В Ижевске открылась выставка к столетию государственности Удмуртии
Культура, Новости, Образование

В Ижевске открылась выставка к столетию государственности Удмуртии

200 архивных документов выставлены в Сквере Победы

Историко-документальная выставка «100 лет государственности Удмуртии: документы, события, лица», открылась 3 ноября в Сквере Победы города Ижевска.

На выставке представлено более 200 документов с 1917 по 2020 годы из фондов государственных архивов Удмуртской Республики, а также Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории, Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга. Часть из этих материалов демонстрируется в республике впервые.

Фото: udmurt.ru

Особое место в экспозиции занимают судьбоносные для истории Удмуртии документы: постановление Совета Народных Комиссаров от 2 ноября 1920 года «Об образовании автономных областей народов – калмыцкого, марийского и вотяцкого» с личными подписями Ульянова (Ленина) и управляющего делами Совнаркома Владимира Бонч-Бруевича и совместное постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совнаркома «Об образовании автономной области вотякского народа» от 4 ноября 1920 года.

– Такая выставка открывается впервые. Она  интересна тем, что здесь представлены документы именно из федеральных архивов, который были выявлены специально для этого проекта. Эти документы сформировались высшими органами власти страны, но они важны и для нашего народа, поэтому мы их имеем, но только в копиях, – поясняет председатель Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики Наталья Тойкина, – Они были представлены на открытии Года государственности в городе Глазове. У нас в архиве Удмуртии хранится свыше пяти с половиной миллионов дел, это, конечно, основной комплекс документов по истории Удмуртии, но есть документы, которые  отложились по тем или иным причинам именно в Москве, Санкт-Петербурге, они дополняют имеющиеся пробелы.

Редкие фотографии исторических деятелей и событий дополняют содержание документов, наглядно отражающих путь национального самоопределения удмуртского народа. Одна из них, например, фотография Трофима Борисова, студент историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета, датируемая 1912 годом. Она хранится в питерском архиве. Выставка будет экспонироваться до 20 ноября 2020 года и каждый желающий может познакомиться с её экспозицией в Сквере Победы.

– Я рекомендую жителям Удмуртии посмотреть и наш интернет-ресурс, который начнёт работу  6 ноября. Архивисты открывают интернет-проект «Удмуртия для тебя». Там будет представлено свыше 4000 документов. Анализ документальных источников позволяет сформировать собственное представление об истории Удмуртии,

– добавила Наталья Тойкина.
03.11.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта