Новости, Прочее

Спасённого из замерзающего пруда лебедя передали в Зоопарк Удмуртии

Семейство, с которым птенец обитал на пруду, тоже покинуло водоём

Лебедя с повреждёнными крыльями, спасённого на пруду вблизи деревни Нынек Можгинского района, передали на попечение специалистов Зоопарка Удмуртии.  Об этом сообщает пресс-служба региона. Птенец находится в удовлетворительном состоянии. Посетители зоопарка смогут увидеть его весной следующего года.

Напомним, что специалисты Минприроды Удмуртии, которые и выловили птицу из водоёма, сначала доставили её на ветеринарную станцию в Можге. Там лебедя обследовали и установили, что у него неправильно развиты крылья. Особи с таким врождённым пороком, который называют «ангельские крылья», не в состоянии летать.

Напомним, что на пруду в окрестностях деревни Нынек, откуда выловили лебедя с «ангельскими крылями», обитало целое лебединое семейство – две взрослые особи и пять подросших птенцов. Несмотря на то, что водоём начинал покрываться льдом, птицы не покидали его. Сейчас специалисты предполагают, что причиной такого поведения стала преданность: лебеди оставались на пруду как раз потому, что один из птенцов не мог взлететь. После того, как его выловили, семейство покинуло водоём. Последние два дня птиц на пруду не видно.

Как отмечается, лебедь-шипун обладает эффектной, аристократичной внешностью. Эти птицы живут парами и вместе ухаживают за потомством. В то же время они легко приживаются в неволе.

Спасение лебедя на пруду в Можгинском районе – заслуга не только специалистов, но и неравнодушных жителей, которые заметили, что птицы не улетают на юг, и начали бить тревогу.

– Если вы заметили нетипичное поведение, а также явные признаки травм (выдранные перья, кровь, оттопыренное крыло), тогда птице действительно нужна помощь. В таком случае необходимо обратиться в Управление МЧС по УР либо Минприроды Удмуртии. Напоминаем, самостоятельное изъятие птиц из природы запрещено, – сообщается на сайте Главы и Правительства Удмуртии.

05.11.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта