Статьи

Ирина Пушина: «Мы – мир удивительных возможностей»

МБДОУ № 271 г. Ижевска – один из немногих в Удмуртии детский сад с группами различной направленности

Система отечественного образования долгие годы делила детей на обычных и инвалидов, которые практически не имели возможности получить образование и реализовать свои возможности наравне со здоровыми детьми. В последнее время всё больше предлагается инновационных подходов к обучению и воспитанию детей с особыми образовательными потребностями, в частности, инклюзивное образование. Сегодня общество повернулось лицом к проблемам инклюзии, т. к. сами общественные отношения стали более гуманными, толерантными. В 1991 году в детском саду № 271 впервые была открыта группа для детей с задержкой психического развития. О том, как изменилась система работы в детском учреждении за 33 года его существования, мы беседуем с его заведующей Ириной ПУШИНОЙ.

– Ирина Леонидовна, расскажите, какие группы функционируют на сегодня в детском саду.

– Всего в нашем детском саду 12 групп. Из них 3 – общеразвивающие, 1 – комбинированной направленности, в которой реализуется модель инклюзивного образования, и 8 – компенсирующей направленности. Среди компенсирующих: 3 группы для детей с задержкой психического развития, 3 – для детей с нарушением интеллекта, 1 – для детей со сложным дефектом, 1 – для детей с тяжёлыми нарушениями речи. Помимо этого, в МБДОУ функционирует группа кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья совместно с родителями.

– Группа кратковременного пребывания – в чём её смысл?

– Это уникальная группа. Родители детей сюда приносят, потому что они либо неходячие, либо плохо ходят. По медицинским показаниям таким детям нельзя находиться в детском саду целый день, поэтому приходят они на отдельные занятия с учителем-логопедом, педагогом-психологом, учителем-дефектологом. Обучаются и сами родители. Мы очень рады успехам каждого ребёнка. Был случай, когда малыша носили на руках, потом он начал ходить, а потом пошёл в школу и был успешен в своём дальнейшем развитии.

– Такое количество неординарных детей предполагает и разные программы?

– Да, в детском саду обычно реализуется одна основная общеобразовательная программа дошкольного образования, а у нас их четыре, и на подходе пятая. Сейчас  мы работаем по основной общеобразовательной программе дошкольного образования  и трём адаптированным основным общеобразовательным программам дошкольного образования для обучающихся с умственной отсталостью, с задержкой психического развития и с тяжёлыми нарушениями речи.

Детский сад – это множество праздников и мероприятий. Они тоже проводятся с учётом способностей и возможностей?

– Безусловно, все праздничные мероприятия проводятся с учётом индивидуальных особенностей детей. И родители «особенных» детей приходят и радуются, видя своих дочек и сыночков в коллективе сверстников. У нас особый микроклимат – это отмечают все.

– Педагогический труд не прост, а в вашем случае требует особого склада характера, особой человеческой души. Насколько стабилен коллектив, и как вы спасаетесь от профессионального выгорания?

– Сегодня штат детского сада укомплектован полностью. Всего работают 69 сотрудников, из них 39 – педагогических работников, 74% из которых имеют высшую и первую квалификационные категории. Все педагоги, работающие с детьми с ОВЗ, прошли курсы повышения квалификации по теме специальной психологии и коррекционной педагогики, профессиональную переподготовку. Все они знают особенности развития и обучения каждой категории детей с ограниченными возможностями здоровья.

Случайных людей в нашем коллективе нет. При этом в нашем детском саду каждый может найти себя, мы же – мир удивительных возможностей. С целью исключения профессионального выгорания традиционно в детском саду проводится корпоративный час, коммуникативные тренинги, ежедневная гимнастика «Джаз-денс», до ситуации с Covid-19 педагоги совместно посещали выставки, театры, мастер-классы.

– Мы от всей души поздравляем вас и ваш коллектив с высокой оценкой – занесением на республиканскую Доску почёта.

– Это высокая честь. Я благодарна судьбе, что тружусь среди единомышленников. Моя команда – мой советчик, моя опора. Благодарна Администрации города Ижевска и Управлению образования Администрации города Ижевска за созданные условия для работы и развития нашего коллектива. Мы долго к этому шли и рады, что наши достижения и опыт, наш профессиональный рост оценены столь высоко. Убеждена, что мы и впредь будем прикладывать максимум усилий для обеспечения тех задач, которые на нас возложены, а достигнутые результаты – поддерживать и преумножать.


Досье

Всего в МБДОУ № 271 213 детей, из них 101 человек с ограниченными возможностями здоровья и 54 ребёнка-инвалида.

Из года в год педагоги и воспитанники становятся лауреатами, дипломантами, победителями международного, российского, регионального уровней.

  • Дипломант I степени Национальной премии в области образования «Элита российского образования» в номинации «Лучшая дошкольная образовательная организация, реализующая здоровьесберегающие проекты и программы – 2018»
  • Победитель Всероссийского смотра-конкурса «Образцовый детский сад 2018-2019»
  • Дипломант I степени Всероссийского конкурса Национальной премии в области образования «Элита российского образования» в номинации «Лучшая образовательная организация для детей с особыми образовательными потребностями и индивидуальными возможностями – 2019»
  • В 2019 году детский сад признан лучшей практикой реализации ФГОС ДО в образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования в субъектах РФ с публикацией в сборнике лучших практик и представлением на Всероссийской конференции «Дошкольное образование»
  • Победитель Всероссийского открытого смотра-конкурса «Детский сад года 2020»

29.10.2020

Автор материала:

Татьяна Николаева

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта