Статьи

Замахнуться на второй миллион

В Удмуртии вполне реально добиться рекордного урожая зерновых

Практически закончился сельскохозяйственный год в Удмуртской Республике. Аграрии республики подводят предварительные его итоги, отмечая свой профессиональный праздник, чествуют и награждают передовиков, победителей конкурсов – лучших из лучших.

В этом году в честь Дня работника сельского хозяйства наградили более 100 аграриев. Ведомственные награды федерального значения получили 23 работника АПК Удмуртии, 17 – благодарность Минсельхоза России. 42 человека в этом году удостоены почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства УР» и 41 – Почётной грамоты Госсовета Удмуртской Республики.

В режиме онлайн-диалога

Торжественное мероприятие, посвящённое профессиональному празднику аграриев проходило в режиме ВКС – видеоконференцсвязи –и было доступно онлайн всем желающим. На связь с Главой республики Александром Бречаловым выходили труженики из Граховского, Можгинского, Малопургинского и Воткинского районов. На связи также были Госсовет и Удмуртпотребсоюз.

В Граховском районе слова поздравления принимал дружный коллектив СПК «Родина». И в первую очередь они были адресованы передовикам, которыми гордятся в хозяйстве. Это водитель Александр Богачев и оператор по искусственному осеменению животных Надежда Фёдорова – они в этом году отмечены благодарностью Минсельхоза России. «Родина» – одно из крепких хозяйств республики, в котором трудятся 280 человек, и локомотив всего АПК района. Здесь производят 54 процента всей сельхозпродукции.

В Малопургинском районе на связь вышла многодетная семья Семёновых, которые в этом году в рамках КРСТ получили жилищный сертификат в размере 877 тысяч рублей. Елена Михайловна – оператор машинного доения СПК «Родина», Сергей Николаевич трудится в этом хозяйстве трактористом. Скоро они будут счастливыми новосёлами – дом площадью 162 квадратных метра уже заведён под крышу, осталась внутренняя отделка.

Аграрная элита Алнашского района. Фото со страницы района УР ВКонтакте

В Можгинском районе особо отметили трудовые достижения Оксаны Чувашевой, главного ветврача Можгинской ветстанции. Она также отмечена благодарностью Минсельхоза России.

АПК Воткинского района представил Георгий Крылов, директор ГУП «Рыбхоз «Пихтовка». Он руководит предприятием, начиная с 1992 года. Сегодня это ведущее рыбоводное хозяйство не только Удмуртии, но и России в целом. С каждого гектара водного зеркала в «Пихтовке» получают 30 центнеров карпа при нормативных 9 центнерах. Это опыт, который не имеет аналогов в России, он удивляет и подкупает всех рыбоводов страны. Удивляют и другие показатели. Среднемесячная зарплата в рыбхозе 40 тысяч рублей, в планах увеличить эту цифру в два раза. Выручка за 2019 год – 212 миллионов рублей, а за II квартал 2020-го – 91,6 миллиона. За прошлый год налогов и сборов уплачено 41 миллион рублей. Ежегодно предприятие производит соцвыплаты для своих работников на 11 миллионов рублей.

От имени Удмуртпотребсоюза выступил его бессменный руководитель Рауф Каримов. Удмуртскую потребкооперацию он возглавляет уже 30 лет. Рауфу Мухаметовичу в связи с 80-летием, за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие потребкооперации в Удмуртии было присвоено звание «Почётный гражданин Удмуртской Республики».

Оценки и прогнозы

Руководители республики и отрасли объявили итоги работы удмуртского агропрома в этом году, дали оценки и сделали прогнозы его развития.

– 2020 год для нас действительно стал годом новых возможностей, – подчеркнула заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга АБРАМОВА во время торжеств по поводу Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. – И очевидно, что АПК для нашего региона является одним из приоритетных направлений – 508 тысяч человек сегодня проживает в сельской местности, 37 тысяч заняты на сельхозпроизводстве. Каждое муниципальное образование, каждый коллектив внёс свой посильный вклад в развитие агропрома Удмуртии в 2020 году.

Результаты и впрямь неплохие. В нынешнем сезоне сельхозпредприятия республики собрали второй по величине урожай зерна за последние 20 лет. Валовый сбор составил 703,5 тысячи тонн при средней урожайности 22,4 центнера с гектара. По сравнению с прошлым годом нынешний урожай зерна больше на 40,6 тысячи тонн.

– Мы видим, что недалеко то время, когда наша республика преодолеет психологический рубеж – миллион тонн зерна. Все предпосылки к этому сегодня есть. Урожайность с каждым годом растёт. Результаты улучшаются при сотрудничестве с наукой и с теми профессионалами-практиками, которые работают у нас на селе. Уже есть хозяйства, обмолачивающие более 40 центнеров с гектара. Если все районы такими же темпами будут наращивать урожайность, плюс к этому увеличат посевные площади, то вполне реально достичь этой планки, – сказал Председатель Государственного Совета Удмуртии Владимир НЕВОСТРУЕВ.

Неплохой задел селяне сделали и на будущий год. Озимый клин больше прошлогоднего на 10,3 тысячи гектаров. Общая площадь под озимыми составила 60,4 тысячи гектаров, что на два процента больше запланированного. Это хороший задел для того, чтобы получить очередной достойный урожай зерновых культур в республике.

Развивалось и молочное животноводство – базовая отрасль регионального АПК. По данным Удмуртстата, с начала этого года хозяйства всех категорий произвели 664,5 тысячи тонн молока, прирост валового производства составил 4,8 процента. Растёт производство и другой продукции животноводства: Кроме того, произведено более 832 миллионов яиц и 113,7 тысячи тонн скота и птицы на убой.

С начала 2020 года Удмуртия увеличила поставки сельхозпродукции и продовольствия за рубеж к аналогичному уровню 2019 года на 62 процента. На 1 октября они достигли 3,1 миллиона долларов. Показатель исполнения годового плана – 60 процентов.

Впервые в Удмуртии и в масштабе всей аграрной России запущен важный генетический проект, который позволит вести работу по улучшению качественных характеристик сельхозживотных с применением международных стандартов.

Впервые в Удмуртии и в России проведён Республиканский онлайн смотр-конкурс сельхозживотных с международным судейством. При поддержке Правительства Удмуртии запущен первый экспортный акселератор «Made in Udmurtia» для агропредприятий, обладающих экспортным потенциалом. Из регионального бюджета предусмотрены гранты на обустройство экспортно-ориентированных площадок общим объёмом 57 миллионов рублей.

– Наша республика вошла в топ-3 России по посевным площадям льна, в топ-5 по производству молока и в число 25 лучших регионов по производству куриного яйца и свинины, – подчеркнул Глава республики Александр БРЕЧАЛОВ, – При этом, что очень важно, уровень продовольственной безопасности в Удмуртии один из самых высоких в стране. Мы полностью обеспечены молоком собственного производства, мясом, овощами, яйцом. Удмуртия – это молочный чемпион России, наш регион профицитный как по объёмам производства сырья, так и по переработке. У нас развиваются и растениеводство, птицеводство, рыбоводство. А продукция наших хозяйств представлена не только в большинстве регионов России, но и в 10 странах мира. При этом наша основная задача – создать качественные условия жизни для селян. Хочу поблагодарить Ольгу Викторовну Абрамову и её команду. Два полноценных года работы – результаты налицо. Но успехам надо жить ровно минуту, и двигаться дальше:

Что такое Год села?

Знаковым моментом в подведении итогов сельскохозяйственного года стало объявление следующего 2021 года Годом села. Поддержав это предложение, которое высказали председатель Совета Удмуртпотребсоюза Рауф Каримов и директор ГУП «Рыбхоз Пихтовка» Георгий Крылов, Глава Удмуртии Александр Бречалов выдвинул встречное предложение:

– Я поддерживаю вашу инициативу и хочу предложить Правительству совместно с Государственным Советом разработать детальный план развития села в рамках объявленного года по всем направлениям и публично обсудить его с работниками АПК.

Инициативу работников АПК поддержал и Председатель Государственного Совета Удмуртии Владимир Невоструев.

– Это, несомненно, даст положительный результат и в производстве, и в развитии культуры, и самого села, – сказал Владимир Петрович. – Депутаты Государственного Совета готовы законодательно оформить все предложения и программы по поддержке села.

Реакция республиканского парламента не заставила себя долго ждать. Уже через несколько дней после этого заявления к обсуждению плана проведения Года села приступила постоянная комиссия Государственного Совета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды.

– В план проведения Года села в Удмуртии, объявленного Главой республики, должны войти мероприятия по всем направлениям развития села. Это должно касаться не только агропромышленного комплекса. Наша основная задача – совершенствование законодательной базы для улучшения жизни селян по всем сферам, – отметил её председатель Владимир ВАРЛАМОВ.

Работу в этом направлении постоянная комиссия по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды продолжит совместно с другими постоянными комиссиями, депутатскими фракциями Государственного Совета, министерством сельского хозяйства и продовольствия республики и органами местного самоуправления.

А на заседании Координационного совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Председателе Государственного Совета Удмуртской Республики Владимир Невоструев предложил руководителям районных Советов депутатов активно включиться в работу по разработке программы проведения Года села в Удмуртии.

Этих предложений по разработке законодательных и нормативных правовых актов, касающихся развития села и агропромышленного комплекса, ждут в Государственном Совете.

29.10.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта