В Ижевске возложили цветы к памятникам основоположников государственности Удмуртии
100 лет государственности Удмуртии, Новости

В Ижевске возложили цветы к памятникам основоположников государственности Удмуртии

В возложении приняли участие руководство республики, города Ижевска, депутаты, а также общественные организации

4 ноября в Ижевске состоялось возложение цветов к памятникам Трокая Борисова, Кузебая Герда и Иосифа Наговицына, которые стоят у истоков государственности Удмуртии. Представители удмуртской интеллигенции, они занимались культурно-просветительской деятельностью среди удмуртского народа, пытаясь пробудить в нём национально самосознание.

К подножию памятника Трокая Борисова цветы возложила в том числе заместитель Председателя Правительства Удмуртии Анастасия Муталенко. Она отметила, что жизнь врача, учёного-филолога, этнографа и политического деятеля Трофима Кузьмича Борисова была наполнена яркими начинаниями и событиями, взлётами и падениями. Вместе с другими представителями передовой удмуртской интеллигенции Трокай Борисов занимался подготовкой провозглашения Удмуртской автономии. Будучи избранным Комиссаром по делам вотяков при Наркомате национальностей РСФСР, он представлял интересы удмуртов в Москве.

К памятнику Кузебая Герда в составе делегации цветы возложил заместитель Председателя Госсовета Удмуртии Александр Прозоров.

Руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии Сергей Смирнов принял участие в возложении цветов к памятнику Иосифу Наговицыну, выходцу из крестьянской семьи, ставшему политическим и государственным деятелем. Именно Иосифу Наговицыну удалось отстоять решение о создании Вотской автономной области. В первые годы существования автономии Наговицыну пришлось решать проблемы голода, беспризорности  и неграмотности.

– 100 лет назад, в 20-е годы, когда создавалась республика, были действительно очень сложные времена: надо было вкладывать деньги в образование, поднимать село, производство. В таких условиях эти великие люди находили в себе силы думать по-государственному, заглядывая на 100 лет вперёд, и благодаря им изменилась жизнь целых поколений, изменилась жизнь миллионов людей. И сейчас Удмуртия – великолепная сильная республика с развитой промышленностью и сельским хозяйством, – сказал Сергей Смирнов.

Из-за пандемии большинство праздничных мероприятий, посвящённых 100-летию государственности Удмуртии, пришлось проводить в онлайн-формате, в том числе праздничный концерт. Во время тех мероприятий, которые всё же проходят офлайн, соблюдаются все противоэпидемические требования. В частности, вчера подвели итоги республиканского конкурса СМИ «Удмуртия100».

Кроме того, к 100-летию со дня образования республики было издано несколько книг, Центральный банк России выпустил памятную монету, а во вторник, 3 ноября, состоялась презентация юбилейной почтовой марки и конверта.

04.11.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта