Чистая вода для большого города
ЖКХ, Статьи

Чистая вода для большого города

Ижевский водоканал планирует отказаться от жидкого хлора и остановить цветение Ижевского пруда

Превращение обычной воды в питьевую, соответствующую всем стандартам, – процесс непростой. Прежде чем оказаться в наших кранах, она проходит и фильтрование, и обесцвечивание, и обеззараживание. Воду надо очистить не только от видимой глазу грязи, но и от бактерий и вирусов.

С бактериями традиционно борются, хлорируя воду. В Ижевске, как и в большинстве городов страны, для этого используют жидкий хлор. Баллоны с хлором в огромном количестве хранятся прямо на станциях подготовки воды, одна из них – станция «Пруд-Ижевск» находится в городской черте, буквально в сотнях метров от жилых кварталов.

Между тем хлор – это сильнодействующее ядовитое вещество. И любой объект, где хранится хлор (тем более, если речь идёт о десятках тонн хлора), это объект повышенной опасности. Случись утечка – и под угрозой могут оказаться здоровье не только сотрудников станции, но и тысяч людей, живущих и работающих поблизости.

Поэтому «Ижевский водоканал» намерен уже в ближайшей перспективе полностью отказаться от использования жидкого хлора и перейти на безопасный гипохлорит натрия.

– Обеззараживающие возможности гипохлорита натрия не меньше, чем у хлора, а вот угрозы он не представляет никакой. При утечке гипохлорита натрия радиус поражения при возникновении ЧС не превысит 50 метров, при утечке жидкого хлора – 250 метров,

– говорит начальник цеха водозаборных и очистных сооружений МУП «Ижводоканал» Андрей ТРЕФИЛОВ.

Чтобы перейти на новую технологию обеззараживания воды, на территории станции водоподготовки «Пруд-Ижевск» планируют построить цех по производству гипохлорита натрия. Объект включён в инвестпрограмму предприятия, и начата разработка проектной документации.

– До конца года мы планируем завершить разработку проектно-сметной документации цеха по производству гипохлорита натрия. По предварительным оценкам, общая стоимость объекта составит порядка 504 млн рублей. Более 200 млн необходимо на закупку оборудования, и ещё 300 млн – на строительство здания. Да, это дорогой проект, но его необходимо реализовать, так как отказ от жидкого хлора – это, прежде всего, безопасность для города. Рядом со станцией водоподготовки «Пруд-Ижевск» находятся зоопарк, парк им. Кирова, а также жилые кварталы,

– подчеркнул главный инженер МУП «Ижводоканал» Владислав КАТАЕВ.

Ещё один масштабный проект – реконструкция системы биологической очистки сточных вод на очистных сооружениях Ижевска, которая позволит остановить цветение Ижевского пруда. В этом году «Ижевский водоканал» установил на станции четыре новых турбокомпрессора, так называемые воздуходувки (воздух необходим для дыхания живых организмов – бактерий, которые очищают сточные воды). Оборудование приобретено по энергосервисному контракту. Это позволило почти на четверть снизить энергопотребление очистных сооружений.

Обновление системы подачи воздуха позволило перейти к следующему этапу реконструкции, которая позволит проводить глубокую очистку сточных вод от фосфора и азота. Дело в том, что фосфор и азот, в больших количествах содержащиеся в стоках, очень вредны для водоёмов. От них Ижевский пруд цветёт, так как это любимое лакомство для сине-зелёных водорослей.

Разработку проектной документации проекта планируют начать в следующем году, а реализовать его – в 2022 году.

Тем временем

Депутаты Городской думы Ижевска на прошлой неделе согласовали предельные индексы изменения размера платы за коммунальные услуги на следующий год. Максимальный рост тарифов по пакету услуг с 1 июля 2021 года составит 9,5 процента. Основным драйвером роста вновь стали тарифы на водоснабжение и водоотведение, которые предлагается увеличить на 20 процентов. В Минстрое УР надеются, что это позволит вывести «Ижводоканал» из тяжёлого финансового положения и увеличить объёмы модернизации сетей и оборудования.

– Сегодня износ сетей «Ижводоканала» приближается к 60 процентам, это неизменно влечёт за собой снижение качества ресурса и предоставляемых услуг, – подчеркнул, выступая перед депутатами, министр строительства, ЖКХ и энергетики УР Дмитрий Сурнин. – Это убытки, которые несёт «Ижводоканал» и которые тормозят исполнение производственной программы по ремонту оборудования и сетей. Между тем ещё пара лет – и мы достигнем точки невозврата по уровню износа коммунальной инфраструктуры предприятия. Чем это чревато, мы все понимаем, здесь объяснять не надо. Второй, не менее важный посыл – необходимость вложений в развитие города, в строительство новых сетей, которые обеспечат рост комплексного жилищного строительства и социальных объектов. Мы умышленно не пошли по пути концессии с «Ижводоканалом», хотя положительный пример с «УКСом» у нас есть. Концессия – это вложение средств в одномоментно, а значит, повышение тарифов свыше того, что предлагается сегодня. Именно поэтому выбор был сделан в направлении реализации

05.11.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта