«Создаём возможности, не мешаем работать»
Бизнес, Статьи

«Создаём возможности, не мешаем работать»

29 и 30 октября прошёл онлайн-форум для предпринимателей «Сделано в Удмуртии»

Привет, друзья! Начинающий предприниматель Женя продолжает погружаться в бизнес-процессы, несмотря на коронакризис, и делиться с вами этим опытом. На прошлой неделе я стал одним из более чем трёх тысяч участников двухдневного онлайн-форума «Сделано в Удмуртии».

Бизнес-день

Первый день форума начался с «Диалога с бизнесом». Первый заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Александр Свинин ответил на вопросы предпринимателей, которые касались пересмотра стоимости патентов, наиболее актуальных сфер ведения бизнеса и, конечно, мер государственной поддержки в условиях коронавируса. По мнению Александра Свинина, некоторых традиционных бизнес-моделей, которые работали до пандемии, к сожалению, скоро не будет на рынке. Поэтому бизнесу сегодня нужно поменять подход к тому, как зарабатывать.

 – Например, сети общественного питания, которые получили минимальное снижение во время пандемии – это те, кто до этого несколько лет развивали свою систему доставки,

– сказал Александр Свинин.

Также первый вице-премьер добавил, что в «Корпорации развития Удмуртии» есть свой слоган – «Создаём возможности, не мешаем работать». Именно этого принципа сегодня придерживается экономический блок регионального Правительства в своей работе.

29 октября «Сделано в Удмуртии» проходил в виде виртуальной прогулки по дому. В каждой из комнат выступали спикеры, среди которых были известные бизнес-тренеры и предприниматели. Так, в фитнес зоне «зарядку» для участников форума провёл создатель проекта «Бешеная сушка» Василий Смольный. В «кабинете» основатель «СИЯЙ Community» Татьяна Яковлева раскрыла секреты СММ. Бизнес-тренеры Александр Глок и Дарина Дегавцова в «спальне» рассказали предпринимателям, как совмещать работу и личную жизнь. Дмитрий Карнаухов в «гардеробной» поделился секретами мотивации сотрудников. Основатель и председатель совета директоров одноимённой компании по производству колбас и мясных деликатесов Вадим Дымов поделился собственным опытом ведения бизнеса. Автор бестселлера «45 татуировок менеджера» Максим Батырев дал советы управленцам.

Параллельно с деловой программой «Сделано в Удмуртии» прошел молодёжный форум «Мой Start-up». Зрителями программы стали больше 600 студентов и школьников.

Экспорт

30 октября на площадках форума собрались экспортёры. Программу открыла пленарная сессия с участием Главы Удмуртии Александра Бречалова, генерального директора АО «Российский экспортный центр» Вероники Никишиной, заместителя министра промышленности и торговли России Алексея Груздева и председателя Правления, директора Фонда «Росконгресс» Александра Стуглева. Участники сессии обсудили перспективы выхода на глобальные рынки, проблемы, с которыми неизбежно сталкиваются экспортёры. Вероника Никишина в своём выступлении назвала основные тренды в торговле, на которые сегодня предпринимателям стоит обратить внимание, – это цифровизация, возвращение высокотехнологичных мощностей во всех странах, смещение точек роста к неосвоенным рынкам и др.

Затем Правительство Удмуртии подписало трёхстороннее соглашение с Фондом «Росконгресс» и ООО «Национальный бренд». Это значит, что товары республики будут продвигаться под брендом «Сделано в России» на сайте Made in Russia. Ещё одно соглашение было заключено между «Корпорацией развития Удмуртской Республики» и ООО Платёжная небанковская кредитная организация «Электронные платежи» (ПНКО «ЭЛПЛАТ»). Данное сотрудничество позволит продвигать и внедрять системы быстрых платежей в Удмуртии, что в свою очередь приведёт к снижению издержек бизнеса на эквайринг почти в 4 раза.

Далее на четырёх стратегических сессиях предприниматели, чиновники, торговые представители и топ-менеджмент крупнейших в России компаний-экспортёров обсудили ключевые тренды и перспективы экспорта в страны Азии, построение долгосрочных отношений с партнёрами в Европе, Таможенном союзе и СНГ.

Напомним, что форум «Сделано в Удмуртии» проводится с 2017 года. Его задачей является создание площадки, на которой предприниматели смогут свободно общаться и находить решения для самых актуальных задач и проблем в бизнесе.

«Территория бизнеса – территория жизни»

Победителей 107-го регионального этапа Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех» выбрали в Удмуртии. Награждение финалистов по восьми номинациям состоялось 29 октября в рамках онлайн-форума «Сделано в Удмуртии».

Всего от республики на конкурс было подано порядка 100 заявок. Для участия в финале эксперты отобрали 25 проектов и уже среди них определили победителей, которые получили символ премии – золотой домкрат, подарки от компаний-партнёров и путёвку на финал в Москве.

– 2020 год в Удмуртии – Год предпринимательства. Конечно, когда мы принимали это решение, мы не предполагали, что он будет вызовом для бизнеса. Мы планировали, что Удмуртия сможет впервые сделать шаг к бюджету развития, а не бюджету выживания. Но предприниматели Удмуртии проявили себя в этом году в высшей степени достойно, не просто удержались, но и не отменили свои планы развития,

– обратился к участникам премии Глава Удмуртии Александр Бречалов.  

В номинации имени Сергея Выходцева «Лучший молодёжный проект» победителем стал Ян Теплов-Татаринов (Ижевск). Его фабрика «ЧудоЧадо» занимается выпуском экологичных, развивающих деревянных игрушек по методикам Монтессори, Никитина, Сегена для детей от трёх лет. Несмотря на то, что компании всего 2 года, в ассортименте уже более 80 позиций – это головоломки, рамки-вкладыши, паззлы, мозаики, сортеры, магнитные игры, буквы и цифры, трафареты, которые распространяются не только в России, но и в Казахстане, Белоруссии и Латвии.

– Я горжусь тем, что наша продукция делается не просто в России, а именно в Удмуртской Республике,

– сказал молодой бизнесмен во время награждения.

«Лучшим муниципалитетом» признан Малопургинский район за практики для улучшения инвестиционного климата.

Отдельная номинация создана для женщин-предпринимателей – «Лучший женский проект». Здесь высокую оценку от экспертов получила Ольга Болотаева с проектом клубничной мастерской «Клубникисс» (Ижевск), где создаются подарочные букеты и наборы из клубники в шоколаде.

Победителем в номинации «Лучший интернет-проект» стал Учи.Про Игоря Кодесникова. Его ИТ-компания создаёт программные решения онлайн-обучения для учебных центров, колледжей, училищ, техникумов, онлайн-школ, репетиторов и корпоративного обучения.

АО «Путь Ильича» (дер. Якшур Завьяловский район) под руководством Петра Чувашева стало «Лучшим сельскохозяйственным проектом». Сельхозпредприятие занимается заготовкой зерновых и кормовых культур, картофелеводством, разведением племенного крупного рогатого скота молочного направления, производством молока и его переработкой.

«Лучший производственный проект» – ООО «Криотехника» (Ижевск) Сергея Тарасова. Компания производит криогенное оборудование и оборудование для работы с промышленными газами.

Среди лауреатов премии были и совсем юные – одиннадцатиклассники из 84-й школы Ижевска Роман Сивков и Алексей Платунов и их программа занятий по фотоискусству «84 кадр» взяли награду как «Лучший школьный проект».

Если имена всех вышеперечисленных победителей определяло экспертное жюри, то «Народного предпринимателя» выбирали при помощи голосования на сайте премии. И, по мнению народа, награды в этой номинации достойна Любовь Калягина – руководитель студии красоты, наращивания волос и продажи/аренды париков «DivA» (Ижевск).

Специальный приз от оргкомитета премии «Бизнес-Успех» получил Дамир Мухутдинов. Его компания «Орех бобру» очень успешно занимается продажей наборов орехов и сухофруктов. При этом сам Дамир является инвалидом-колясочником. Три года назад он попал в автомобильную аварию и 9 месяцев провёл в неподвижности. Но со временем некоторые из двигательных функций стали к нему возвращаться, и как только он смог держать в руке «мышку», начал заниматься дизайном и маркетингом.

– Мой пример – это пример человека, который в сложной ситуации «раскачал» продукт даже с одним работающим пальцем,

– рассказал Дамир Мухутдинов.

Отметим, что премия «Бизнес Успех» организуется с 2010 года, а в Удмуртии она прошла в третий раз.

05.11.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта