Культура, Новости

В Ижевске открылась выставка «Цвет Удмуртии»

Она действует в ВЦ «Галерея» (ул. К.Маркса, 244а) до 29 ноября.

Выставка «Цвет Удмуртии» открылась в Ижевске. Её можно считать настоящей антологией изобразительного искусства Удмуртии: она объединила 100 художников всех поколений, разных школ и стилей. Это первая в Удмуртии выставка, настолько полно представляющая изобразительное искусство региона.

Проект «Цвет Удмуртии» был задуман художником и куратором Энвилем Касимовым и воплощён при поддержке министерства национальной политики УР и ВЦ «Галерея».

Классик удмуртского искусства Пётр Ёлкин представил на выставке одну из важнейших своих работ – “Материнский стол”. Фото Сергея Рогозина.

Чтобы вместить все работы, сотрудники «Галереи» построили в большом зале дополнительные перегородки, работающие как стены, на которых развешаны картины – получился своеобразный лабиринт, путешествуя по которому, зрители буквально физически ощущают, насколько нелинейно, непредсказуемо развивалось профессиональное изобразительное искусство. Галеристы отказались от хронологического или стилистического принципа – рядом с полотнами, принадлежащими к академической реалистической школе, оказались работы экспериментальные или как минимум неканонические. Напротив крупного полотна «Путина на Амуре» Генриха Верещагина (страстного, романтического, и при этом документального, точного в малейших деталях вплоть до резьбы на носах лодок) висят намеренно плосткостные, условные, больше похожие на энергичный орнамент, чем на привычный натюрморт, «Люпины» Ильи Кузнецова. На одной стене с коллажной, собранной из обломков старых деревянных окон и дверей «Богоматерью» Алексея Чернышова – живопись космогонического мечтателя, создателя собственных миров и цивилизаций Андрея Костылева, этнофутуристические полотна Сергея Орлова и… монументальная картина признанного классика реализма Петра Ёлкина. Собственно, только так и можно воспроизвести художественную реальность Удмуртии, в которой, с одной стороны, одновременно творили академисты, постимпрессионисты, художники поп-арта и этнофутуристы, а с другой стороны, крепкий реализм можно было обнаружить в любом десятилетии с 1960-х до настоящего времени.

Зал ВЦ “Галерея” превратился в лабиринт – долгое и захватывающее путешествие по изобразительному искусству Удмуртии. Фото Анны Вардугиной.

Задумкой Энвиля Касимова было выставить 100 художников к 100-летию республики. Во время подготовки выставки оказалось, что ряд художников не может сейчас предоставить свои работы. В итоге художественных работ набралось чуть больше 80, и столько же имён. Но буквально перед открытием выставки собрал свою инсталляцию «Дом бомжа» Максим Верёвкин: соорудил из баннеров прежних выставок «Галереи» кубическую палатку и пригласил своих друзей, независимых художников, выставиться там с работами о поиске смысла жизни, о своём мироощущении.

«Когда мы посчитали количество художников, которые приняли участие в инсталляции «Дом бомжа», и суммировали их с количеством художников в остальной части экспозиции, то были поражены: получилось ровно 100 художников»,

– говорит заместитель директора ВЦ «Галерея», куратор выставки Наталья Чалова.

Торжественное открытие «Цвета Удмуртии» было отменено из-за непростой эпидемиологической ситуации, но с началом работы выставки «Галерею» пришли поздравить министр национальной политики Лариса Буранова, министр культуры Владимир Соловьёв, многие художники, сотрудники музеев республики. Все они отметили уникальность экспозиции, которая позволяет составить полное, объёмное представление об изобразительном искусстве Удмуртии, о темах, которые волновали и волнуют художников Удмуртии.

«Каждый из них – индивидуальность. Не важно, как называется стиль или школа, к которой их отнесли искусствоведы, – выставка убедительно показывает, что в первую очередь все они – личности с особым взглядом на жизнь, с острым чувством красоты. Эта выставка – и очень широкой взгляд на искусство Удмуртии, и на саму Удмуртию, её людей, природу и историю, как их увидели художники»,

– сказала Лариса Буранова.
Куратор выставки, заместитель директора ВЦ “Галерея” Наталья Чалова говорит: “После точно подсчёта оказалось, что на выставке представлено ровно 100 художников Удмуртии”. Фото Сергея Рогозина.

Кроме живописных холстов, графических листов, бронзовой, стальной и деревянной скульптуры, в экспозиции представлены три телеэкрана. На двух транслируются фильмы видеоарта, а на третьем, самом крупном, раз за разом показывают 70-минутный фильм-видеокаталог «Цвет Удмуртии». Он смонтирован из рассказов художников на камеру о своих работах, об их взгляде на жизнь и искусство. За минуту экранного времени каждый из них успевает сказать действительно важные вещи. Автором видеофильма, видеографом стал Никита Сморкалов – чтобы получился этот фильм, он встречался и беседовал с художниками в течение трёх месяцев.

Видеокаталог – одна из трёх взаимодополняющих частей проекта «Цвет Удмуртии» наряду с выставкой и печатным каталогом, который претендует на звание самой полной антологии изобразительного искусства Удмуртии XX-XXI вв.

Каждый из художников-участников выставки в течение минуты рассказывает о своей работе. Эти рассказы смонтированы в фильм, который непрерывно транслируется в пространстве выставки. Фото Анны Вардугиной.

Проект «Цвет Удмуртии» приурочен к 100-летию государственности Удмуртии и реализован при участии Министерства национальной политики УР, Агентства печати и массовых коммуникаций УР, ВЦ «Галерея», газеты «Удмуртская правда» и Международного Восточно-Европейского университета (МВЕУ).

Выставка «Цвет Удмуртии» (0+) действует в ВЦ «Галерея» (ул. К.Маркса, 244а) до 29 ноября.

Работы Татьяны Зыковой и Кати Царёвой. Фото Сергея Рогозина.
24.10.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта