Колонка главного редактора

Служи Отечеству!

Владимир Байметов, заместитель главного редактора газеты «Удмуртская правда»:

– Говорят, что история не знает сослагательного наклонения. Одному Богу известно, как случилось так, что родившийся 250 лет назад в семье сельского священника Андрей Фёдорович Дерябин сыграл решающую роль в судьбе Ижевска. Что было бы со столицей Удмуртии, если бы выпускник духовной семинарии решил продолжить семейную традицию, а не подался в горные инженеры. Стечение обстоятельств или провидение – сейчас уже, наверное, всё равно, но выбор Ижевска в качестве места размещения оружейного завода предопределил его судьбу. В те годы определился не только статус Ижевска как будущей оружейной столицы России, но и сам облик города.

Первый начальник оружейного завода провёл в Ижевске всего два года, но его усилиями совместно с Семёном Дудиным был построен один из символов Ижевска – главный корпус оружейного завода, первое в России многоэтажное промышленное здание, «башня Ижмаша».

Несмотря на то, что по статусу Ижевск был селом, Дерябин и Дудин создали генеральный план его застройки, задав вектор развития на многие годы, отметив на нём не только завод, но и Сенную площадь, и жилые кварталы, и первое кладбище. Украшением города стали Александро-Невский собор, дом Лятушевича и Арсенал.

Инженерный и управленческий дар Андрея Фёдоровича Дерябина вдохнул новую жизнь в село Ижево, полученный импульс вывел Ижевск в число российских и мировых оружейных центров, обеспечил поддержание обороноспособности нашей Родины и получение звания «Город трудовой доблести».

«А.Ф. Дерябин – гениальный человек высокого ума и изумительной деятельности» – так писал Илья Петрович Чайковский, работавший подростком под началом Дерябина на Ижевском заводе, а затем учившийся в Горном кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, куда Дерябин был переведён директором. Так судьба свела этих людей, каждый из которых вписал свои строки в историю нашего края. Именем Дерябина назван проезд, идущий от плотины Ижевского пруда, на фоне памятника основателю Ижевского оружейного завода любят фотографироваться молодожёны. И до сих пор актуально звучат слова его духовного завещания, обращённые к сыну: «Милый сын! Служи Отечеству и Государю со всем усердием, не ожидай никаких наград, не будь мздоимцем и наёмником».

05.11.2020

Автор материала:

Владимир Байметов

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта