Только три региона России имеют такое оборудование.
Первую ЛОР-операцию с использованием новой нейронавигационной системы провели в Республиканской клинической больнице №1 в Ижевске. Такое оборудование есть только в трёх регионах России.
В прошлом году хирурги лор-отделения прооперировали около 2 тыс. 500 человек, ещё 170 пациентов были направлены на операцию в Москву, так как требовалось микрохирургическое вмешательство,
– сообщила заведующая оториноларингологическим отделением 1 РКБ, главный внештатный отоларинголог Минздрава Удмуртии, Сусанна Арутюнян.
Оборудование для операций с использованием нейронавигации приобретено – не хватало практического опыта. Помочь коллегам в освоении системы пригласили Владимира Авербуха – доктора медицинских наук, профессора, руководителя отдела заболеваний носа и глотки Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России.
2 ноября при помощи микроинструментов под контролем видеосистемы и навигационного оборудования через нос было совершено микрохирургическое вмешательство.
Владимир Авербух лично прооперировал пациента из Нефтекамска с диагнозом «хронический фронтит». Мужчина был неоднократно оперирован наружными доступами, т. е. разрезами мягких тканей лица, прежде чем поступил в лор-отделение 1РКБ. Типичная для московского врача операция шла дольше обычного: каждый шаг детально обсуждался.
Владимир Авербух отметил высокий уровень оборудования и инструментального оснащения операционной лор-отделения.
По словам Сусанны Агасиновны, московский коллега проведёт ещё 4 операции, назначенные на 3 ноября. Далее хирурги 1РКБ будут оперировать самостоятельно. Теперь местным жителям, имеющим показания по заболеваниям носа и глотки, не придётся покидать пределы республики, в то время как приток иногородних ожидается значительным: навигационная система на данный момент есть в Москве, Тюмени и Удмуртии.
Добавить комментарий