Вектор науки – развитие Удмуртии
Образование, Статьи

Вектор науки – развитие Удмуртии

Об экспедициях по республике, трудах учёных и трансформации науки

Удмуртский институт истории, языка и литературы– почти ровесник государственности Удмуртии. В будущем году ему исполнится 90 лет. История УИИЯЛ тесно переплетена с историей региона: он соприкасается с прошлым и создаёт будущее. Корреспондент «УП» узнал о деятельности учёных-гуманитариев УИИЯЛ в составе Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН, одного из ведущих учреждений науки в Урало-Поволжском регионе, специализирующегося на изучении историко-культурных, языковых и этносоциальных процессов.

Удмуртский институт истории, языка и литературы УдмФИЦУрО РАН,словно машина времени: он может переместить человека на столетия назад. Например, в 1929 год. Экспедиционные записи именно этого года сохранились в институте в виде копий восковых валиков Кузебая Герда – на них можно уловить и его голос. Фольклорные аудиоматериалы позволяют услышать пение удмуртов, звучащее сквозь века. А самый ранний подлинный документ, хранящийся в архиве УИИЯЛ, – опись имущества крестьян Каринской волости Вятского уезда 1703 года (из фонда учёного-этнографа и просветителя Григория Верещагина).

Сегодня УИИЯЛ – академическое подразделение УдмФИЦУрО РАН, получившее признание в России и за рубежом благодаря своим изысканиям в области финноугроведения. Свою историю институт начал в марте 1931 года – тогда был создан Научно-исследовательский институт им. 10-летия Удмуртской автономной области. С этого времени стала проводиться работа по организации библиотеки и фонда архивных материалов. Уже через год библиотека насчитывала 15 тысяч томов литературы.

В первые 5 лет деятельность института носила комплексный характер, в его составе находились отраслевые сектора: сельскохозяйственный, промышленный, социально-культурный и изучения полезных ископаемых. В 1936 году окончательно утвердился гуманитарный профиль учреждения, которое стало называться Удмуртским научно-исследовательским институтом социалистической культуры, сосредоточившись на разработке проблем истории, языка, литературы и искусства.

В стенах института происходило становление удмуртского языкознания, были разработаны основы удмуртского литературного языка. Он стал тем единственным учреждением республики, который занимается изучением национального языка, истории, этнографии, культуры.

Сразу после создания института, с 1931 года, начали организовываться лингвистические, археологические, этнографические, фольклорные экспедиции. Это стало тем фундаментом, на котором строится его деятельность и по сегодняшний день. Активное развитие получило издательское направление. Так, в 1936 году были выпущены удмуртский орфографический словарь, два сборника по устному народному творчеству и три выпуска «Записок УдНИИ».

В составе УИИЯЛ УдмФИЦУрО РАН 10 докторов и 28 кандидатов наук, 6 лауреатов государственных премий России и Удмуртии, 9 заслуженных деятелей науки РФ и УР, 2 заслуженных работника культуры РФ и УР.

Новая глава в истории УИИЯЛ началась 3 года назад. В декабре 2017 года институт вместе с тремя другими академическими институтами региона вошёл в состав Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук. Это стало мощным толчком консолидации академической науки в Удмуртии и развития комплексных междисциплинарных исследований.

– Интеграция академических институтов в федеральный исследовательский центр открыла большие возможности для гуманитариев. Появился доступ к новейшему оборудованию в Центре коллективного пользования. Наши археологи для создания объективной картины развития исторических процессов на нашей территории обращаются к естественно-научному контуруУдмФИЦУрО РАН. Использование современных приборов позволяет произвести более точный анализ состава материалов, определить их место и время происхождения. В междисциплинарной плоскости лежат новые научные результаты. Рассчитываем, что с помощью наших «технарей» археологическая наука будет развиваться дальше,

– рассказала Людмила Бехтерева, заместитель директора УдмФИЦУрО РАН по социогуманитарному направлению.
Фото Сергея Рогозина

Объединение институтов в рамках УдмФИЦУрО РАН даёт новые импульсы развития науки. В рамках нового направления, к примеру, исследуется территория севера Удмуртии, наиболее изученная с археологической точки зрения. К разработкам привлекаются специалисты Физико-технического института, используются беспилотные летательные аппараты. Историки подключаются с массовыми источниками демографического характера (ревизские сказки, переписи, метрические книги), лингвисты активно изучают регион с точки зрения диалектологии. В будущем планируется картографирование этой зоны. Благодаря такому комплексному принципу получается более объективный подход к изучению условий заселения этого региона, уточнению времени, миграционным потокам.

В планах текущего и следующего года – экспедиции этнографов и фольклористов в места компактного проживания кряшен и марийцев (Каракулинский и Граховский районы Удмуртии). По их итогам совместно с Министерством национальной политики Удмуртской Республики будут подготовлены книги серии «Народы Удмуртии».

На протяжении всей своей истории Институт решает важную задачу – сохранение культурного и документального наследия и передача его следующему поколению. Специалисты продолжают пополнять библиотечные и архивные фонды, описывать уникальные археологические коллекции и фольклорные материалы. На сегодня суммарный объём книжного фонда составляет более 60 тыс. экземпляров. В их числе 1470 редких книг, из которых 13 включены в «Свод книжных памятников Российской Федерации».

Научный архив УИИЯЛ насчитывает более 4000 единиц хранения письменных и свыше 5000фотодокументов. Звуковой архив состоит из фольклорных экспедиционных записей на катушечных, магнитофонных лентах и в цифровом формате. Благодаря созданной Лаборатории дигитализации звука переведено в «цифру» больше 6 000 аналоговых записей.

Сотрудники института уделяют большое внимание возрождению художественных промыслов, реконструкции костюмных комплексов, реставрации старинных музыкальных инструментов. При участии специалистов УИИЯЛ разрабатываются концепции проведения фольклорных фестивалей «Воршуд», «Гуждор», «Окно в небо» и главного удмуртского праздника – «Гербер».

– Работа нашего института, прежде всего, строится на том, что мы формируем фундаментальные знания, аккумулируемые в многочисленных изданиях. Именно они становятся научной основой деятельности педагогов, краеведов, общественников,

– отмечает Игорь Поздеев, руководитель Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦУрО РАН.

С 2004 по 2007 годы увидела свет трёхтомная академическая «История Удмуртии», охватывающая период с древнейших времен до начала XXI века. Это издание получило высокую оценку специалистов и широко используется в школах Удмуртии. Тогда же были выпущены хрестоматии, в которых содержатся документы и материалы, дополняющие и иллюстрирующие исторические тексты.

Не менее важная работа, но уже в археологическом направлении – монография «Иднакар: Древнеудмуртское городище IX–XIII вв.». В ней обобщены материалы об одном из наиболее крупных и значимых памятников финно-угорского средневековья.

Издательская деятельность продолжает активно развиваться. Только за последние 2 года в сотрудничестве с разными организациями институтом выпущено более 40 монографий, учебных пособий, словарей и энциклопедий. Идёт работа по подготовке многотомной «Истории удмуртской литературы».

Одним из важнейших результатов многолетней работы стал Русско-удмуртский словарь, выпущенный впервые за более чем 60 лет. Его предшественник датирован 1956 годом. В новом издании 2019 года, подготовленном к 100-летию государственности Удмуртии, больше 55 тыс. слов. Это некий итог развития русской и удмуртской лексикологии и лексикографии, в котором отражена эволюция языка. Параллельно велась работа по созданию Национального корпуса удмуртского языка – информационно-справочной системы, основанной на собрании удмуртских литературных текстов в электронном виде, куда вошли и материалы словаря. Задача ближайшего десятилетия – его наполнение и модернизация.

За свои труды, определяющие путь развития всей республики, коллектив Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦУрО РАН занесён на Доску почёта Удмуртии.

Директор УдмФИЦ УрО РАН Михаил АЛЬЕС Фото Сергея Рогозина

КОММЕНТАРИЙ

Михаил Альес, директор Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН:

– Удмуртия отличается от других регионов страны двумя ключевыми факторами. Первое – это край инженеров и опорный край в области оборонной промышленности. Второе – национальная республика, в которой присутствует не только корневой этнос, но и многие другие народы. Исходя из этого, нужно рассматривать наш институт истории, языка и литературы как драйвер, который авалирует всю общественно-политическую ситуацию в республике, мониторит её, делает анализы. На основе своих научных исследований смыкает историю и прогнозы на будущее. Правильное изучение истории и всех социогуманитарных аспектов позволяет задуматься о будущем. Тем самым можно спрогнозировать, построить некие онтологии эволюционного развития территории.

Ижевск ментально остаётся городом-заводом. Роль института состоит в изменении социокультурного облика, прежде всего, столицы Удмуртии. Мы должны наш город превратить в город-столицу с национальными особенностями, учитывая при этом её фундамент – промышленный компонент. Если здесь не построить научную онтологию эволюции территории и не прописать правильный сценарий с учётом исторических и культурных аспектов, то не будет желаемого гармоничного развития. Экзистенциональная роль института как раз состоит в том, чтобы это обеспечивать. И это могут сделать только очень высокого уровня учёные в области истории, археологи, лингвистики.

От души поздравляю коллектив и ветеранов Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦУрО РАН с заслуженным признанием успехов и достижений!

05.11.2020

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта