить денежные средства из банкомата.
В дежурную часть МО МВД России «Воткинский» поступило сообщение от сотрудника службы безопасности одного из банков о попытке кражи денежных средств из банкомата, расположенного в помещении на ул. Красноармейской города Воткинска. Прибывшие на место происшествия полицейские изъяли записи с камеры видеонаблюдения.
Было установлено, что около 3.30 в помещение вошёл неизвестный мужчина, достал топор и нанёс им несколько ударов по корпусу банкомата, в котором находились денежные средства в сумме 969 000 рублей. После того как попытка хищения денег не удалась, мужчина скрылся с места происшествия.
Следственным отделом МО МВД России «Воткинский» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 158 УК РФ («Покушение на кражу в крупном размере»). В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность злоумышленника. Им оказался 37-летний неработающий, ранее судимый местный житель. Подозреваемый задержан. За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.
Поддержим лейтенанта!
Жители России в десятый раз проголосуют за «Народного участкового»
1 ноября начался третий, финальный этап Всероссийского конкурса «Народный участковый». Он ежегодно проводится Министерством внутренних дел Российской Федерации совместно с Издательским домом «Комсомольская правда». В этом году конкурсу исполняется десять лет.
За звание лучшего участкового уполномоченного полиции страны во время заключительного тура будут бороться 84 полицейских – по одному представителю от каждого регионального подразделения МВД России. Все они – победители региональных этапов, которые по традиции проводились в формате онлайн-голосования.
Отдать свой голос за претендента можно на специальной странице сайта газеты «Комсомольская правда». Там размещена информация о кандидатах на звание «Народного участкового», результатах их служебной деятельности и профессиональных достижениях, случаях из практики, а также фотографии и видеоматериалы.
Народное голосование продлится 10 дней. Участковые уполномоченные, которые наберут наибольшее количество голосов, получат дипломы и призы.
Удмуртию на Всероссийском конкурсе будет представлять участковый уполномоченный Отделения полиции «Вавожское» Межмуниципального отдела МВД России «Увинский» лейтенант полиции Александр Иванов. Он стал победителем республиканского этапа, набрав наибольшее количество интернет-голосов граждан.
Больше информации вы можете найти на официальном сайте МВД по Удмуртской Республике: 18.мвд.рф
Добавить комментарий