Книга “Традиционная удмуртская свадьба” представит культуру Удмуртии на международном уровне
100 лет государственности Удмуртии, Культура, Новости

Книга “Традиционная удмуртская свадьба” представит культуру Удмуртии на международном уровне

Презентация издания состоялась 2 ноября в музее-заповеднике «Лудорвай».

2 ноября в Архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай» состоялась презентация книги-альбома «Традиционная удмуртская свадьба». Ещё на стадии подготовки к печати книга получила эгиду комиссии РФ по делам ЮНЕСКО как проект, имеющий большое значение для сохранения нематериального наследия удмуртского народа, а в следующем году должна быть презентована в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

“Традиционная удмуртская свадьба” – первая в большой серии книг “Свадьбы народов России”, которую задумал историк и фотограф, член Российского географического общества Денис Князев. В дальнейшем в серии выдут книги о свадебных традициях горных мари, ненцев, белорусов, креолов, масаи и племени кальбелия из индийского штата Раджастан. Открыло проект издание о традиционной удмуртской свадьбе по двум причинам. Первая: сам Князев – удмурт. А вторая – когда он несколько лет назад обратился в Правительство Удмуртской Республики за содействием, сразу получил безоговорочную поддержку.

“Она должна была стать образцовой, задать планку для остальных книг серии, – и у нас получилось”,

– сказал на презентации книги Князев.

Первые фотосъёмки для книги состоялись ещё в 2016 году. Они прошли в архитектурно-этнографическом музее-заповеднике “Лудорвай” в аутентичной среде воссозданной удмуртской деревни. В съёмках приняли участие артисты Удмуртского Государственного театра фольклорной песни и танца “Айкай” и участники этно-коллектива “Азвесь нюжа” из деревни Курегово Малопургинского района. Два коллектива в подлинных удмуртских костюмах перед объективом Дениса Князева реконструировали свадебные обряды южных и центральных удмуртов. Руководителем реконструкции стал художественный руководитель “Айкая” Пётр Данилов. Подробнейший фоторепортаж и стал основой книги. Затем Князев составил текст, комментирующие отснятый материал. Научным руководителем книги выступил один из лучших специалистов в области удмуртской этнографии, профессор РАН, заслуженный деятель науки УР Алексей Загребин.

Почти двести страниц книги позволяют вместе с участниками реконструированной свадьбы пережить весь обряд в мельчайших деталях.

Следующим шагом в подготовке книги стал двойной перевод русского текста на удмуртский и английский языки.

“Благодаря этому подарочному, прекрасно изданному трёхъязычному томику весь мир сможет узнать о богатстве и красоте удмуртских традиций”,

– отметила на презентации издания зампред Правительства УР Анастасия Муталенко.

Современные фотоматериалы в книге дополнены архивными фотодокументами (есть в книге и фотографии более чем вековой давности), предоставленными Национальным музеем им. Кузебая Герда, Глазовским краеведческим музеем и владельцами личных архивов.

К печати уникальную книгу подготовило издательство “Удмуртия”.

Ещё до того, как увесистые томики вышли из печати, с Денисом Князевым связалась официальный представитель российского МИДа Мария Захарова и сообщила, что министерство иностранных дел хотело бы провести презентацию “Традиционной удмуртской свадьбы” в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Американская сторона подтвердила, что готова бесплатно предоставить площадку для презентации и взять на себя приглашение на это событие членов ООН и журналистов. Презентация предварительно запланирована на апрель 2021 года, когда отмечается День коренных народов.

“Удмуртская свадьба станет первой традиционной свадьбой народов мира, которая будет представлена в ООН на самом высоком международном уровне”,

– подчеркнул Денис Князев.

Издание книги приурочено к 100-летию государственности Удмуртии и осуществлено при поддержке Правительства Удмуртской Республики.

Тираж книги будет передан в музеи и все столичные и районные библиотеки республики.

Сейчас решается вопрос о включении удмуртских традиций создания семьи в каталог нематериального культурного наследия Российской Федерации.

02.11.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта