Культура, Планерка

Михаил Смагин: «Хоккей на валенках – это про радость жизни»

В редакции поговорили о любви к Ижевску и о том, как возвращается интерес к дворовым играм, как социальная дистанция помогла придумать новую игру.

Гостем «УП» на прошлой неделе стал Михаил СМАГИН – книгоиздатель, общественник и активист хоккея на валенках. К моменту сдачи этого номера в печать Михаил занимал второе место с небольшим отрывом от лидера в онлайн-голосовании Национальной спортивной премии.

Анна Вардугина: Кто ты?

– Я издатель, активный горожанин, настоящий ижевчанин. Я родился и всю жизнь живу в Ижевске, и чем дальше, тем сильнее его люблю. И всегда с удовольствием сюда возвращаюсь. Так было всегда, даже в детстве. Летом уезжал на юг, в лагерь, к морю, и даже оттуда был рад вернуться в Ижевск. Говорю об этом, и мурашки по телу.

– А какой для тебя Ижевск?

– Зелёный. Я живу на Буммаше, в «Пеньках», так что я всегда был окружён зеленью – у нас заросший, зелёный двор, рядом лес. И в других районах я вижу зелень, мне приятно ходить по такому городу, и я хочу, чтобы он как можно дольше таким оставался. Так что когда где-то зелёные уголки начинают вырубать, мне как ножом по сердцу.

– Ты оптимист. Шесть месяцев в году Ижевск совсем не зелёный просто из-за климата. Зима же.

– Да, зимой город грязный и серый. Но, видимо, это действительно свойство моего характера – я не запоминаю эту серость, не держу её в себе, лучше жить с хорошим в голове, чем с плохим.

Александр Кирилин: Несколько дней назад стало известно, что ты вошёл в тройку лидеров крупнейшей в стране Национальной спортивной премии. Это приятно?

– Это супер! Это важная штука для признания нас, Хоккей-на-валеночной лиги, и всего движения ХНВЛ на федеральном уровне.

– И шанс масштабировать ХНВЛ на всю страну?

– Да! Я встречался с прекрасным специалистом по интеллектуальной собственности в спортивной сфере Мариной Анатольевной Чередниковой, и мы пришли к варианту социальной франшизы или так называемого патентного пакета, в котором будут собраны все наши находки по хоккею на валенках и настольнику. Думаю, по хоккею на валенках мы сделаем открытую лицензию, а настольник, который появился как озарение, и нигде больше такого точно нет, попробуем запустить как коммерческий проект.

Анна Вардугина: Расскажи про развитие хоккея на валенках. Как и для чего ты и твои единомышленники занялись им?

– Году в 2005-м несколько сотрудников рекламного агентства «Брусилов», в большинстве своём – выпускники исторического факультета УдГУ, сели и обсудили, что бы такое замутить, чтобы жить стало интереснее. Нам хотелось не просто проводить время вместе, а наполнять его чем-то классным. И тут один из нас, Юра Овечкин, произнёс: «Хоккей на валенках». И все сразу вскричали: «Точно!». Тут же свистнули друзьям с истфака и начали играть своей компанией. Причём поскольку с самого начала с нами играли девушки, то в нашем хоккее на валенках появилось правило: в командах обязательно должны быть девочки! А вообще правила мы сохранили дворовые. В хоккей на валенках в моём детстве (да и раньше) играли все, у кого не было коньков. Я отлично помню, как все те мужики, которым сейчас 40+, в расчищенном дворе (хоккейных коробок с залитым льдом тоже не было) гоняли клюшками мячик. Хоккей на валенках, кстати, это условное название. На самом деле все играли (и сейчас играют) в том, что есть. Я всю дорогу играл в маминых (потому что рос без отца) суконках модели «прощай молодость». Кто не знает сейчас – это были высокие женские сапоги с суконным верхом и надёжной, нескользящей подошвой с небольшим каблуком.

Года три назад мы вдруг поняли, что в городе есть прекрасная ледовая площадка, которую мы почему-то не используем: Ижевский пруд. Зима тогда была холодная, лёд – метровый, и мы подумали, что было бы интересно провести городской турнир. Нашим союзником и единомышленником был Дмитрий Чистяков, депутат Гордумы Ижевска (сейчас – заместитель главы города), он помог с организационными моментами. Турнир получился классный! Было 6 команд по 8 человек, и болельщиков 100-150 на игру смотрели.

А уже на следующий год прошёл городской турнир. Мы тогда придумали идею, которая прижилась и которая мне до сих пор очень нравится: команды у нас сформированы по «народным» районам – «Холмы-Бугры», «Социк», «Гвардейцы с Металлурга»… Играло около 20 команд. Сначала – в административных районах, а потом победители районных этапов провели круговой турнир на Центральной площади. Выиграла команда с Татар-базара.

– Неужели больше нигде в России, кроме Удмуртии, организованно не играют в хоккей на валенках?

– Такие турниры проводились по всей стране, от Камчатки до Петербурга, но это, как правило, или корпоративные соревнования, или организованные при хоккейных командах (например, когда в ХНВ играют болельщики определённого хоккейного клуба). А так, как в Ижевске и Удмуртии, когда всё началось с общественной инициативы и выросло в городскую активность, когда на игру каждые зимние выходные выходит толпа любителей ХНВ, – такого, пожалуй, нет.

– Действительно каждые выходные?

– Конечно! Даже если у многих дела, или погода плохая, всё равно хотя бы 4 человека на площадку выходят и играют (я говорю о тех, кого лично знаю). Это же история про радость жизни, про её содержание. Вот, например, как-то стояли лютые морозы, холода в минус 33-35 градусов. Можно было переждать, не играть. Но я договорился с частным детским садом, который был рядом с нашей игровой площадкой, об услуге. Там же в выходные пусто, и нам к определённому времени на детсадовской кухне варили пельмени и выносили на блюде – горячие, да на мороз! А там мы, набегавшиеся. Эти пельмени такими вкусными казались!

Владимир Байметов: Сколько человек в Ижевске и республике играет в хоккей на валенках?

– В прошлую зиму, если считать салабонов-дошкольников, то около двух тысяч человек. А всего по республике, так или иначе, играют в ХНВ около семи тысяч. Например, в деревне Старый Кыч доярка Альбина Хохрякова четыре зимы подряд организует турниры среди односельчан (они проходят на местном прудике), на которые приезжают болельщики и хоккеисты со всего Дебёсского района.

За детей я, кстати, особенно рад и горжусь, что у нас получилось их втянуть. Воспитательницы детских садов, где детям показали ХНВ, рассказывали, что малышня приходит утром в группу и сразу бежит к клюшкам. Их эта игра захватила с головой, они с таким энтузиазмом играют! Мы создали Детскую лигу и разыгрываем дошкольный кубок Ижевска. Финал прошёл в зоопарке. Получилась отличная общественная инициатива, которую поддержали город и организации (тот же зоопарк). В этом году к детскому городскому турниру присоединились ещё и самые юные воспитанники «Ижстали», совсем малыши-дошкольники.

Анна Вардугина: Значит, можно надеяться на возрождение традиции дворовых игр, которые как-то сами собой сошли на нет в нулевые?

– Да уже в 1990-е. Тогда практически в каждой семье появился телевизор, там стало не две государственные программы, а куча кабельных каналов, и люди ушли из дворов, сели перед экранами. А потом появились компьютеры, интернет, и процесс уже казался необратимым. Победить гаджеты невозможно, и поколение нынешних 20-30-летних уже никакими дворовыми играми не заинтересовать, потому что в их детстве их не было, они не научились их любить. Я был поражён, но факт: 30-летние городские парни не знают даже, как держать клюшку.

– А как появился настольник?

– Я придумал этим летом. У нас появилось новое понятие, «социальная дистанция», в контактные игры больше играть было нельзя, и я вдруг вспомнил про настольный хоккей, где игровые фигурки никогда не сталкиваются, потому что могут двигаться только по заданным линиям. Мы с другом расчертили игровое поле, рассчитали, какое расстояние должно быть между игроками, чтобы они могли только клюшками касаться, а друг до друга дотянуться не могли. Провели нашей хоккей-на-валеночной компанией пробные игры настольника, выработали правила. Придумали, что игроки за время матча должны меняться позициями, чтобы один игрок успел побыть и нападающим, и защитником. Получилось так здорово, что сейчас я ищу спортзал, где бы нам разрешили сделать временную разметку и играть в настольник зимой.

– Ты же основатель, главный редактор и дизайнер издательского дома «Монпоражён».

– Этому проекту уже лет десять, я там действительно делаю всё, до чего дотягиваются руки. Название пришло очень хорошо и неожиданно – к месту вспомнилась специфическая, понятная только жителям Удмуртии (и, наверное, ещё коми) фраза «Мон поражён и обескуражен». Остальным кажется, что это что-то французское.

– Какими изданиями ты больше всего гордишься?

– Энциклопедиями. Несколько лет назад у нас вышла энциклопедия «Удмуртская Республика: культура и искусство», созданная при сотрудничестве с Удмуртским институтом истории, языка и литературы, и энциклопедический справочник «Многонациональная сценическая культура Удмуртии».

Издательство началось с книги Сергея Семёновича Дерендяева «Кука с макой». Он мой преподаватель на истфаке, режиссёр и сценарист театра политической сатиры «Балаган», настоящий человек-легенда. В конце жизни он работал простым библиотекарем в Гуманитарном лицее и был для лицеистов одним из любимых преподавателей и людей: он сразу получал их доверие благодаря доброте и знаниям. В августе того года мы с ним сделали последнюю правку, а вскоре у него случился инсульт. К ноябрю, к юбилею истфака, я эту книгу выпустил.

– Что тебя радует и что огорчает?

– Радует светлое, смешное, интересное. Радуют успехи друзей. Радует солнце. А огорчают подлость и глупость. Несправедливость. Больше всего огорчает, когда ты видишь, что можно исправить несправедливость, но у тебя нет для этого необходимой власти (а тот, у кого эта власть есть, почему-то исправлять несправедливость не хочет). Не люблю, когда более сильный пользуется чьей-то беззащитностью. Нельзя ударить безоружного. Нельзя обманывать пожилых. Это не по-пацански, не по-дворовому, непорядочно.

Задание УП

– Одной из книжных жемчужин, которые были созданы в издательстве «Монпоражён», была книга Анны Яковлевны Евсеевой про удмуртский театр. Она нашла для этого издания столько архивных, редчайших фотографий! 4 ноября она празднует день рождения. А задание редакции – встретиться с ней, расспросить про разные эпохи в истории театра Удмуртии.

Вопрос УП

Директор УКС Ярослав Балобанов спросил, как вы поддерживаете жизненный тонус?

– Сейчас, после перенесённого ковида, поддерживать тонус мне помогают таблетки, витамины и пробиотики. Спортом мне пока врачи запретили заниматься. Максимум, что мне можно – прогулки без нагрузок. А обычно жизненный тонус мне дают хоккей на валенках, кино и долгие прогулки по Ижевску.

Следующего гостя «Планёрки» я хочу спросить, что он планирует делать на пенсии.

06.11.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта