Двадцать российских умельцев
Журнал "Родина"

Двадцать российских умельцев

Продолжение. Начало в номерах газеты за 16, 23 июля, 6, 13, 20, 27 августа, 3, 10, 17, 24 сентября, 1, 8, 15 октября 2020 г.

Сергей Брюхоненко (1890-1960)

Аппарат искусственного кровообращения

Успешные опыты отчаянного физиолога превосходили фантазию лучших писателей

На столике голова собаки, отдельная от тела, трубки и шланги соединяют её с хитрой системой насосов и сосудов, заменявших лёгкие и сердце. Голова щурится от яркого света, уши вздрагивают, слыша удары молотка, язык облизывает нос, почуявший резкий запах лимона…

Это не «ужастик» какой-нибудь, а кадры учебного фильма «Опыты по оживлению организма» (1940), рассказывавшего об исследованиях физиолога Сергея Брюхоненко. Ещё он в том фильме оживлял подопытных собак – Черноушка, Зайчик и Найда, виляя хвостиками, подтверждали: головокружительные опыты проходят успешно.

А все благодаря автожектору Брюхоненко.

Сергей Сергеевич, потомственный инженер, родом из городка Козлова (Мичуринска), ушёл на фронт в 1914 году, сразу после медфака Московского университета. Вернулся перед революцией, долгие годы трудился в отделении клинической патологии и терапии военного госпиталя в Лефортово – ассистентом профессора (вроде булгаковского доктора Борменталя). Вместе с врачом Сергеем Чечулиным занимался разработкой прежде невозможного – аппарата, способного снабжать организм насыщенной кислородом кровью, полностью заменяющего сердце и лёгкие. Первый пробный опыт с «автожектором» (так они назвали аппарат) провели уже в 1924-м…

Нагромождение насосов, трубок, шлангов и резервуаров выглядело зловеще – но чудо свершилось. Автожектор демонстрировали на II Всероссийском съезде патологов (1925), на II Всесоюзном съезде физиологов в Ленинграде (1926). Он был запатентован в СССР, Германии, Англии, Франции…

В 1936 году Брюхоненко разработал пузырьковый оксигенатор («искусственные лёгкие»), получил патент на него в 1937-м, и аппарат искусственного кровообращения стал использоваться в сочетании «автожектор + оксигенатор». Аппараты совершенствуют по сей день, и у нас, и за рубежом. Но первым был Брюхоненко…


Литература

– Я не прачка, а артистка, – гордо заметила голова Брике. – Я хочу иметь красивое тело. И родинка на плече… Это так нравится мужчинам.

– Пусть будет по-вашему, – ответил Керн. – Мадемуазель Лоран, перенесите голову мадемуазель Брике на операционный стол. Сделайте это осторожно, искусственное кровообращение головы должно продолжаться до последнего мгновения.

А. Беляев. «Голова профессора Доуэля»


Суть изобретения

Устройство автожектора аналогично схеме кровообращения теплокровного животного. Механическим сердцем служили два диафрагмальных насоса (взамен левой и правой половин сердца), работавшие от электромоторов. Один насос посылал кровь через артерии, другой откачивал из вен. Давление крови в сосудах и температуру поддерживали автоматические регуляторы. Для обеспечения жидкого состояния крови использовался антикоагулянт Bayer 205.

Конкуренты

Последователи Брюхоненко отличались радикальностью и публичностью. Владимир Демихов, изучавший возможности пересадки органов, в 1954 году продемонстрировал двухголовую собаку. В те же годы американец Роберт Корниш добивался в опытах с собаками искусственного поддержания кровообращения с помощью инъекций антикоагулянтов и адреналина в сочетании с раскачиванием тела на подставке (для «взбалтывания» крови).

Игорь Вирабов, исторический журнал «Родина»

23.10.2020

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта