Статьи

Рамочный улей

Создатель пчелиного завода «отдал оному всю жизнь, всю мышленность, всю бдительность»

Двадцать российских умельцев. Продолжение. Начало в номерах газеты за 16, 23 июля, 6, 13, 20, 27 августа, 3, 10, 17, 24 сентября, 1, 8, 15, 22 октября 2020 г.

Пётр Прокопович (1775-1850):

За год до того, как свернулся XVIII век, в цветущих васильках на околице села Митченки прилёг гусарский поручик Прокопович. Пётр Иванович лузгал семечки и размышлял о смысле жизни. Вот соседская девка Анюта Боровикова – сколько смыслов в том, что она собой хороша? Над ухом зазвенела пчёлка и сбила с мысли. (Это всё младший брат – завёл себе улей с пчёлами).

Лет Прокоповичу лишь 24, впереди целая вечность. Прибыл домой на Черниговщину (со службы списан вроде по болезни), а отец, сельский поп, отлучил сына от дома навсегда. В биографии Прокоповича полно тумана: за что? Но что имеем, то имеем…

Всё лето 1799 года цвели васильки, Анюта с русою косою являлась музой, и пчёлы любопытные вертелись. Не вытерпел Пётр Иванович, заглянул однажды в улей брата. Потом признался прямо: как посмотрел он «улей на занос, на них самих, сидящих в нём и шумящих, вдруг возгорелась страсть завести их».

Купил десятину земли «для своей оседлости», пчёл завёл. Неопытный был, из 32 пчелиных семей выжило только девять. Да и на семейных фронтах не ладилось. Анюта родила ему двух внебрачных дочерей и сына, после чего незаконную жену Боровикову помещик сплавил замуж в дальнее село. А в 1801 году всё добро Прокоповича кто-то спалил. И остался он с одной 10-рублёвкой, двумя пудами мёда в кадке и пчёлами. Жить стал в землянке – и ульи строить.

Тут и пошло-покатило ему.

К 1808 году пасека насчитывала уже 300 семей. В январе 1814-го Прокопович придумал первый в мире улей с вынимающимися рамками. Пробовал разные – колоды и дуплянки, из соломы, приставные и надставные, строил улей в виде бочонка. Но всех лучше вышел этот, квадратный, с разборными рамками. Нехитрая конструкция – а будто нашёл с пчёлами общий язык…

В 1828 году Прокопович открыл школу пчеловодства, за полвека обучил 640 крепостных, командированных соседями-помещиками. Жаль, не смог издать 12 томов своего «Методического сочинения о пчёлах и пчеловодстве».

Прокопович видел в России страну мёда, пчёл и воска. Он и людей будто пчёлами измерял. Пчёл он делил на три разряда: 1) добрых, тихонравных и умных, 2) злых, кусливых и вороватых, 3) плохих и глупых. Знал, что говорил: «Я проникнул в тайны рода пчелиного далее всех моих предшественников…»

Кушай, детка, кушай! – сказала она. – Ты здесь без маменьки, и тебя некому покормить. Кушай.

Егорушка стал есть, хотя после леденцов и маковников, которые он каждый день ел у себя дома, не находил ничего хорошего в меду, наполовину смешанном с воском и с пчелиными крыльями. Он ел, а Мойсей Мойсеич и еврейка глядели и вздыхали.

А. Чехов. «Степь»

Суть изобретения

Улей Прокоповича имел верхнее и нижнее донья. Внутренняя часть улья делилась двумя перегородками на три отделения. Верхнее отделение (магазинная часть) от среднего отделялось доской с пропилами, через которые свободно проходили пчёлы, а матка в магазин проникнуть не могла. В это отделение вдвигались, ставились на решётку и свободно вынимались деревянные рамки размером 245×175 мм.

Конкуренты

На первенство в изобретении рамочного улья претендовали и поляк Ян Джержон (но его разборный улей появился в 1838 году), и немец Август фон Берлепш (1852 г.). Американец Лоренц Лангстротом запатентовал свой улей в США в 1851 году. Бесспорный факт, Прокопович был первым.

(Продолжение следует)

Игорь Вирабов, исторический журнал «Родина»

06.11.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта