Статьи

Доктор Тверитнев: «Мы не совершаем подвигов, просто делаем свою работу»

Накануне Дня народного единства и столетия государственности Удмуртии в Ижевске вновь обновится республиканская Доска почёта. Здесь появятся фотографии самых заслуженных жителей региона.

В их числе – Павел ТВЕРИТНЕВ, заведующий отделением анестезиологии-реанимации Первой республиканской клинической больницы, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава УР.

Павел Михайлович посвятил медицине более 30 лет, особая строка в его трудовой биографии – «весомый вклад в лечение больных COVID-19».

Доктор Тверитнев признаётся, что не любит пафоса в адрес медиков. «Мы не совершаем подвигов, просто делаем свою работу, качественно и профессионально», – говорит он. Но сотни людей, переживших второе рождение, произнося пусть и высокопарную фразу «врач от Бога», выражают восхищение талантом профессионала и искреннее чувство благодарности.

На вопрос, что повлияло на выбор профессии, Павел Михайлович говорит:

– Я в детстве много читал, и уже тогда обратил внимание на особую философию в книгах русских писателей-докторов (Чехова, Вересаева, Булгакова), а когда прочитал булгаковские «Записки юного врача» и «Записки врача» Вересаева то, понял, что врачевание – это то, чему можно посвятить жизнь. А вот выбор специальности – это уже осознанный шаг, – продолжает Павел Тверитнев. – Во время учёбы я решил, что анестезиологи-реаниматологи – короли медицины. После первого курса меня забрали в армию. В медсанбате среди докторов, как я думал, выгодно отличались анестезиологи-реаниматологи. Они казались мне самыми умными. Именно пример этих докторов, их профессионализм, отношение к делу повлияли на выбор специализации.

Помните своего первого пациента?

– Нет. Работа анестезиолога-реаниматолога – это постоянная текучка. Пациенты могут поступить к нам на несколько дней или даже недель, а могут на несколько минут. Так что всех не запомнить, тем более первого. Но всё-таки есть пациенты, которые остаются в памяти на всю жизнь. Как правило, это сложные случаи, чаще всего реанимационные. Вот, например, несколько лет назад к нам поступил мужчина с ожогами 90 процентов тела. И, о чудо, вместе с врачами ожогового отделения мы его спасли. Но какой ценой далось это спасение: многократные пересадки кожи и переливания крови, месяцы потребовались на восстановление. Я прыгал до потолка от радости, когда выписывал этого пациента. Он устроился на работу, а спустя время приходил в отделение поблагодарить.

Часто приходится слышать «спасибо» от пациентов?

– Не часто, но приходится. Недавно лежали двое мальчишек с травмами. После выздоровления пришли с мамами отблагодарить. Это великое счастье, когда пациент возвращается к полноценной жизни. Кажется, ещё совсем недавно он лежал обездвиженный, с трубочками и бинтами по всему телу, а сегодня уже ходит, улыбается, шутит… Ради таких моментов стоит жить и работать! Это самая большая награда для любого доктора.

Конечно, есть пациенты, которым не суждено выжить. Есть травмы, несовместимые с жизнью, неизлечимые заболевания. В таком случае долг врача – облегчить страдания человека.

На счету Павла Тверитнева и его коллег не одна сотня спасённых жизней, в том числе и маленьких пациентов. Не редкость, когда в отделение анестезиологии-реанимации попадают совсем крохи – малыши, которым несколько дней от роду.

Не забыть доктору Тверитневу малышку, которую несколько лет назад привезли с тяжелейшим рубленым ранением головы.

– Пациентке не было ещё и двух лет, – рассказывает он. – Из-за травмы у девочки не работала одна половина тела, и к тому же она ослепла. Мы прооперировали малышку в первый же день, а потом последовали долгие дни и недели борьбы за её жизнь. Медсёстры не отходили от маленькой пациентки ни на шаг, окружили вниманием и заботой. Лечение принесло результаты: вначале у девочки заработали ручка и ножка, а потом она начала реагировать на свет. Значит, малышка пошла на поправку – никто не мог сдержать слёз радости!

Павел Тверитнев не остался в стороне в деле борьбы с коронавирусом. За полгода он дважды побывал в самом её эпицентре: вначале в Завьяловской районной больнице, затем – в Республиканской инфекционной. Когда поступило предложение поработать в ковид-центрах, Павел Михайлович согласился не задумываясь.

– Там я получил бесценный опыт лечения больных с коронавирусом, – говорит он.

Доктор признаётся, что новый вирус коварен, и понадобится ещё немало времени, чтобы «укротить» его. Но при этом он не теряет веры в благополучный исход борьбы современной медицины с инфекцией.

– Самый оптимистичный прогноз, что она превратится в сезонное заболевание так же, как и свиной грипп, например, – говорит Павел Тверитнев. – Когда Н1N1 только появился, тоже не было чёткого понимания, как его лечить. Со временем разработали и вакцину, и методику лечения. Конечно, с ковидом куда сложнее. Но я уверен, что человечество и вирус приспособятся друг к другу, и мы будем вполне мирно сосуществовать.

Что ж, оптимизм в деле борьбы с болезнью не менее важен, чем наработанный годами опыт. Остаётся верить, что коварный вирус отступит. Желаем Павлу Тверитневу и всем его коллегам крепкого здоровья, сил и терпения в их нелёгком труде.

29.10.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта