Культура, Новости

В Ижевске презентовали художественный альбом «Цвет Удмуртии»

Это самая полная на сегодняшний день антология изобразительного искусства Удмуртии.

Художественный альбом «Цвет Удмуртии» – часть одноимённого проекта, придуманного Энвилем Касимовым и включающего в себя выставку в ВЦ «Галерея» и мультимедиа-каталог с видеоинтервью художников, в которых они рассказывают о самых важных для себя работах, о своём творческом методе, о предысториях некоторых сюжетов.

Книга, фактически, суммирует выставку и видеокаталог: она включает в себя репродукции всех работ, представленных на выставке, и текстовый вариант интервью с художниками.

Каждая страница альбома – это репродукция или фото художественной работы и рассказ художника о том, как она создавалась. Фото Анны Вардугиной.

На страницах художественного альбома 80 художников Удмуртии разных поколений, эстетических и философских взглядов, рассказывают истории появления знаковых для их творчества работ, рассуждают о целях и смысле искусства, раскрывают секреты, стоящие за некоторыми сюжетами. Читатели альбома узнают, что известняковая скульптура Геннадия Кутлыбаева «Рябина» (в ней в образе обнажённой женщины символически изображено опоэтизированное в Удмуртии дерево) была вырезана из каменной лестницы старой деревенской церкви. Что для монументального «Портрета Азина», изображающего красного комдива как настоящего рыцаря революции, художнику Ильясу Нурмухаметову позировал первокурсник «худграфа» Владимир Тишин, ставший впоследствии известным живописцем.  Что монотипию «Любитель кофе» Анвар Сафиуллин сделал во время поездки в Кёльн, где жил в творческой мастерской вместе с представителями европейского андеграунда. Что картина «Автозавод. Спуск с конвейера» могла не состояться: художник Семён Виноградов с трудом выбил пропуск в заводские цеха. Что скульптор по металлу Максим Сурнин использовал в своём «Варане» принцип фрактальной геометрии, которая, по его мнению, позволяет разгадать законы Вселенной. Что Павел Горбатков считает пленэр такой же вспышкой счастья, как свидание…

В альбоме есть страницы, посвящённые как ныне живущим и работающим художникам Удмуртии, так и уже ушедшим. Фото Анны Вардугиной.

О художниках, которых уже нет в живых (в их числе Менсадык Гарипов, Рем Тагиров, Евгений Русанов и другие), рассказали их близкие или друзья. К сожалению, в списке тех, о ком вынуждены рассказывать друзья, оказался и идеолог проекта «Цвет Удмуртии», художник и культуртрегер Энвиль Касимов, – его не стало 24 июля, когда работа над проектом только началась.

В итоге альбом представил не только работы художников, но и их самих, – с их образом мысли, особым взглядом на мир, с лирическим пафосом, свойственным одним, и лукавой иронией, свойственной другим. Факты из своей жизни они смешали с рассуждениями и мечтами.

Эта форма позволила уйти от академизма, избежать привычных «родился, учился, выставлялся, награждался» в библиографических статьях под репродукциями картин. Таким образом, художественный альбом с одной стороны получился действительно подробным, а с другой – демократичным, полным увлекательных историй.

На сегодняшний день это наиболее полная и качественно иллюстрированная антология изобразительного искусства Удмуртии. Фото Анны Вардугиной.

Выставка «Цвет Удмуртии», с которой альбом связан «кровными узами», продлится до 29 ноября, но с её окончанием он не перестанет быть актуален и интересен. Наверняка ещё на много лет он останется самой полной иллюстрированной энциклопедией изобразительного искусства Удмуртии.

Качество полиграфии ставит этот альбом в один ряд с каталогами серьёзных европейских выставок и художественными альбомами крупных издательств. Фото всех произведений искусств и портреты художников выполнил ижевский фотограф, штатный фотокор «Удмуртской правды» Сергей Рогозин. Тёмно-синие страницы служат своеобразными паспарту для работ, позволяя их цветам проявиться более выразительно. Для ценителей современной полиграфии будет интересно узнать, что на лаконичной, графичной обложке альбома использовано три фактуры: нейтральная, шероховато-гладкая на белом фоне, бархатистая – на поле чёрного квадрата и глянцевая, блестящая – на обводке квадрата и буквах. «Его не только читать интересно, но и просто приятно держать в руках, трогать, гладить», – говорили участники презентации.

Художественный альбом «Цвет Удмуртии» (0+) можно приобрести в ВЦ «Галерея» (Ижевск, ул. К. Маркса, 244а).

“Это превосходно изданный каталог, я рада, что моя работа стала частью проекта “Цвет Удмуртии”, – говорит художница Наталья Костюнина. На фото Сергея Рогозина она – с авторским экземпляром художественного альбома рядом со своей работой, входящей в экспозицию выставки “Цвет Удмуртии”.

Издание приурочено к 100-летию государственности Удмуртской Республики. Проект «Цвет Удмуртии» реализован при участии Министерства национальной политики УР, Агентства печати и массовых коммуникаций УР, ВЦ «Галерея», газеты «Удмуртская правда» и Международного Восточно-Европейского университета (МВЕУ).

24.10.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта