Статьи

Полвека на страже детского здоровья

Коллектив РДКБ удостоился чести быть занесённым на Доску почёта Удмуртии

В ряду медицинских специальностей особо выделяется детский врач. Сегодня сотни семей со всей Удмуртии доверяют здоровье своих детей докторам и медсёстрам Республиканской детской клинической больницы (РДКБ). В 2021 году больница отметит 50-летие со дня основания.

За профессионализм и выдающиеся успехи коллектив учреждения удостоен чести быть занесённым на Доску почёта Удмуртской Республики.

Главное в педиатрии – любовь к детям

С 2018 года замечательным коллективом профессионалов руководит Павел Витальевич ПУПКОВ.

Профессию врача Павел Витальевич выбрал случайно. Казалось бы, ему, сыну инженеров, было суждено пойти по стопам родителей. Тем более, старший брат тоже стал инженером. Но судьба распорядилась иначе. Готовиться к школьным выпускным экзаменам по математике Павлу помогал лучший друг брата, детский анестезиолог-реаниматолог. В его доме была прекрасная библиотека по медицине. Павел увлечённо расспрашивал молодого доктора о его профессии.

– За вопросами следовали ответы, и исходили они от человека, в высшей степени преданного своему делу: это были уникальные случаи из практики, глубокие размышления о настоящем и будущем медицины, о врачебном долге, – рассказывает Павел Витальевич.

Услышанное настолько впечатлило юношу, что за 15 дней до вступительных экзаменов он принял решение поступать в медицинский и только на педиатрический факультет.

Сегодня Павел Пупков, занимая должность руководителя, продолжает работать врачом анестезиологом-реаниматологом. Павел Витальевич признаётся: без любви к детям работать в педиатрии невозможно.

Здоровье малыша – самая большая награда

Специалисты отделений РДКБ в круглосуточном режиме, без перерывов на выходные и праздники, помогают детям со всей Удмуртии. Так, в онкогематологическом отделении высококлассные специалисты, применяя современный комплекс препаратов, помогают малышам справляться с тяжёлым недугом и не просто дарят надежду на выздоровление, а стараются возвращать маленьких пациентов к полноценной жизни.

– С годами схемы лечения совершенствуются, сейчас оно направлено на то, чтобы уменьшить токсичность препаратов и сохранить хорошую выживаемость, то есть на то, чтобы ребёнок не просто пожил какое-то время, а чтобы он выздоровел, – рассказывает заведующая отделением Елена БОГАТЫРЁВА. – В то же время качество жизни пациента в будущем должно быть на высоком уровне.

Работать в онкогематологическом отделении непросто и в физическом, и в моральном плане.

– Большая загруженность у медсестёр, – говорит Елена Богатырёва. – Они должны уметь предельно точно дозировать лекарства, быть внимательными и аккуратными. При этом одни капельницы ставятся на несколько часов, другие – на целые сутки или даже несколько дней. Некоторым пациентам в день вводится не одно лекарство. Немало обязанностей и у санитарок – в отделении должна быть идеальная чистота. Вся эта работа проводится под грамотным контролем врачей.

Что касается эмоциональной нагрузки, то справляться с ней помогает поддержка родных, а ещё выздоравливающие дети. «Здоровый малыш и его счастливые родители – самая большая награда в работе», – признаются сотрудники отделения.


Кстати

Республиканская детская клиническая больница – многопрофильное лечебное учреждение Министерства здравоохранения Удмуртской Республики, оказывающее специализированную помощь детскому населению республики. Это лечебно-консультативный, диагностический, организационно-методический центр Минздрава УР.

В больнице на клинических базах работают более 900 человек (врачей – 214, среднего медперсонала – 380).


Дарить жизнь

Мария Вячеславовна МУХАЧЁВА, заведующая педиатрическим боксированным отделением РДКБ.

В педиатрическом боксированном отделении лечатся дети от рождения до 18 лет, часто с серьёзными патологиями. Мало кто выдержит ту эмоциональную нагрузку, которая ложится на медицинский персонал. Ведь кроме врачебной помощи им приходится оказывать ещё и моральную поддержку отчаявшимся родителям, у которых заболел ребёнок.

– В первое время и мне было тяжело, – говорит Мария Мухачёва, – мысли о работе и тяжёлых пациентах не покидали даже дома. С опытом пришло осознание, что в нашей профессии эмоции нужно убирать на второй план. Своими переживаниями мы не поможем ни ребёнку, ни его маме. Все силы нужно направлять на то, чтобы найти причину заболевания и подобрать эффективную методику лечения.

Для родителей, чьим детям в Республиканской детской больнице помогают справиться с болью и отчаянием, Мария Мухачёва и все её коллеги – истинные герои. Они готовы дежурить по ночам, выходить на работу в выходные дни, только бы сердца маленьких подопечных продолжали биться и не тускнели задорные искорки в их глазах.

Лечить детей – дело благодарное

Мария Владимировна СМИРНОВА, заведующая консультативно-диагностической поликлиникой № 2 РДКБ и дневным педиатрическим стационаром при детской поликлинике.

Мария Смирнова с юных лет знала, что пойдёт в медицину: мама была детским врачом. Ребёнком маленькая Маша часто бывала в её кабинете, наблюдала, как ей тогда казалось, за интереснейшей работой доктора.

После школы Мария Смирнова поступила в Ижевскую медакадемию, потом в течение пяти лет была учёба в аспирантуре, которая увенчалась написанием и защитой кандидатской диссертации. Поликлиникой № 2 Мария Владимировна заведует с 2016 года, а в медицине в общей сложности трудится с 1998 года. Доктор признаётся, что практическая работа намного интереснее административной:

– Мне нравится работать и с детьми, и с родителями. Лечить детей – благодарное дело. Любое улучшение в самочувствии происходит достаточно быстро. Кажется, ещё вчера малыш был невесел, капризничал и плакал, а уже сегодня улыбается и охотно общается. Улыбка ребёнка – великое счастье и лучшая награда для любого врача.

Помочь и родителям, и детям

Елена Евгеньевна РЯБАЯ, детский невролог стационара дневного пребывания при детской поликлинике № 2.

Елена Евгеньевна в медицине 31 год. Но доктор продолжает учиться. Сегодня на психическое здоровье детей непосредственное влияние оказывают всевозможные гаджеты. Поэтому, чтобы оказывать квалифицированную помощь, Елена Рябая изучает литературу по этому вопросу.

Не секрет, что порой на приём к неврологу приходят дети с серьёзными нарушениями психики. Елена Евгеньевна находит подход к каждому. Родители удивляются: как доктору удаётся успокоить ребёнка, сконцентрировать его внимание?

– Секретов нет, – говорит Елена Евгеньевна. – Это большой опыт и характер. Мама часто говорила, что я с детства была мудрой и хорошим дипломатом – могла помирить даже врагов. Сегодня эти качества очень помогают в профессии. Родители, устав от своей беспомощности, неумения понять своего ребёнка и повлиять на него, приходят ко мне за «волшебной таблеткой». Я должна помочь и родителям, и детям.

Авторитет доктора

Дина Фаисовна ЯМОЛДИНОВА, врач-офтальмолог, заведующая кабинетом охраны зрения, врач высшей квалификационной категории, заслуженный врач УР.

На протяжении 38 лет Дина Ямолдинова лечит глазные заболевания детей, и, прямо скажем, результаты её работы впечатляют.

– Кроме близорукости, мы лечим косоглазие, амблиопию, так называемый синдром «ленивого глаза». Удаётся улучшить остроту зрения на 2-3 строчки. Бывает, что зрение улучшается до единицы. Но это в тех случаях, когда получается вовремя снять спазм глазных мышц и потренировать их, – говорит доктор.

По словам Дины Фаисовны, с годами увеличивается количество детей с близорукостью. Если лет 20 назад ею страдали в основном дети школьного возраста, то сегодня даже малыши-дошкольники бывают близорукими. А ещё встречается врожденная и наследственная близорукость. Чаще всего в том, что зрение ребёнка падает, виноваты родители. Поэтому Дине Ямолдиной приходится работать ещё и с ними, и в основном родители прислушиваются к рекомендациям авторитетного доктора.

Опыт и мудрость

Алла Агаиковна СМОЛОВИЧ, врач-педиатр стационара дневного пребывания при детской поликлинике № 2.

Алла Смолович – один из опытнейших и мудрейших докторов поликлиники № 2. В медицине она с 1976 года. После окончания Ленинградского мединститута Алла Агаиковна приехала в Ижевск, куда по распределению приехал её муж, аспирант Ленинградского электротехнического института. В Удмуртии она прошла интернатуру. Когда муж уехал по работе в Абхазию, Алла Агаиковна последовала за ним. А в 1995 году семья Смоловичей вернулась в Ижевск.

Сегодня Алла Смолович с удовольствием делится опытом с молодыми коллегами, до сих пор занимается самообразованием, посещает конференции, круглые столы, читает специализированную литературу.

Алла Агаиковна стала основателем медицинской династии. По её стопам пошла дочь, а сейчас о профессии врача-стоматолога мечтает внук.

У истоков аллергологии

Людмила Анатольевна ПОЛЯКОВА, аллерголог-иммунолог, заслуженный врач здравоохранения УР.

Людмила Полякова стояла у истоков аллергологии в Удмуртии. Она была первым ординатором на вновь открытой тогда кафедре детских болезней факультета повышения квалификации и последипломной переподготовки Ижевской медакадемии.

Много летЛюдмила Анатольевна была заведующей консультативно-диагностической поликлиникой № 2 РДКБ, при этом без отрыва от должности руководителя вела приём. В лечение маленьких пациентов вводила новые методики, такие, как аллерген-специфическая иммунотерапия, которые доказывали свою эффективность.

Сегодня Людмила Анатольевна также продолжает изучать медицинскую литературу по своему направлению, слушает лекции коллег, посещает вебинары.

Опыту и знаниям доктора Поляковой доверяют сотни семей, они благодарны ей за доброту, чуткость и профессионализм. О высоком доверии говорит и то, что сегодня на приём к Людмиле Анатольевне своих детей и даже внуков ведут пациенты прошлых лет.

Радость профессии

Татьяна Геннадьевна ЗАНОЗИНА, врач-отоларинголог стационара дневного пребывания при детской поликлинике № 2.

Татьяна Занозина в детстве хотела быть экономистом, как и её мама. После школы подала документы на экономический факультет УдГУ, но не поступила. Чтобы занять себя в ближайший год, устроилась работать санитаркой в лор-кабинет.

– Что называется, увидела профессию изнутри, передумала быть экономистом и решила поступить в медицинский, – говорит Татьяна Геннадьевна.

Без сомнений, Татьяна Занозина состоялась в профессии. Её любят дети и уважают родители. Она с первых минут приёма может найти подход к маленькому пациенту.

На вопрос, что приносит радость в профессии, Татьяна Занозина отвечает: когда выздоравливают дети. А ещё то, что с годами более ответственными стали родители. Кроме того, в работе помогает поддержка коллег.

29.10.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта