Колонка главного редактора

С чего начинается Удмуртия?

Владимир Байметов, заместитель главного редактора газеты «Удмуртская правда»:

– С картинки в букваре, песни матери, бесконечной проселочной дороги. А ещё с рассвета на Каме, вкуса настоящих перепечей, прогулок по ижевской набережной, ледяной воды из лесного родника, цветения весенних италмасов, поездки к Тол Бабаю, осенних костров рябины, берущей за душу песни бабушек из Бураново. С этого начинается наша маленькая Удмуртия для каждого из нас. А для России и мира Удмуртия началась 100 лет назад, когда отцы-основатели Удмуртской государственности, Трокай Борисов, Кузебай Герд, Максим Прокопьев и  Иосиф Наговицын думали о том, что их посев взойдет для народной жатвы.

То, что казалось мечтами, превратилось в книги, научные школы, театральные постановки, заиграло всеми цветами на картинах художников. Удмуртский язык звучит в телевизионном и радиоэфире, живет в интернете. Мы помним о своих корнях и храним традиции. Лудорвай, Иднакар, Дом-музей Чайковских, дача Башенина, музей Калашникова – это все частицы нашей истории. Заводы Удмуртии остаются на передовой научно-технического прогресса, обеспечивая обороноспособность нашей Родины. Уверен, что с мыслями о своей малой родине шли в бой летчики Евгений Кунгурцев и Нина Ульяненко, партизан Александр Сабуров и медсестра Федора Пушина. Их боевые традиции продолжили и герои нашего времени – Сергей Борин, Ильфат Закиров, Валерий Чухванцев, дававшие присягу на верность Родине с автоматом Калашникова в руках.

Судьба Удмуртии и ее жителей переплелась с судьбой России, отделить одну от другой невозможно. «Россиятэк ӧвӧл Удмурт шаер,  Нош мон понна  Удмуртитэк Россия но ӧвӧл» – так звучат в оригинале строки Флора Васильева, известные всем в русском переводе. Не случайно день государственности  Удмуртии совпадает с российским Днем народного единства. 

Удмуртии есть чем удивить гостей, есть что показать и о чем рассказать, и все-таки главное это люди: рабочие и инженеры, труженики села, врачи и учителя, спортсмены и волонтеры, художники и артисты, каждый день на деле доказывающие свою любовь к родному краю, порой вопреки логике и рассудку.

И пока мы живем на этой земле, строим дома, сажаем деревья, поем своим детям знакомые с детства песни – Удмуртия продолжается! Пришло наше время сеять, а жать подоспеют другие.

29.10.2020

Автор материала:

Владимир Байметов

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта