Сергей Семёнов: «В деревне жить можно»
Статьи

Сергей Семёнов: «В деревне жить можно»

Дом в деревне и работа в сельском хозяйстве – образ жизни, который сегодня, к сожалению, не пользуется популярностью. Но есть люди в удмуртских селеньях, которые осознанно «связали себя с землёй», потому что иначе не могут.

Именно таким является Сергей Никонорович Семёнов, который 20 лет их своих 38 работает в сельском хозяйстве механизатором. В этом году он удостоился Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики. Пока это самая высокая награда в его копилке.

Сергей Семёнов живёт в деревне Новая Монья Малопургинского района и трудится на тракторе БТЗ-243К в одном из передовых хозяйств региона – в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Родина». Любовь к технике он унаследовал от отца, который тоже был механизатором. 

– Я люблю свою работу. Мне нравится ездить по полям, работать на земле. Когда заканчиваешь пахать участок, то наглядно можно увидеть результат своего труда, от этого на душе становится хорошо. К тому же не хочется, чтобы земли были заброшенными и зарастали. Сельское хозяйство кому-то тоже нужно «поднимать», – рассказал Сергей Семёнов.

Признаётся, что пробовал работать в городе, но сердце всё равно тянуло в деревню. Поэтому он решил окончательно обосноваться подальше от городской суеты.

Три богатыря

С женой Еленой Михайловной, которая также работает в СПК «Родина» оператором машинного доения, Сергей Никонорович познакомился ещё в школьные годы, живут вместе уже 15 лет.

Супруги Семёновы воспитывают троих сыновей. Старшему Дмитрию 16 лет, учится в Ижевском строительном техникуме на автомеханика-газосварщика. Он пошёл по стопам отца – общается с техникой на «ты», разбирает и собирает транспортные средства. По словам родителей, Диму не тянет жить в городе и в будущем, он планирует остаться в деревне. Средний сын Кирилл учится в шестом классе и увлекается спортом, а младший 5-летний Максим ходит в детский сад.

Семья ведёт собственное хозяйство – держит бычков, поэтому мальчишки являются незаменимыми помощниками как для родителей, так и для бабушки с дедушкой, которые живут в этой же деревне.

«Строили всей деревней»

Три года назад многодетная семья Семёновых начала стоить дом, это их первое собственное жильё. Все эти годы они ютились у родителей, но благодаря помощи родных, соседей и СПК появилась возможность свить собственное гнездо.

– Строить дом тяжело, но нам помогают наши родители, односельчане, СПК «Родина». Без них мы бы не справились. Больше всего, конечно, рады дети, что у каждого появится своя комната, – поделилась Елена Семёнова.

Двухэтажный дом площадью 162 квадратных метра уже заведён под крышу, но осталась не менее сложная и затратная часть – внутренняя отделка. Как нельзя кстати оказалась субсидия в 877 тысяч рублей по программе «Комплексное развитие сельских территорий», которую семья ждала около двух лет и получила в 2020 году. Эти средства они направят на завершение строительства.

– Ощущения от того, что скоро будет свой угол, непередаваемые, хочется поскорее переехать. Надеемся, что Новый год встретим в новом доме, – добавил Сергей Семёнов.

29.10.2020

Автор материала:

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта