Новости, Образование

«Дом научной коллаборации» открылся в Удмуртском госуниверситете

Программы, реализуемые центром дополнительного образования, направлены на формирование у детей современных компетенций

26 октября в Удмуртском госуниверситете состоялось официальное открытие центра дополнительного образования детей «Дом научной коллаборации», оснащённого по последнему слову техники. Это первое в Удмуртии учреждение такого рода, созданное на базе высшей школы.

«Дом научной коллаборации» реализует два образовательных направления. Это технология и биология. Основное внимание педагогов сконцентрировано на проведении практических занятий, поскольку учебные лаборатории оснащены самым современным оборудованием, которое обычные школы не могут себе позволить. В лабораториях стоят фрезерный и токарный станки с ЧПУ, станок лазерной резки. В распоряжении детей и педагогов – беспилотные летательные аппараты, система виртуальной реальности, стерео- и цифровые микроскопы, планшетный спектрофотометр и т.д.

– Мы выстроили диалог с нашими предприятиями, чтобы вести подготовку детей в рамках тех компетенций и по тем специальностям, которые необходимы именно в нашей республике. То оборудование, которым мы оснастили центр одарённых детей, мобильный технопарк «Кванториум», которое мы покупаем для IT-классов, для «Точек роста», мы согласовывали с работодателями, к которым пойдут наши ребята, выпустившись из учебного заведения. И это большой праздник, что в мире  профориентации, которую мы проводим, начиная с детского сада, появился «ДНК» («Дом научной коллаборации» – прим. ред.), – сказала вице-премьер Анастасия Муталенко.

В «Доме научной коллаборации» обучаются порядка 400 ижевских школьников с 5 по 11 классы. Ребята занимаются по субботам, начиная с 1 сентября.

 «Дом научной коллаборации» создавался в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» на условиях софинансирования. 10,5 млн было выделено из федеральной казны на покупку оборудования, 1,5 млн вложила республика, за счёт средств вуза были отремонтированы помещения, в которых разместились учебные лаборатории. Ремонт обошёлся УдГУ в 5 млн рублей.

 Удмуртия попала в тридцатку регионов России, которым удалось пройти конкурсный отбор и получить федеральные деньги на создание «Дома научной коллаборации». Центр дополнительного образования, открытый в Удмуртском госуниверситете, носит имя учёного-естествоиспытателя В.И Вернадского.

26.10.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта