Интервью, Статьи

«Возможно, я буду благодарна той аварии»

В течение 7 лет после ДТП ижевчанка восстанавливает не только тело

Перед свадьбой Люба Сингатуллина и её молодой человек Евгений поехали к его бабушке в Белоруссию. Любовь чередовалась за рулём с будущим свёкром, а Женя вёл автомобиль один. В какой-то момент Евгений, идущий впереди, понял, что давно уже не видит Любиного внедорожника. Встал. Прошло минут 20. Почувствовав неладное, мужчина рванул назад.

…Красивые серо-голубые глаза Ларисы – мамы Любови Сингатуллиной всегда становятся красными, когда разговор заходит на эту тему, хоть и прошло 7 лет, а дочка, слава Богу, двигается. Не так быстро, как хотелось бы, но положительная динамика налицо.

– Любаша тогда легла спать и пристегнулась ремнём безопасности. Он не дал ей вылететь от столкновения, но ремень же её и изуродовал, – делится воспоминаниями Лариса.

– Я вспоминаю сейчас первые месяцы после аварии и думаю: как я выдержала? Как все мы выдержали? Некоторые органы в результате удара травмировались, ниже пупка дочь себя не чувствовала. Не чувствовала – это значит, она могла только лежать. Но надо же было ей как-то организовывать ещё и водные процедуры. И вот мы три раза в неделю выезжали в бассейн, где дополнительно работала финская баня. Загружали Любаню на носилки, выносили, заносили, мыли. С носилок осторожно скатывали в бассейн, где её принимал Женя. Люба плавала, занималась в воде по мере возможностей и сил. Вода держит тело. Ещё час занимался с Любой тренер. Это сейчас у нас оборудована под Любашу ванная комната, и Люба уже двигается, а 7 лет назад мы были в шоке.

Лариса Сингатуллина – сотрудник Пенсионного фонда, по образованию филолог, закончившая факультет романо-германских языков, отныне стала сиделкой для своей дочери. Люба была прикована к постели, а мать – к дочери.

Спаси себя сам

– Где мы будем разговаривать? – спрашивает Люба.

– Да вот же лавочка, – радуюсь я.

– А вы меня докатите?

Я растерялась. 10 метров до дворика, но как их преодолеть? Очень крутой спуск, и моя буйная фантазия уже рисует картинку, как я втыкаю коляску носом в асфальт, а Люба… Ой, мама! Я не вижу, что с другой стороны есть пандус. Я знаю, что он есть, знаю даже историю его появления, но только паника сейчас в моей голове. Я боюсь. Я не умею. Выручает Лариса, которая бежит с дочкой по пандусу, раз бордюр, два бордюр, и вот уже я на лавочке, а Любаша на своём троне.

– …12 октября 2013 года я попала в аварию. Началась новая жизнь, – вдохновенно рассказывает моя героиня – Любовь Сингатуллина. Так вдохновенно, как будто эти «до» и «после» разделили два мероприятия, а не два состояния.

– Я верю, что однажды смогу абсолютно с чистым сердцем сказать, что я благодарна тому, что произошло. Сейчас мне всё ещё бывает тяжеловато: я зависима, я несвободна. Я не могу, например, преодолеть эту городскую среду. Вот как сегодня. С другой стороны, соверщенно иное мировоззрение у меня сегодняшней. Не было бы всего этого, неизвестно, смогла ли бы я уйти в ту глубину себя. Я понимаю, что здорово, что у меня это было, и здорово, что я это прошла. В трагических ситуациях ты остаёшься сама с собой. Никто не поможет из внешнего мира, как бы ни старался. Тебе приходится идти только внутрь. Люди поддерживают, насколько могут. Но если ты с самим собой не договоришься полюбовно, по-настоящему, то будет только разрушение.

– Видимо, те, кто начал пить, попав в аварию, не смогли услышать самих себя. Ты знаешь такие истории?

– К сожалению, они есть. И это внутреннее разрушение себя заканчивается печально. Но я больше вижу сценариев, где люди приняли себя, закрепились в своём состоянии и пошли в рост. Ситуация проявляет истинный характер человека. Если бы он жил обычной жизнью, он, может быть, и не понял бы, что он такой мощный. Богом заложено в каждом достаточно много, но всё ли мы раскрываем? Нам некогда. Суета. А тут раз – и ты наедине с собой.

– А сколько времени потребовалось, чтобы понять? И был ли вопрос «За что?»

– Я же до этого случая много обучалась. Ездила по тренингам, читала много. У меня есть свой Мастер, гуру, наставник.

– А сколько тебе лет?

– 39.

Большая девочка. Судя по внешности, 20-то дашь с большой натяжкой.

– Спасибо, но да, я взрослая. Я не спрашивала, как произошла авария. Не читала сводок, статей в газетах, постов в соцсетях, максимально избегая темы, потому что я понимала, если я копну, скольких людей буду обвинять. Мне бы тогда дышать научиться, мне бы пищу как-то вновь суметь принимать. Сейчас я понимаю, что поступила правильно. Это была моя система самоспасения.

– Не дай Бог, но я задаю себе вопрос, как бы я себя повела в подобной ситуации. Вот история с Михаилом Ефремовым, например. Одного человека уже не вернёшь, а другого сильнее, чем он сам себя, не накажешь.

– Ум и мудрость взаимосвязаны, но не одно и то же. Иногда приходится постигать через боль, спускаться в самые потаённые уголки себя. У каждого свой путь.

«Пошла по рукам»

Кто из женщин не помнит, как растут дети? В какой-то момент уже так хочется, чтобы ребёнок сам научился держать ложку в руках, научился ходить, одеваться – много чего «сам». К двум годам обычно человек относительно самостоятелен, можно чуть меньше на него отвлекаться.

В семье Сингатуллиных 7 лет назад появился «младенец» со всеми вытекающими. Лариса ушла с работы: вся её жизнь отныне была посвящена дочери. Такой вот только что самостоятельной и такой вдруг беспомощной. Пенсии по уходу не хватало, а затраты росли. На лекарства, на специалистов, на оборудование. Надо было научиться очень сложному – просить.

Довольно скоро пришло понимание, что никому не нужны слёзы и стенания. Наоборот. Тогда появились страницы в соцсетях, где Лариса рассказывала о своей жизни, в которой было место и рукоделию, и цветам, и уходу за дочерью. И Люба делилась с подписчиками всем, чем могла. Участвовала во всевозможных проектах, а люди, восхищаясь отважной маленькой девочкой и её стоической мамой, стремились им помочь.

– Как ты вообще оказывалась в проектах?

– Ещё в больнице я познакомилась с сёстрами милосердия, они помогали выхаживать меня. Через них я познакомилась с Юлий Михалевой, которая на тот момент работала редактором журнала, а уже через Юлю – с Ольгой Николаевной Чирковой, мамой «Журавейника». В моей жизни появился благотворительный магазин «Булавка» со Светланой Росс. Светлана Анатольевна всё это время держит меня под своим добрым крылом.

Буквально передавали меня с рук на руки, и каждые следующие руки были так же добры, как предыдущие. Новое знакомство прокладывало ступеньку к другому. Я поднималась.

Невозможно сравнить людей – они все замечательные. Можно сравнить меня. Либо я двух слов не могла связать вначале и приезжала на проект лёжа, чтобы час потом сидеть и активно общаться, либо я уже выступала, организовывала. Я придумала проект «Живи с любовью», и меня поддержали незнакомые люди. Познакомилась с фотографом Дмитрием Мироновым. Он общался со мной по нескольку часов в день. Но главное – команда позволяла мне быть лидером. Тогда это было очень важно для меня. 90% работы выполняли ребята, а я была идеологом. Приходили волонтёры, делали макияж и причёску. Мы снимали видео, выкладывали во всех соцсетях. Я готовилась, брала интервью у тех, кто тоже что-то преодолел – необязательно связанное с телом. Это могли быть и тяжёлые жизненные ситуации. Люди рассказывали о своём пути, и всегда звучала мысль – всё преодолимо. Мне открывали душу и делились, как когда-то хотели уйти из жизни. Но моя и подобные истории заставляли двигаться.

– Какие ещё проекты мотивировали тебя?

– Следующим за «Живи с любовью» стал «Дружелюбный город». К тому времени я уже была с Ольгой Николаевной Чирковой и Анной Кастилио-Мехиа – руководителем библиотеки им. Наговицына, с которыми нас свёл проект «Особая красота». Без них бы я ничего не смогла. «Дружелюбный город» – очень масштабное мероприятие, первый мы подготовили за 3 дня. А в общем 4 раза мы собрали участников под флагами «Дружелюбного города». Многие просто поменяли после этого жизнь. Идея была такова: в каждой команде капитаном назначался человек на коляске. Важно было показать, какие эти ребята классные. Пусть они не могут бегать, но они очень интересны. Все коммуницировали, и, оказывается, человеку на коляске можно помочь, нужно просто спросить, как.

Не торопиться и успевать

– Как ты изменилась за эти 7 лет?

– Очень поменялись привычки. Я научилась любить и ценить каждое мгновение жизни, быть терпеливой, ждать и просить: в первое время нужно было просить о таких мелочах! Когда-то я шла напролом, а сейчас нахожусь в потоке. Научилась не торопиться и всё успевать. Самое трудное было – открыто заявлять о том, что нам нужна помощь и деньги в первую очередь. Но сегодня мама уже работает, я тоже получила дополнительные квалификации и специальности. Я психолог, сертифицированный коуч, инструктор оздоровительных практик. Мой главный проект на данный момент – «ЕстествоЗдравие». Создан и сайт. Это всё о самооздоровлении, которое нужно и физически, на первый взгляд, здоровым.

Я провожу платные и занятия, и консультации, но все деньги уходят на моё же дальнейшее обучение и тренировки. Не могла же я всё это время лечиться за счёт неравнодушных людей. Мой день начинается с часовой суставной гимнастики, которую обычно делает папа. Этой же гимнастикой день заканчивается. 3 раза в неделю на дом приходит тренер. Ещё 5 раз в день различные процедуры. Всё оставшееся время посвящаю собственному обучению и обучению других. Знания нужно отдавать, иначе в них нет никакого смысла.

…Я уходила из этого дома с мыслью о том, как мы много имеем: мы сами ходим, куда хотим, берём кружку, наливаем воду, нагибаемся за оброненной монеткой, тянемся сорвать яблоко. Как спокойно мы принимаем всё, что даёт нам природа.

И возвращалась к Любиным словам о том, что ситуация проявляет истинный характер. Иногда жизнь очень жёстко останавливает разбежавшегося попусту человека, чтобы он понял, какой он. Мощный.

22.10.2020

Автор материала:

Татьяна Николаева

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта