Общество, Статьи

Что скрывает надпись на заборе?

Полиция совместно с волонтёрами ведёт борьбу с надписями, рекламирующими интернет-сайты по продаже наркотиков.

А вам когда-нибудь приходило в голову, что стены многоэтажки, в которой вы живёте, или забор, мимо которого вы каждый день проходите, могут стать своеобразной «доской объявлений» о продаже наркотиков? Как говорится, рекламное место свободно. Приглядитесь повнимательнее: может быть, прямо сейчас на фасаде вашего дома «красуются» непонятные вам надписи, сделанные по трафарету? Непосвящённому человеку они ни о чём не скажут. В действительности же за ними скрывается реклама интернет-магазинов по продаже наркотиков или нелегальные предложения поработать закладчиком.

Эти криминальные объявления закрашивают, но они появляются снова и снова. «Почему бы просто не блокировать нелегальные интернет-ресурсы?» – спросите вы. Проблема в том, что интернет-магазин, рекламирующий свой товар на фасаде здания или на заборе в Ижевске, может быть зарегистрирован на территории другого государства и не попадать под юрисдикцию Российской Федерации. Вот и получается, что правоохранительные органы нашей страны не всегда могут добраться до торговцев смертью и пресечь их преступную деятельность, поэтому находить и закрашивать – пока едва ли не единственный способ борьбы с рекламой наркотиков на городских улицах.

Чьих рук дело?

Запрещённые надписи на фасады многоэтажных домов, административных зданий, электрических подстанций, на заборы и т.п. наносят, как правило, закладчики – наркокурьеры, которые передают вещества покупателям, оставляя их в укромных местах. Шансы поймать нарушителей за руку практически равны нулю, потому что свои «рекламные» надписи они делают по ночам или рано утром, когда на улицах почти никого нет.

Кстати, вы можете просто не замечать эти «художества», и даже если взгляд зацепится за одну из таких надписей, вы, скорее всего, не придадите ей особого значения. Подумаешь, какие-то очередные бездельники изрисовали стену. А те, кто «в теме», целенаправленно ищут эти объявления. Они содержат ссылку на один из скрытых телеграм-каналов, посредством которого можно попасть на сайт интернет-магазина по продаже наркотиков или устроиться на работу закладчиком. Покупатели заказывают на этих интернет-ресурсах наркотические вещества, переводят на счета продавцов деньги, получают адрес, по которому покупателя ждёт закладка с дозой наркотика, и в указанном месте забирают «товар».

Волонтёры спешат на помощь

Выявлением запрещённых надписей занимаются пешие наряды патрульно-постовой службы полиции, которые охраняют общественный порядок на улицах города. Патрули фиксируют криминальные объявления, встречающиеся им на территории оперативного обслуживания, после чего соответствующая информация направляется в Администрацию Ижевска и в управляющие компании. Но силами одной полиции не справиться, поэтому бороться с рекламой наркотиков сотрудникам правоохранительных органов помогают общественные организации, волонтёры и просто бдительные горожане.

В Ижевске распространению информации об интернет-магазинах, торгующих наркотиками, активно противостоит городское Молодёжное антинаркотическое движение. Как рассказала координатор движения Галина ЯКУШЕВА, волонтёры реализуют проект «За красивый Ижевск 2.0», в рамках которого они проводят рейды по каждому из пяти районов города и фотографируют запрещённые надписи, фиксируя при этом дату, время и место, где были сделаны снимки. В одном районе волонтёры находят как минимум 10-15 надписей.

По итогам рейдов активисты проекта «За красивый Ижевск 2.0» – всего их 25 человек – составляют сводную информацию и отправляют её в Управление по физической культуре, спорту и молодёжной политике Администрации Ижевска, а также в администрации районов города и в Управление по контролю за оборотом наркотиков МВД по Удмуртской Республике. В районных администрациях с этой информацией работают отделы ЖКХ, которые передают собранные волонтёрами сведения о запрещённых надписях в управляющие компании.

– Волонтёры – это наши помощники, тем более что Молодёжное антинаркотическое движение города Ижевска активно развивается. Понятно, что мы бы просто физически не успели закрасить все надписи, поэтому подключили к этой деятельности как волонтёрские движения, так и непосредственно управляющие компании, которые должны отвечать за порядок на обслуживаемой территории,

– говорит оперуполномоченный 4-го отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Удмуртской Республике Алексей САВИН.

Кто может закрасить запрещённую надпись?

Именно обслуживающие организации обязаны сейчас закрашивать рекламу наркотиков на фасадах жилых домов. Ни полиция, ни общественные организации этим не занимаются. Волонтёры и просто бдительные и неравнодушные горожане также не имеют права убирать запрещённые надписи, иначе их могут обвинить в вандализме.

– Надпись надо закрасить так, чтобы не нарушить единство оформления фасада здания, иначе это могут приравнять к вандализму. Поэтому было принято решение, что управляющие компании будут сами закрашивать те надписи, которые появляются на обслуживаемой ими территории, – пояснил Алексей Савин. – У нас есть договорённость с Администрацией Ижевска, с управляющими компаниями. Они в курсе этой проблемы, активно подключаются к её решению и уже самостоятельно и очень оперативно закрашивают все эти надписи.

По словам Галины Якушевой, реклама наркотиков, замеченная активистами проекта «За красивый Ижевск 2.0», исчезает в течение одной-двух недель. При этом активисты получают от районных администраций обратную связь в виде информации о том, по каким адресам управляющие компании закрасили запрещённые надписи. Когда волонтёры отправляются в очередной рейд, они могут удостовериться в этом лично.

Цитата:

Алексей САВИН, оперуполномоченный 4-го отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Удмуртской Республике:

– Если жители Ижевска увидят на фасадах своих домов надписи, пропагандирующие незаконный оборот наркотиков, они могут обратиться непосредственно в управляющую компанию, чтобы её сотрудники закрасили эти надписи. Сейчас необязательно обращаться в МВД по Удмуртской Республике: управляющие компании имеют право делать это самостоятельно. А вот при наличии информации о содержании наркопритонов в многоквартирных домах необходимо обращаться в правоохранительные органы, чтобы сотрудники полиции проверили эту информацию и приняли соответствующие меры.

Важно знать!

Лица, которые делают надписи, содержащие ссылку на интернет-ресурсы по продаже наркотиков, несут ответственность по ст. 6.13 Кодекса об административной ответственности Российской Федерации. За такое правонарушение предусмотрен штраф от 4 тысяч рублей либо административный арест.

Если управляющая компания не предпринимает меры, чтобы закрасить запрещённую надпись, на неё также может быть наложена санкция по ст. 6.13 КоАП РФ.

Сообщи, где торгуют смертью

Жители Удмуртии могут в любое время суток сообщать обо всех известных им фактах, связанных с распространением наркотиков. Звонки принимаются по телефону доверия МВД по Удмуртской Республике: 8 (3412) 419-373, 8 (3412) 419-474.

Обращаться можно в дежурные части отделов полиции в каждом муниципальном образовании. Телефоны дежурных частей можно найти на официальном сайте Министерства внутренних дел по Удмуртской Республике 18.мвд.рф.

По каждому сообщению будет проведена проверка.

В тему

Подростки – за здоровый образ жизни

Молодёжное антинаркотическое движение города Ижевска занимается профилактикой наркотической зависимости в подростковой и молодёжной среде, а также старается донести до своей аудитории, что здоровый образ жизни – это норма поведения. Чтобы достучаться до подростков, волонтёры движения проводят различные профилактические акции. Сейчас они работают над проектом «Равный – равному», суть которого заключается в том, что профилактикой зависимости от психоактивных веществ среди школьников старше 14 лет занимаются их сверстники – волонтёры, прошедшие специальное обучение, а не учителя или социальные педагоги. Преимущество такого подхода заключается в том, что подростки узнают о том, что такое наркотическая зависимость и насколько тяжелы её последствия, не из нравоучительных бесед или скучных лекций, которые им предлагают взрослые, а от ровесников, с которыми они говорят на одном языке. Общение между школьником и волонтёром проходит посредством интерактивных игр.

Проект «Равный – равному» начинался как городской. Молодёжное антинаркотическое движение Ижевска запустило его в ноябре 2019 года. Как рассказала координатор движения Галина Якушева, за 4 месяца работы волонтёрам удалось охватить полторы тысячи ижевских школьников в 37 общеобразовательных учреждениях города. Успех настолько воодушевил общественников, что они решили распространить эту практику за пределами Ижевска.

В результате члены Молодёжного антинаркотического движения города Ижевска разработали проект, рассчитанный на всю республику, представили его на конкурс президентских грантов и оказались в числе победителей. Сумма гранта, которую удалось выиграть, составила полтора миллиона рублей. Общественники планируют реализовать проект «Равный – равному» в следующем году в пяти муниципальных образованиях республики. Они уже набрали волонтёров, которые после обучения (по понятным причинам оно пройдёт в онлайн-режиме) начнут проводить профилактические мероприятия в районах, где они проживают. Планируется, что результаты проекта подведут на республиканском форуме.

06.11.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта