Статьи

Надежда Амерханова: «Знать удмуртский язык необходимо из уважения к своей республике»

Надежда Амерханова ведёт в МДОУ № 208 г. Ижевска курс «Краеведение» и ставит с детьми сказки на удмуртском языке

Нужен ли русскому или татарину удмуртский язык? В детском саду № 208 этот вопрос не стоит: здесь для всех малышей в рамках дополнительного образования преподаётся курс «Краеведение», куда в том числе входит изучение удмуртского. Два раза в неделю все группы, начиная со средней, приходят на занятие к педагогу дополнительного образования Надежде Амерхановой.

– Надежда Анатольевна, а изучение какой удмуртской лексики запланировано?

– Наши занятия пересекаются с основной образовательной программой. Допустим, в октябре – тема «Домашние животные». Значит, дети научатся называть животных по-удмуртски. То же самое с дикими животными, птицами. На удмуртском мы с ребятами считаем, называем цвета.

Нравится ребятам?

– Очень. Мы много играем и в игре усваиваем необходимый материал. Разучиваем песни, стихи, рисуем и раскрашиваем. Дети с удовольствием поют песенки, участвуют в постановках. Наши воспитанники с лёгкостью используют удмуртскую лексику в повседневной речи. Меня это очень радует.

Принято говорить о том, что именно в дошкольном возрасте нужно начинать давать детям языки. Всем легко?

– По-разному. Некоторые родители считают удмуртский иностранным и ставят в один ряд с английским. Был случай, когда ребёнок занимался английским и удмуртским и начал путать слова одного языка с другим. Решили поставить на паузу именно английский.

И всё-таки – для чего изучать удмуртский язык?

– Мы живём в Удмуртии. Из уважения к родному краю удмуртский язык хоть немного нужно знать всем. Не только на уровне «хлеб – нянь». И потом, курс называется «Краеведение». Ребята не только учатся говорить – программа намного шире. Мы проводим заочную экскурсию по городам и знаем уже и Сарапул, и Глазов, и Можгу. Если говорить о продолжении изучения удмуртского, кто-то поступает в гимназию им. Кузебая Герда. В некоторых школах в начальных классах ввели изучение удмуртского языка. Это, несомненно, очень радует, ведь современный детский сад – это начальная ступень образования, фундамент, от которого зависит дальнейшая заинтересованность ребёнка к познанию нового. Я очень благодарна нашему руководителю – Алёне Сергеевне Лысковой за возможность вести данный курс. Это счастье – видеть интерес в глазах детей, радость от занятий.

– Надежда Анатольевна, целый год ваша фотография будет украшать республиканскую Доску почёта. Какие вы испытываете чувства?

– Пока ещё не до конца поверила. Волнуюсь. Я 17 лет работаю в этом детском саду, стажистов у нас достаточно. И то, что такого поощрения удостоили именно меня, накладывает огромную ответственность. Быть на виду – это не только приятно, это заставляет выверять каждый шаг.


Досье

Надежда Анатольевна Амерханова – воспитатель высшей квалификационной категории, педагог дополнительного образования. За многолетний добросовестный труд в сфере дошкольного образования награждена ведомственными наградами: Почётной грамотой Муниципального учреждения «Центр дошкольного образования и воспитания» Индустриального района г. Ижевска, Почётной грамотой Управления дошкольного образования и воспитания Администрации г. Ижевска, Почётной грамотой Министерства образования и науки Удмуртской Республики.

Ежегодно воспитанники Надежды Амерхановой занимают призовые места на городских и всероссийских конкурсах.

Надежда Анатольевна регулярно устраивает национальные праздники, обряды, активно вовлекает семьи воспитанников в создание этнокультурного пространства в образовательной среде ДОУ.


29.10.2020

Автор материала:

Татьяна Николаева

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта