Статьи

Осень жизни – время открывать новые горизонты

С 1 сентября по 30 октября в Удмуртии во второй раз проходит фестиваль «Яркие краски осени жизни»

«На пенсии жизнь только начинается». Что это: реальность или утопия? Пожалуй, это зависит в первую очередь от самого человека, благо современный мир предоставляет массу возможностей не сидеть на месте, а открывать для себя новые горизонты. Так, в Удмуртии во второй раз проходит фестиваль, посвящённый Дню пожилого человека, – «Яркие краски осени жизни». В этом году он стартовал 1 сентября, и уже на протяжении почти двух месяцев старшее поколение принимает поздравления, участвует в конкурсах и мастер-классах.

Фестиваль «Яркие краски осени жизни» родился в качестве альтернативы традиционному празднованию Дня пожилого человека в Государственном цирке Удмуртии и проходит в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В этом году по понятным причинам организаторам фестиваля – Министерству социальной политики и труда Удмуртской Республики – большую часть мероприятий пришлось проводить онлайн. За освещение фестиваля в интернет-пространстве и сопровождение этого события в соцсетях отвечает молодёжная общественная организация «Атмосфера», ставшая одним из партнёров Минсоцполитики Удмуртии. Конечно, для старшего поколения участие в онлайн-мероприятиях стало своеобразным испытанием, одним из тех многочисленных вызовов, на которые нам всем приходится отвечать в последнее время. Но это ли не путь к активному долголетию – идти в ногу со временем?

«Серебряная звезда»

Онлайн проходили поединки хоров, собравшие творческие коллективы со всей республики. В таком же формате состоялся конкурс «Серебряная звезда», в котором приняли участие порядка 250 человек. Они соревновались в нескольких номинациях: «Семейные традиции», «Золотые руки», «Сам себе дизайнер», «Хочу, могу, делаю», «Жить здорово». Люди пожилого возраста записывали видео, на которых давали советы, как, несмотря на возраст, оставаться бодрым и укреплять своё здоровье, читали стихи и исполняли песни собственного сочинения, делились секретами своего мастерства, которого они добились в том или ином деле, и т.д.

Победительница в номинации «Семейные традиции», методист Лозо-Люкского сельского Дома культуры Управления культуры Игринского района Светлана Тронина в своей видеопрезентации представила династию защитников Отечества, основателем которой был дед её мужа Павел Верещагин, во время Великой Отечественной войны участвовавший в боях за Кёнигсберг. Всего речь идёт о четырёх поколениях защитников Отечества – членах семьи Верещагиных, сражавшихся за Родину на фронтах Великой Отечественной, выполнявших свой боевой долг в Афганистане и в Чечне.

– Теперь мои дети и дети моих детей – всё молодое поколение нашей семьи знает, какие традиции наследует и кто был их основоположником, – сказала Светлана Тронина.

Главное для неё, что фильм разошёлся по всем родственникам, и теперь все они знают, кем был их дедушка, прадедушка и прапрадедушка Павел Верещагин.

Мастер-классы

Весь октябрь для пожилых людей в режиме онлайн проходят мастер-классы от авторитетных спикеров. Первый мастер-класс состоялся на тему «Серебряный волонтёр. Кто он такой и как им стать». Координатор, одна из создателей корпуса серебряных волонтёров Ижевска Салия Закирова рассказала об истории движения, о своём опыте добровольчества, а также о том, как можно присоединиться к серебряным волонтёрам:

– Наш корпус зародился в 2017 году. Тогда 8 человек поехали в качестве волонтёров на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи. После этого международного события мы решили создать корпус серебряных волонтёров города Ижевска, – рассказала Салия Закирова. – Волонтёрская книжка стала для нас второй трудовой книжкой. Мы относимся к ней так же ответственно: записываем туда все мероприятия и часы.


Я рада, что участников фестиваля «Яркие краски осени жизни» становится всё больше, потому что он собирает людей, которые с возрастом не потеряли вкус к жизни. Активные, яркие, заряжающие оптимизмом, они являются примером и для тех, у кого скоро наступит замечательная пора зрелости, и для молодёжи, которая мчится по жизни и ничем, кроме карьеры, не успевает заниматься. Глядя на наше старшее поколение, хочется сохранить силы и, самое главное, энтузиазм. «Яркие краски осени жизни» – это свидетельство того, что люди, становясь старше, не теряют ощущение молодости! Пусть так будет и дальше! Анастасия Муталенко, заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики


Серебряными волонтёрами могут стать люди старше 50 лет, которые готовы безвозмездно, добровольно, в свободное время делать добрые дела. Серебряному волонтёру вовсе не обязательно участвовать в спортивных или массовых мероприятиях – можно оказывать социальную помощь, работать в библиотеке, совете ветеранов или совете пенсионеров.

Сейчас в составе корпуса серебряных волонтёров – 66 человек. Самой молодой участнице движения 54 года, самой старшей (и одновременно одной из самых активных) – 75 лет. За три года существования корпуса серебряные волонтёры приняли участие более чем в двухстах мероприятиях, причём не только республиканского, но и международного уровня за пределами Удмуртии.

– Главное, что даёт нам «серебро», – это друзья, общение, активность, возможность всегда быть молодыми! – говорит Салия Закирова.

Кстати, координатор корпуса серебряных волонтёров – чемпионка Ижевска, Удмуртии и России по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Совместно с региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» в Удмуртской Республике корпус серебряных волонтёров занимается обучением людей зрелого возраста основам компьютерной грамотности, а также умению пользоваться мобильными устройствами – смартфонами и планшетами. В 2019 году 440 пожилых людей по всей республике обучились основам компьютерной грамотности, 250 человек прошли курс «Мобильная академия». В этом году число освоивших эти программы – 250 и 98 человек соответственно.

Первым мероприятием, в котором я принимала участие в качестве волонтёра, стали Международные Парадельфийские игры, а сейчас в моей копилке уже более 100 мероприятий различного уровня. Муж меня не понимает, но гордится мной. Сыновьям нравится то, что я нашла себе занятие на пенсии. Старший внук в восторге от моего портфолио и тоже собирается стать волонтёром. Могу сказать кратко: волонтёрство – это драйв. Пока я работала, я почти никуда не выходила. Примкнув к волонтёрам, я стала постоянной участницей каких-то мероприятий, и мне это очень нравится. Валентина Котлякова, серебряный волонтёр, пенсионерка из Ижевска

Чтобы присоединиться к серебряным волонтёрам, достаточно позвонить по одному из двух номеров телефона: 8 (912) 445-61-70; 8 (904) 245-49-50

Благодаря фестивалю «Яркие краски осени жизни» старшему поколению представилась возможность узнать, как правильно оформить свой профиль и вести свою страницу в соцсетях. Мастер-класс «Блогеры 55+» провела председатель молодёжной общественной организации «Атмосфера», партнёр фестиваля Мария Созыкина.

– Люди пожилого возраста активно включаются в онлайн-мероприятия, но в основном это представители корпуса серебряных волонтёров и регионального отделения Союза пенсионеров России. Они уже изучили систему Zoom, знают, как пользоваться социальными сетями, у нас есть беседа в соцсети «ВКонтакте», где я их оповещаю о предстоящих мероприятиях, там же, в «ВКонтакте», создана группа фестиваля. Хочется, чтобы больше людей старшего поколения вступили в их ряды, и тогда охват получится ещё выше, – считает Мария Созыкина.

Кроме того, 22 октября на платформе Zoom состоится мастер-класс от президента клуба скандинавской ходьбы «Ходико» Михаила Пасынкова «Северная ходьба – новый образ жизни. Секреты активного долголетия», а 29 октября директор ландшафтной компании Василий Загуменнов расскажет об основах ландшафтного дизайна.

– В этом году фестиваль проходит в новом формате. Почти все мероприятия проводятся в онлайн-режиме. Конечно, пользователям соцсетей удобно, но для многих это стало препятствием. Правила проведения фестиваля, к сожалению, не зависят от организаторов. Они молодцы: придумали такие интересные мероприятия, – отметила пенсионерка из Ижевска, серебряный волонтёр Валентина Котлякова.

Фотосессия

Валентина Котлякова стала участницей одного из центральных фестивальных событий – фотосессии, которая состоялась 21 сентября в парке имени Кирова специально для людей старшего поколения. Приглашённые стилисты и фотографы работали с двадцатью возрастными моделями.

Фото из архива фестиваля «Яркие краски осени жизни»

– Фотосессия стала для них своеобразным приключением, дала им возможность почувствовать себя молодыми и красивыми. Все женщины очень энергичные. Они активно поддерживали друг друга и радовались своим причёскам и макияжу, – рассказала фотограф Татьяна Малышева.

Она отметила, что фотосессия прошла в уютной обстановке. В кафе, которое принимало моделей, стилистов и фотографов, гостеприимно угощали тёплым чаем, а перед самым началом съёмок хмурые облака, с утра застилавшие небо, расступились, и ярко засияло солнце.

– Мне сделали такую причёску, какой у меня не было лет 10. Я всё думала, что седые волосы нельзя свободно распускать, но я доверилась специалистам, и всё получилось замечательно. Все отметили, что я очень преобразилась, – вспоминает Валентина Котлякова.

15 октября в парке имени Кирова открылась выставка, созданная по итогам фотосессии. Портреты возрастных моделей украсили центральную аллею парка.

– У меня большой опыт организации различных мероприятий, но фестиваль «Яркие краски осени жизни» получился самым душевным. Я могу с уверенностью сказать, что у меня теперь плюс 20 подружек в возрасте 55+. Это была моя идея – организовать фотовыставку и сделать праздник для нашего старшего поколения. Мы не зря решили пригласить фотографов, визажистов, сделать причёски и подарить каждому фотосессию, потому что эти фотографии останутся на долгую-долгую память, – сказала председатель молодёжной общественной организации «Атмосфера» Мария Созыкина.

23.10.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта