Статьи

Более полутора веков на страже защиты прав граждан

В 2020 году исполняется 155 лет со дня образования института судебных приставов

Федеральной службе судебных приставов 1 ноября исполняется 155 лет. За свою историю институт судебных приставов претерпел значительные изменения. Об основных вехах истории развития службы рассказал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике главный судебный пристав Удмуртской Республики, майор внутренней службы Игорь НАГОВИЦЫН.

В 2020 году отмечается 155 лет институту судебных приставов в России. Расскажите об истории службы, в том числе на территории нашей республики.

– Изначально словом «пристав» называли исполнителя различных судебных обязанностей. В договорных и судных грамотах Пскова и Новгорода, датированных XIII-XV вв., упоминаются приставы, которые призывались на должность князем или городским вече и обладали различными полномочиями в области судебной и следственной деятельности: вызывали ответчиков на великокняжеский суд, осуществляли досудебное исследование обстоятельств дела, собирали доказательства в пользу истца; разыскивали и принудительно приводили в суд ответчика; обеспечивали установленный порядок ведения дел в суде, следили за своевременной уплатой судебных пошлин и так далее.

В допетровской Руси судебный пристав назывался недельщиком, так как исполнял свои обязанности неделями. В обязанности входило оповещение сторон о вызове в суд, а также содействие в розыске обвиняемого и доставление его в суд. Более широкие полномочия приставы получили благодаря Соборному Уложению от 1649 года. Так, в случае сопротивления должника приставу предоставлялось право взять себе в помощь у воеводы «стрельцов, пушкарей и защитников» столько, сколько необходимо для ареста ответчика. Постепенно исполнительное производство как вспомогательный институт при судах сдаёт свои позиции, и в XVIII веке должность судебного пристава упраздняется и судебно-вспомогательные функции переходят в ведение полиции.

В ходе судебной реформы 1864 года институт судебных приставов был восстановлен. Правовой статус и компетенции судебного пристава были законодательно регламентированы. В период 1917-1991 гг. дореволюционная система исполнения судебных решений рушится. Декретом Совета Народных Комиссаров № 1 от 24 ноября 1917 года вместе с ликвидацией прежней судебной системы упраздняется также институт судебных приставов.

Возрождение службы судебных приставов началось только в 1997 году, когда были приняты федеральные законы № 118-ФЗ от 21.07.1997 г. «О судебных приставах» и ФЗ № 119-ФЗ от 21.07.1997 г. «Об исполнительном производстве».

После вступления в силу федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» постепенной реорганизации подвергнуто и Министерство юстиции Удмуртской Республики. Стали создаваться районные подразделения судебных приставов, в состав которых вошли судебные исполнители, работавшие ранее при судах. Приказом министра юстиции РФ от 28.09.2000 г. Министерство юстиции Удмуртской Республики преобразовано в Управление Министерства юстиции России по Удмуртской Республике, а 22.11.2004 г. это Министерство реорганизовано и создано Управление Федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике.

Какие задачи сейчас возлагаются на судебных приставов Управления?

– Одним из направлений деятельности УФССП России по Удмуртской Республике является выдворение иностранных граждан за пределы Российской Федерации. За нарушение правил миграционного законодательства за пределы Российской Федерации ежегодно выдворяется свыше 100 иностранных граждан. Помощь судебным приставам-исполнителям в работе по данному направлению оказывают судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов Отделения специального назначения.

По материалам органов Роспотребнадзора, Роструда, МЧС России, Ростехнадзора судебные приставы Удмуртской Республики обеспечивают приостановку деятельности опасных объектов и незаконную деятельность юридических лиц, дальнейшая работа которых могла нанести ущерб охраняемым интересам граждан, их здоровью и жизни.

Успешно используя полномочия административного законодательства, по материалам судебных приставов суды республики привлекают злостных нарушителей ПДД к обязательным работам, которые они отбывают под контролем судебных приставов, приводя в порядок дороги, улицы и скверы населённых пунктов, моют окна и подъезды. Водители, управлявшие транспортным средством в состоянии опьянения и не оплатившие своевременно штраф, привлекаются к бесплатным работам на дорогах – красят бордюры, остановочные комплексы.

Реализуя полномочия в сфере уголовно-правового законодательства, дознаватели службы ежегодно возбуждают более тысячи уголовных дел за преступления против правосудия, неисполнение судебных решений, за покушение на авторитет судебной власти, а также за уклонение от исполнения обязанности по содержанию несовершеннолетних детей и возврата долга.

Приоритетными в работе службы остаются социально значимые направления. Это защита прав несовершеннолетних и в особенности детей-сирот, взыскание алиментных платежей. На особом контроле находятся исполнительные производства о предоставлении жилья детям-сиротам.

Сколько работников сегодня трудится в Управлении? Какие требования выставляются к кандидатам?

– В аппарате Управления Федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике на сегодня работают 93 государственных и федеральных государственных гражданских служащих. Всего в республике сейчас 306 судебных приставов-исполнителей и 264 сотрудника по направлению обеспечения установленного порядка деятельности судов, 21 дознаватель.

В структуру Управления входят 30 районных (межрайонных) и специализированных отделений судебных приставов, в аппарате Управления – 12 отделов и одно отделение.

Приём на службу осуществляется по результатам рассмотрения представленных кандидатом документов, а также с учётом заключения военно-врачебной комиссии к годности, результатов проверки физической подготовки, результатов проверочных мероприятий и психофизиологических исследований, тестирования.

Данная профессия требует от работника сочетания таких качеств, как требовательность, доброжелательность, умение ориентироваться в неординарных ситуациях.

В современном мире большое внимание уделяется информационным технологиям и сервисам. Как с этим обстоят дела в службе судебных приставов по Удмуртской Республике?

– Мы стараемся идти в ногу со временем, поэтому предоставляем гражданам максимум возможностей для взаимодействия со службой судебных приставов.

Обращение в адрес должностных лиц подаётся через личный кабинет на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ). В случае острой необходимости личного общения приём осуществляется по предварительной записи через сервис «Электронная очередь записи на личный приём» на официальном сайте Управления либо через сайт Единого портала государственных услуг.

Для удобства граждан на официальном интернет-сайте УФССП России по Удмуртской Республике также функционирует сервис «Личный кабинет стороны исполнительного производства», сервис «Банк данных исполнительных производств». Помимо этого для уточнения информации можно воспользоваться сервисами «Вопрос – ответ», «Интерактивный помощник стороны исполнительного производства», «Жизненные ситуации».

– В этом году 1 ноября служба отметит юбилейную дату – 155 лет. Что бы вы пожелали своим коллегам?

– Действительно, в 2020 году Служба судебных приставов отмечает важный юбилей. В этом году произошло историческое событие – приобретение службой статуса органа принудительного исполнения. Полученные льготы, поддержка государства, обязывают к максимально ответственному и качественному подходу в работе. Уверен, что обретение нового статуса и новых полномочий поможет нам с вами решать ещё более сложные задачи и позволит обеспечить успешное развитие современной службы судебных приставов на новом этапе.

Уважаемые коллеги! Пусть ваши профессионализм и компетентность и впредь служат делу Закона и интересам граждан, юридическим лицам и государству.

Желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия, мира и добра вашим семьям!

30.10.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта