Фенилкетонурия: подход пересмотрен
Здоровье, Новости, Общество

Фенилкетонурия: подход пересмотрен

Мой ребёнок – инвалид. У него фенилкетонурия*. Недавно ему исполнилось 14 лет. Я слышала, что теперь инвалидность могут определить до 18 лет?

Е.Н. Гордеева, г. Ижевск

Екатерина МУХАМЕТГАЛЕЕВА, руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе по Удмуртской Республике:

— Всем детям, болеющим фенилкетонурией, будут устанавливать инвалидность вплоть до совершеннолетия. Правительством Российской Федерации Постановлением от 22.10.2020 г. № 1719 внесены соответствующие изменения в Правила признания лица инвалидом. Решение было принято с учётом просьб родителей.

Ранее при первичном освидетельствовании категория «ребёнок-инвалид» определялась до 18 лет только тем, кто страдает тяжёлой формой заболевания. Тем, у кого была диагностирована более лёгкая форма, инвалидность определялась до 14 лет. После исполнения 14 лет инвалидность необходимо было подтверждать, оформляя направление на медико-социальную экспертизу и дополнительно проходя медосвидетельствование.

Теперь подход будет пересмотрен. Это связано с тем, что у больных фенилкетонурией в возрасте с 14 до 18 лет часто ухудшается состояние здоровья, развиваются осложнения. В таких условиях дети нуждаются в ещё большем внимании со стороны врачей, в усиленной социальной поддержке.

По всем вопросам медико-социальной экспертизы можно обратиться по телефону горячей линии ФКУ «ГБ МСЭ по Удмуртии» Минтруда России: 8 (3412) 65-65-13.

*Фенилкетонурия — генетическое заболевание, связанное с нарушением выработки аминокислот, прежде всего фенилаланина. В отдельных случаях может приводить к поражению центральной нервной системы. В 2019 году в России эта болезнь была диагностирована более, чем у одной тысячи несовершеннолетних.

06.11.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта