Возможно ли было удмуртское Счастье?
Статьи

Возможно ли было удмуртское Счастье?

30 октября – День памяти жертв политических репрессий

Представьте себе совершенно фантастическую картину. На более-менее суверенной территории, условно определяемой расплывчатым термином «удмуртская государственность», успешно строится Коммунизм или… Да дело же не в терминах! Ну, назовите хоть «Социализмом с человеческим лицом» или даже республикой «Счастье».

При таком строительстве – размеренном и мирном, без большевицкого фанатизма – никто из «контрреволюционеров» и «врагов народа», разумеется, не расстрелян, а мягко переубеждён. Тысячи «кулаков» и «фабрикантов» не высланы в тайгу на погибель, а получили поддержку партии и правительства в создании малых предприятий, кооперативов и фермерских хозяйств. В результате станет процветать многоукладная экономика – хотя бы в той мере, насколько позволяют догмы настоящего, демократического социализма. Творческая интеллигенция не трясётся в страхе по углам, порой по-лакейски донося в «органы» друг на друга, а делает своё творческое дело – пишет картины в любом стиле, романы на любом языке и симфонии в любой тональности. Учёные же свободно изучают родной край и все его этносы, сравнивая результаты с открытиями зарубежных исследователей, используя их методику и мировые стандарты.

Что всё это могло дать конкретно Удмуртии? Во-первых, населения в регионе, чудом избежавшем большевицкого эксперимента, оказалось бы в несколько раз больше, чем сейчас. Другое дело, что и удмуртская государственность без прекрасных поначалу инициатив большевиков, вернее всего, не смогла бы зародиться. Про реальную возможность недопущения большой войны и уровень экологии умолчу. Ну, а удмуртские мастера искусств свои первые симфонии, оперы и балеты, романы и венки сонетов, художественные кинофильмы и архитектурные шедевры, многофигурные исторические картины и психологические портреты смогли создать на несколько десятилетий раньше. Картинные галереи, вузы и симфонические оркестры должны были работать в каждом городе. А, например, возможность спокойно скомплектовать и издать региональную, национальную энциклопедию как своеобразный маркер цивилизованности и научной состоятельности республики какой-нибудь энтузиаст-энциклопедист, подобный профессору В.В. Туганаеву, получил бы не в 2004 году и всего лишь на 800 страницах, а полувеком раньше да в нескольких томах.

Что это было? Госстрах и госпрессинг

Массовые политические репрессии «первое в мире государство рабочих и крестьян» с первых дней своего существования начало проводить по классовому принципу ещё с 1918 года. Причём очень часто позже репрессировать будут без каких-то там «принципов», даже без какого-либо серьёзного повода, просто «для галочки», ради выполнения спущенного сверху плана. Государственный террор можно перевести как «государственный страх», а близкое по смыслу слово репрессии является однокорневым с прессованием, давлением. Устрашение масс и подавление свобод потребовались для гарантии полновластия большевицкой верхушки.

Масштабы той кампании «страха и давления», что обрушилась на Удмуртию, вы сможете ощутить, прочитав увесистый двухтомник «Книга памяти жертв политических репрессий УР» (Ижевск, 2001; 2016). Но и этот свод жертв всё ещё не полный. Опубликована только малая часть сведений о «раздавленных», раскулаченных и изгнанных крестьянах. Не учтены и те жители нашего региона, что были репрессированы за его пределами.

«Большим» террор конца 30-х годов назван потому, что пострадали тогда все – русские и удмурты, татары и евреи… Облечённые непомерной властью коммунисты бесконтрольно хватали граждан всех политических ориентаций – не только бывших меньшевиков, максималистов, эсеров, но и своих недавних однопартийцев, до конца преданных идее коммунизма. Репрессии затронули людей разных профессий – рабочих и инженеров, писателей и деятелей искусств, самих чекистов и крестьян. Есть в перечне репрессированных и мой дед, успешный кустарь-валенщик из Глазова, имевший несчастье вступить в правящую партию. Припомнили ему как далёкое и недолгое эсеровское прошлое, так и «неправильное» голосование по вопросу о профсоюзах.

7 марта 1938 года был арестован бывший редактор «Удмуртской правды» В.Н. Кучумов, пытавшийся укрыться от «правосудия» в школе № 25 на должности учителя. 10 августа его расстреляют. Будучи редактором, он не успевал подстроиться под все колебания линии партии. А вот примеры из артистической среды. 25 ноября 1937 года арестован как «японский шпион» молодой актёр Русского театра П.В. Куликов. Единственным доказательством шпионства служит то, что он родился в 1910 году в Харбине. Расстреляют актёра 20 января, а вскоре, 13 апреля, арестуют и 20-летнего актёра А.Д. Колодкина. Он родился в Якшур-Бодье, очевидно, поэтому получит лишь четыре года. 23 июля 1937 года был арестован ещё и первый в истории Удмуртии театровед В.И. Смоляр. Он получит 10 лет заключения, что чаще всего в тех условиях означало смерть.

Первым в советской Удмуртии профессиональным живописцем с высшим образованием стал А.М. Суд-Осовский. Он начал работать завучем Ижевского театрально-художественного техникума, но уже 8 октября 1937 года этот еврей был арестован как «польский шпион» и через полтора месяца расстрелян. В нищем и пока ещё бездомном пединституте той осенью было ещё страшнее. Там арестовали сразу шесть «агентов фашизма». Среди них профессор С.Н. Чеботарёв, издавший семь лет назад в Ленинграде монографию «Происхождение искусства», а также преподаватель удмуртской литературы Д.И. Корепанов (писатель Кедра Митрей).

Удмуртский оттенок Большого террора

Особенно болезненно террор сказался на удмуртском народе, и так-то долго бывшем разобщённым, ослабленным из-за недостатка национальных лидеров. Самые яркие личности оказались уничтожены или морально раздавлены. Как торжествующий итог этому безумию в первую же главу первой Конституции УАССР в марте 1937 года впишут строчку о состоявшемся «разгроме националистической контрреволюции».

Ужас в том, что сама удмуртская элита нередко вела себя самоубийственно, поскольку послушно следовала призыву верного ленинца С.И. Гусева, хорошо известного в Прикамье по Гражданской войне. Выступая в конце декабря 1925 года на XIV съезде РКП(б), он заявил: «Ленин когда-то нас учил, что каждый член партии должен быть агентом ЧК, таким образом смотреть и доносить». Этого верного ленинца, сыгравшего столь важную роль в подавлении ижевских вольнодумцев, особо отблагодарят. Его похоронили поближе к учителю – в Кремлёвской стене (у жертв доносов чаще всего никаких могилок не найти). А у нас тем временем продолжали «смотреть и доносить».

Вот и другой герой Гражданской войны, удмурт С.П. Барышников, заступив 19 июня 1937 года на место снятого первого секретаря обкома партии Б.З. Бермана (объявленного «террористом» и вскоре расстрелянного), замарает себя активным участием в республиканской «тройке», печально известной своими ничем не обоснованными репрессиями. Через год и сам Барышников отправится в концлагерь за свой прежний «троцкизм» и нынешний «буржуазный национализм». Ох, уж этот национализм. Критерии его расплывчаты.

Вот и типичный интернационалист, самый первый руководитель Удмуртской автономии И.А. Наговицын, перешедший в Москву на ещё больший, наркомовский пост, опубликовал 6 марта 1931 года в «Ижевской (будущей «Удмуртской») правде» открытое письмо «Гражданину Герду». Именно так, по-милицейски, то есть уже не товарищу! Фактически это был донос и сигнал «органам» к началу масштабной травли всех удмуртских «националистов». В результате ровно через год развернётся масштабное дело о фиктивном «Союзе освобождения финских народностей», выкосившее лучших деятелей национальной культуры в пяти «финских» (финно-угорских) автономиях, которые вместе с «фашистской» Финляндией должны были якобы по коварному замыслу Герда составить «Великую Финляндию». Добавит перчику молодой писатель М.А. Коновалов. 12 октября 1934 года он призвал в «Ижевской правде» по поводу уже арестованного коллеги: «Добить гадину до конца!». Добьют – на карельском расстрельном полигоне Сандармох. Но 22 февраля 1937 года арестуют и самого Коновалова. Угроза нависнет даже и над всегда осторожным Наговицыным. Он всё-таки успеет мирно умереть 21 ноября 1937 года в крымском санатории.

Кто виноват и что делать?

Легче всего искать причину в ущербной психологии одного конкретного кремлёвского вождя. Но на самом деле, от кого бы ни исходило «задание на террор» и при всех нюансах политических и экономических взглядов многоликой когорты большевиков, главной их бедой была фанатичная, ослепляющая преданность ложной идее Карла Маркса: насилием переустроить мир посредством разделения всех на классы, загнать человечество к счастью «железной рукой» пролетариата.

В XXI веке периодически начинают звучать оправдания репрессий. Во-первых, оценка их как ликвидации перед войной гипотетической «пятой колонны» является чудовищным извращением. Именно «большая чистка» в Красной армии привела к катастрофе 1941 года, пострадало до 80% командного состава всех уровней. Нельзя забывать ещё о количестве самоубийств в Красной армии за 1937-1938 годы. Их 1614. Это в основном командиры, не захотевшие жить в атмосфере тотального подозрения и шпиономании. Второй довод тех, кто оправдывает репрессии: это, мол, особая форма осуществления «ротации», нацеленной на выращивание нового народа. Третий аргумент: известный «эффективный менеджер» этаким людоедским способом якобы осуществлял «мобилизацию управленческой элиты».

Но наше современное отношение к этой трагической странице истории должны определять слова из распоряжения Правительства РФ от 15 августа 2015 года под названием «Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий»: «Недопустимыми являются продолжающиеся попытки оправдания репрессий особенностями времени или вообще их отрицания как факта нашей истории». Это ключевое положение подтвердил и Президент России В.В. Путин, открывая 30 октября 2017 года грандиозную бронзовую «Стену скорби» в Москве. Удмуртская общественная организация «Ассоциация жертв политических репрессий» во главе с неутомимой Е.П. Максимовой руководствуется в своей просветительской деятельности именно этим.

Евгений Шумилов

30.10.2020

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта