Статьи

«Главная задача университета – воспитать новых Калашниковых»

Ректор ИжГТУ Валерий Грахов о «новом лице вуза», инклюзивном образовании и стратегии развития

Год 100-летия государственности Удмуртии для Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова стал также Годом науки. И на сегодня, в научных мероприятиях, которые были организованы ИжГТУ, приняли участие более 800 человек, опубликовано свыше 400 работ. Впервые за многие десятки лет проведён конкурс внутренних ректорских грантов для молодых учёных. Его победителям выделены средства на реализацию проектов на общую сумму 13,9 млн рублей. Также полтора года назад в третьем корпусе вуза открыт историко-патриотический центр, где можно ознакомиться с историей ИжГТУ, его лучшими выпускниками и их изобретениями. И, конечно, здесь есть экспозиция, посвящённая легендарному конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову.

Всё вышеперечисленное – это лишь малая часть того, что университет уже успел сделать, впереди много работы и планов. О том, чем сегодня живёт и дышит вуз, и что его ожидает в будущем, 22 октября на пресс-конференции с журналистами рассказал ректор ИжГТУ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный строитель Удмуртской Республики и Российской Федерации Валерий ГРАХОВ.

«Новое лицо»

Сложно не заметить, как сильно преобразился и продолжает преображаться Ижевский государственный технический университет. Осенью 2019 года на территории вуза появился сквер и памятник Калашникову, памятник «Оружейникам Удмуртии, героям трудового фронта Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В сентябре 2020 года, в честь 100-летия государственности Удмуртии, высажены две аллеи с кедрами, любимыми деревьями Михаила Тимофеевича. Также в этом году завершена реконструкция переулка Студенческого, развивается лабораторная база университета.

Работа по обновлению инфраструктуры вуза продолжается – это ремонт общежитий, кровли зданий, детского сада ИжГТУ, обновление учебных аудиторий, реконструкция фасада третьего корпуса и спортивных залов. Благодаря партнёрам и с друзьям вуза рядом с шестым корпусом появился арт-объект, посвящённый студенческим отрядам университета. Это один из шагов к созданию в студенческом городке настоящего «Механ-Арбата».

– Я, как строитель, особенно внимательно веду работу по органичному развитию университетской среды в городской. Мы хотим не на словах, а на деле, вписать наш студенческий кампус в городскую среду и сделать его лучшей территорией. И идея студентов создать «Механ-Арбат» сегодня не просто обсуждается, не просто планируется, она шаг за шагом создаётся, – сказал ректор ИжГТУ Валерий Грахов.

Важно, что изменения коснулись не только внешнего вида учебного заведения, но и его философии, подхода к организации образовательного процесса. Так, например, в ИжГТУ есть уникальное направление – инклюзивное обучение для слабослышащих по программе бакалавриата «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». Также работает программа «Школьный университет» для будущих студентов.

– За последние годы наш университет изменил не только своё лицо, но и характер. Поменялась политика, сегодня студент – главная фигура в университете. И если у студента есть желание себя реализовать, то мы всячески его в этом поддержим. Наша задача – создать ему все условия для творчества, – отметил Валерий Грахов.

Вектор развития

Говоря о планах на будущее, ректор ИжГТУ отметил, что сегодня в университете идёт работа по разработке программного документа – стратегии развития вуза на ближайшие несколько лет. Планы, которые были поставлены в стратегии, принятой 5 лет назад, реализованы, и пришло время ставить новые цели и задачи.

– Что мы видим для себя в будущем? Динамично развивающийся университет, в котором решены все бытовые проблемы. Мы хотим, чтобы университет развивался как молодёжный инновационный ресурс для наших промышленных предприятий. Потому что сегодня есть кадровый голод, есть огромная потребность в молодых исследователях. Главная задача университета – воспитать новых Калашниковых: патриотов, инженеров, творцов, созидателей, исследователей, тех людей, которые верой и правдой будут служить своей Родине, – резюмировал Валерий Грахов.

В феврале 2022 года Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова отметит большую дату – 70 лет со дня рождения вуза. Это немалый срок для образовательного учреждения, но ИжГТУ не теряет своих позиций, а с каждым годом только набирает обороты в учебной, научной, общественной деятельности и стремится покорять новые вершины.

30.10.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта