Статьи

Розовая ленточка или розовые очки?

В Ижевске прошла акция по профилактике рака молочной железы

В нашей стране свыше 45 тысяч женщин в год слышат этот страшный диагноз. В мире ежегодно выявляется более одного миллиона новых случаев заболеваний раком молочной железы, а умирает до 25 тысяч женщин в год. Ежедневно 47 детей остаются без мамы. Риск заболеть есть у каждой восьмой женщины. Из 12 человек, прошедших маммографию, 4 отправляются на обследование дополнительно. Удмуртская Республика относится к числу регионов, где рак молочной железы остаётся одним из самых распространённых заболеваний.

Цифры и факты красноречиво говорят об актуальности вопроса. И всё же положительная динамика есть: благодаря широкой профилактике в последние годы количество заболевших женщин уменьшилось на 15%. Это стало возможным благодаря совместной деятельности по проведению профилактических мероприятий, реализуемых Министерством здравоохранения Российской Федерации, медицинским сообществом и общероссийскими женскими и пациентскими общественными организациями, работающими в сфере материнства, отцовства и детства.

Эстафету приняли

Председатель Удмуртского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Светлана Сентякова и врач Республиканского клинического онкологического диспансера имени С.Г. Примушко Максим Астраханцев привезли в Ижевск эстафетный диплом по проведению акции «Розовая ленточка» на территории нашей республики, сами розовые ленточки и материалы по данной теме. Диплом был вручён в Уфе на форуме Приволжского федерального округа «Ранняя диагностика сохранит здоровье и продлит жизнь каждой маме».

Всероссийское движение «Матери России», созданное в 2012 году, возглавляет Валентина Петренко, которая сама потеряла 7 близких ей женщин. Причина – рак молочной железы.

– Женщина – вечный двигатель. Она и у станка, и у колыбели. Она пахала, покоряла Север, летала в космос, стояла у жаркого мартена и выращивала цветы. Где ей помнить о себе и своём здоровье и когда ей думать, что в её руках дети – будущее страны? А она должна быть любимой и любить, дарить счастье и быть счастливой, ведь самое ценное, что у неё есть, – жизнь. Ей необходимо понять, что её здоровье – это только её здоровье. Акция «Розовая ленточка», проводимая в рамках реализации проекта «Сохраним жизнь маме», призвана решить лишь одну задачу: заставить женщину обратить на себя внимание, – подчёркивает Светлана Сентякова.

Акция – это не только шарики

Массовые мероприятия в сегодняшней ситуации проводятся в исключительных случаях и только в условиях строгого соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. Но помимо коронавируса существуют ещё и другие болезни, которые не дремлют, а только и ждут нашего к ним равнодушного отношения.

Эльвира Нелюбина, заведующая отделом организации и координации профилактической работы Республиканского центра медицинской профилактики, сообщает, что акция «Розовая ленточка» проводится в рамках декадника, приуроченного к Всемирному дню борьбы с раком молочной железы с 15 по 25 октября.

19 октября мероприятия акции прошли в МУП «ИжГорЭлектроТранс» в рамках действующей корпоративной программы «Укрепление здоровья работающих» в МУП «ИжГорЭлектроТраанс» г. Ижевска на 2020-2024 гг.». Всего на предприятии более 2000 человек, которых охватить одномоментно невозможно.

– Сейчас мы вышли на центральную площадку, но есть ещё три, на которых также в перспективе предполагается проведение акций, направленных на повышение информированности работающих по ведению здорового образа жизни с проведением скрининговых обследований на раннее выявление факторов риска развития хронических заболеваний. В рамках акции пройдёт лекция главного внештатного онколога Минздрава Удмуртии Елены Овсиенко, после которой все желающие смогут пройти мастер-класс по самообследованию молочной железы на муляжах. В этом году мы запланировали встречу со специалистом по бра фиттингу, который расскажет о значении правильно подобранного бюстгальтера для профилактики заболеваний молочной железы и проведёт мастер-класс на манекене. Кроме информационного блока у нас запланирован и диагностический, в рамках которого будут вести приём онкологи и дерматологи. Во время приёма дерматолога будет проводиться дерматоскопия, то есть осмотр родинок на аппарате. Дерматоскопия позволяет выявить ранние признаки рака кожи, что особенно важно после солнечного лета. При подозрении на заболевание участницы акции будут записаны на приём к онкологу с указанием конкретной даты и времени, в рамках которого все обследования пройдут бесплатно, – подчеркнула Эльвира Борисовна.

Убивает не онкология, а страх

– Приходит на приём молодая женщина, а опухоль уже распадается. Ну не вчера же она появилась? – сокрушается онколог Елена Овсиенко. – Важно не бояться, вовремя провести обследование и начать правильное лечение. И тогда наши женщины будут рожать, воспитывать детей и жить обычной жизнью.

Елена Николаевна – главный нештатный онколог Минздрава Удмуртии. Она рассказывает, что «Розовая ленточка» – не новшество в работе по предупреждению рака, но сейчас всё больше внимания привлекается к данной проблеме. А нужно ещё больше. Одни медики не могут бороться с болезнью. Важно, чтобы женщина сама была заинтересована в своём здоровье.

Центр профилактики доносит необходимую информацию, проводит медосмотры, диспансеризацию, но сдерживать заболеваемость удаётся с трудом. Врачи хотели бы наблюдать здоровых женщин, а не лечить запущенные случаи. Хотя бы выявлять болезнь на первой стадии, а ещё лучше – на нулевой.

Сегодня, как отмечает Елена Овсиенко, медицина прогрессивна, как никогда раньше. Великолепная хирургия, пластика, лекарственное лечение. И всё чаще удаётся оставить женщине её красоту, главное, чтобы она не была в стороне от своего здоровья. Только она знает своё тело, и если вчера ничего не было, а сегодня что-то «не так» в груди, надо пройти обследование, чтобы развеять свои страхи и сомнения. Существует масса методов для обследования, которые покажут, нужен ли врач-онколог.

«Здоровье женщины важно ей, а не кому-то ещё. Это надо уяснить. Врачи-онкологи лишь помогают женщине выздороветь, а нам сегодня важна её профилактика и раннее выявление», – подчеркнула Елена Николаевна.

Всё в ваших руках

Вы очень важны для вашей семьи и друзей. Выявление рака молочной железы на ранней стадии даёт больше возможностей лечения и более высокие шансы на выживание.

Факторы риска

Наследственность. У кого-то из ваших ближайших родственников был рак молочной железы.

Возраст. Начиная с 39 лет вероятность развития рака молочных желёз увеличивается.

Начало менструации в раннем возрасте (до 12 лет).

Поздняя менопауза (после 55 лет).

Аборты без медицинских показаний.

Немотивированный отказ от грудного вскармливания.

Травмы и необоснованные хирургические вмешательства.

Ожирение.

Употребление алкоголя и курение.

У всех женщин существует риск развития рака молочной железы. С возрастом этот риск возрастает. Возьмите инициативу в свои руки. Пройдите профилактическое обследование. Маммографическое обследование рекомендуется проходить 1 раз в 2 года женщинам от 39 лет. Процедура является бесплатной и оплачивается из ОМС.

Маммографическое обследование представляет собой рентгенографическое обследование молочных желёз. Оно может выявить раковую опухоль, когда она ещё совсем маленькая, не прощупывается, и женщину ничего не беспокоит.

Маммографическое обследование является важным, но не менее важен и осмотр молочных желёз врачом.

Признаки рака проявляются по-разному, поэтому важно знать, как выглядят молочные желёзы в нормальном состоянии. Среди подозрительных изменений, о которых нужно сообщить врачу:

– шишка, плотный узел или утолщение в груди или подмышечной области,

– припухлость, повышение температуры, краснота или потемнение кожи груди,

– изменение размера или формы груди,

– углубления или складка кожи,

– зудящая язвочка, покрытая чешуйками, или высыпания на соске,

– втягивание соска или кожи груди,

– внезапно начавшиеся выделения из сосков,

– впервые возникшая не проходящая боль в одном участке груди.

В тему

Если рак не сдаётся, его уничтожают

Известная писательница Дарья Донцова в 1998 году услышала страшный диагноз: онкология в 4-й стадии. Она отдыхала в Тунисе, где с ней была и подруга-хирург. Переодеваясь в кабинке пляжа, внимательный врач обратила внимание на вдруг выросшую грудь Донцовой.

Суеверный страх однако помешал немедленно обратиться к врачу, пока однажды Дарья не обнаружила на постели следы крови. Онколог сообщил напуганной женщине, что жить ей осталось три месяца.

Та же подруга порекомендовала другого врача, и началось длительное, изнуряющее лечение. 4 операции, 18 курсов химиотерапии перенесла будущая детективщица. «Химия – яд, – говорит Дарья Донцова. – Но она была и остаётся шансом выжить».

Волосы выпали, зубы расшатались. Ходила в парике. Миниатюрная писательница в день прибывала по килограмму. Диета не спасала, спасли изнурительные тренировки, которые Донцова до сих пор не бросает.

По причине удалённого лимфатического узла было трудно поднимать руку, но Донцова себя не жалела. Однажды она поинтересовалась у известного онколога, почему кто-то выживает, хотя шансов как будто уже нет, а другие – наоборот. Доктор ответил резко: «Многие умирают потому, что они уверены, что умрут».

Тогда в больнице «умерла» Агриппина (настоящее имя Донцовой) и родилась Дарья – будущая писательница ироничных романов. Муж, спасая жену от угнетающей больничной обстановки, украдкой занёс ей в палату бумагу и ручку со словами: «Ты же всегда мечтала написать книгу». Что из этого вышло, знают сегодня все. Ею написано более 200 книг, среди которых не только романы и сценарии, но даже кулинарные сборники.

Дарья перестала задавать вопрос: «Почему это случилось со мной?» Она задала себе другой: «Для чего мне это дано?» И поняла, что её болезнь – её удача. Научиться любить себя и жизнь – вот инсайт.

30.10.2020

Автор материала:

Татьяна Николаева

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта